2022-11-15 11:09 /
  小说中提到,经历过灾难的年轻人有可能会潜意识发动咒力导致泄露影响到基因,这群人极可能会生下基因中没有愧死机构与攻击抑制的孩子,就是会生下业鬼和恶魔。
  早季培育不净猫时,化鼠带来的灾难已经过去了十年,经历的当年灾难的青年人们也都到了生子的年纪了。
  有说法说早季也是那个时候才不在抵触生子,其实她那时候都和觉结婚好几年了。
  早季在当上伦理委员会议长之后其实废除了不净猫的,只是最后那份研究报告让她不得不重新培育不净猫。
  当年一班唯二活下来的早季和觉,适应了村子扭曲的制度,确也因为自己的经历非常不甘心,在成为领导人之后推动了多项改革——比如重新和其他村落取得联系,推动外交,分享经验;比如废除不净猫的养育计划近十年(最后不得不重启)
  又比如修改了部分教育体制。就像完人学校墙上挂着的标语“想象力决定一切”
  甚至在早季还没当上伦理委员会议长的时候,整个伦理委员会除了早季和觉都想灭掉所有化鼠部落,早季力排众议找了很多证据,才保下了大黄蜂和其他几个忠诚度高的化鼠部落。
这些动画最后都用几秒钟展示了。
早季没有变成她讨厌的那种人,她从来都没有屈服过。只是她长大了,懂得取舍了。所以她才会留下这封信,并在信的最后表达了对未来的美好祝愿。
  小说结尾写到;——我将记录一切的记事本放入时光胶囊,深埋地底,千年后才能公开。 致千年后看到这封信的你,请问这个世界改变了吗?我希望你们的回答是「yes」。
  来自新世界小说是以女主早季为第一视角记录的一封长信,动画则以36岁的早季为旁白来展示。
  动画部分集数出现的画风突变的情况,有说法说所有出现画风突变的集数剧情都是主角团精神压力高度紧绷的,可能制作组是想表达出和日常时期不同的氛围故意改变了画风。不过确实那几集有几帧太崩了,不过也有几帧人物很美。
  试想,如果把化鼠一方制作成人物美型的角色。新人类制作成其他动物,那就是一场斯奎拉带领部下的民族解放战争了 。
  事实证明这真是个看脸的时代啊……
  也有人从从文明的角度说:新人类的文明已经到头了,他们进行着绝对的思想控制与奴化教育, 一切精力都用在研究他们的咒力上去了,而且还不是在研究咒力产生与运作的根本机理,而是如何安全使用咒力……他们就是把咒力的使用方法研究到极限也只能把地球给炸了……其实化鼠才是先进的一方,片中的人类不过是死抱着过去残余的力量去阻止一切进步和改变的一群旧时代的人把新人类和化鼠的样貌换下,你就能体会斯奎拉隐忍,聪慧,勇敢,果断。同样不换样貌你就能体会到新人类的思考,迷茫,无奈,恐惧。因为与人相似度高,带入感就强。
  奴隶主是怎么看奴隶的?贵族怎么看待资本主义者,资产阶级又如何看待无产阶级?在前者的眼中,后者都是什么样的一个形象?
  那么:什么是人,人的出路在哪?
  大部分人以为自己是站在新人类的角度,但是其实自己是属于没有超能力的化鼠那方的,等自己的生命被别人肆意践踏的时候,就知道谁是对的谁是错了。
  最后审判斯奎拉说的那几句话其实暗示了故事是有希望的,就算斯奎拉倒下,还有千千万万个斯奎拉会为解放化鼠而奋斗,这是属于正义的民族解放战争,最终黑暗暴政终究会被消灭。
  哦对,A1偶尔滴神...
#1 - 2022-11-15 23:15
莫名联想到威尔斯的《时间机器》,讲的是未来世界人类退化,工人阶级变成食人怪物,资产阶级变成没用的傻子的故事
#2 - 2022-11-16 10:06
(修行中。以上)
化鼠也是人类的后代,被改造后的人类,一边是文明程度高走向灭亡的新人类,一边是要求平等人权的改造人后代,愧死机构就是走向文明的人为了防止历史悲剧重演给自己上的枷锁,但又成了双刃剑,最后还是让悲剧循环往复
#3 - 2024-1-27 18:34
挺好+1
#4 - 2024-3-6 13:56
外貌只是一种手段而已。哪怕化鼠长得和人一模一样,野狐丸也依然是一个希特勒式的人物,而不会变的伟光正。对异见者大清洗,对敌人种族屠杀,自己的士兵完全当工具使用,掠取婴儿培养成奴隶和战争机器。实际上,真是野狐丸长得不像人,才得到了广泛的同情,因为观众下意识不会用人类的道德去要求他。