2022-11-14 20:02 /
(有剧透)故事从西尾老贼忍不住地自说自话开始,小说前大半章都在小聪明式的思辨和自我露恶行进,我越看越觉得困乏。好在少女绑架之因和“我”对少女绑架的斗争(虽然“我”一直说自己是怪人,但应对少女绑架的方式还是很难让人蚌的住)却还算得上吸引人,到了“我”化身侦探竟给我一丝拨云见日之快感,开始我只觉得少女是纯纯的反社会人格,直到少女扭曲之源揭开——扭曲的家庭教育(不负责的家长)
少女为何举止怪异?
少女为何绑架我?
少女为何满身是伤?
从”废话小说“靠着草蛇灰线转型成为了”推理小说“紧接着又开始了现实批判——名为自由笔记的行为实则是散发扭曲气味的僵死的行动铁则,家长幻想依靠这种铁律,一本自由笔记来对子女进行行为规训好让子女成为”正确“的模样,却根本地忘记了生活的问题不是试卷上的问题,没有绝对正确答案的保证;个性这种包含冲突性却又富有创造性的东西被拒斥在“社会正确价值”之外,被扣上不听话的帽子,使得一切变成了一辆没有经停站的正确号列车,永远沿着“正确”的轨道前进,向主流正确献媚,向规矩致敬!看似网罗一切“正确”行为的笔记本从始至终却不能真正提供任何正确处理不同事情的方法,有的只是墨守成规,永远服从僵死的规则;一种精神暴力与恐怖亦是父母教育的懒惰。而这种扭曲的教育观的恶果也最终反映为少女行为的异化;为了遵循规则必须先保存游戏才能为被卡车撞烂的朋友而悲伤,为了隐藏所谓的”真面目“才冒险来绑架”我“。荒诞的是少女的父母最终互相掐死了对方,自由笔记不会更新了,少女也没做其他正常少女会做的事情(报警,找人帮忙),因为自由笔记上还没来得及写吧;扭曲果实的必须继续扭曲地生长下去...原本让我觉得有些厌烦的主角内心独白(唾骂笔记)在此时颇有一种爽感。
西尾维新的书我看过的不多,仅有物语系列和此书,但西尾的伤物语和少女不十分的故事最后给我一种化零为整的感觉,无论是伤物语主角做出”拯救“所有人但又使所有人不幸的选择
互相伤害的我们,在一起互舔伤口。受伤的我们,彼此寻求慰藉。如果你的生命明天到了尾声,那我活到明天便足够;如果你今天为我活了下来,那我也会活在当下.......一个绝对无法愈合,我们重要的伤之物语。
还是这本快要结尾的”我“向少女讲述一个个不幸者(不寻常)也能获得幸福的故事然后对少女说
所以你就好好听着吧,U。
那一天我所目击到的、你的那个被父母称之为“真面目”的本质,在平时生活的过程中的确有必要把它隐藏起来,不过那决不是什么可耻的东西。
虽然你的人生早就乱得一塌糊涂……但是也还没有严重到无法获得幸福的地步。
故事从零散的情节描写加之大段的自我独白开始,进行,最终以一种“温情”故事结束的忧伤结尾。整个故事的内核在最终被一两句略带忧伤的话概括。但这也给我一种莫名的感动,一切好像都是那么的不幸啊,但仍有争取不幸情况下美好的可能性——被规定的异类向的“正确”的主流宣战。
西尾顺带在此小说也总结了一下自己小说在表达什么
虽然这些都是漫无边际的、彼此之间几乎没有共通点的故事,但凝聚在根底部分的主题都只有一个。
即使是误入歧途的人,即使是因为犯错而从社会中脱落的人,都可以很好的——不,或许也不能说是很好的吧,
顺便一提,这就是你小说废话的借口啊?
从我开始以写小说为生开始到现在已经将近十年了,然而我至今也不认为自己写过小说这种东西。
因为我写的东西,直到现在也不过是那天晚上向U讲过的那些不足称道的童话故事的延长线罢了。
                                                                                                                                                                         PS:说来惭愧我忘记从哪捕捉到些风影,误以为这书是西尾的半自传,小说里“我”还不停强调此故事是真实的。搞得我以为西尾真遇到过这档子事,小说还解释了为什么这种事件没被报道出来,属实是把我唬住了。
                                                                                                                     11.6