2022-11-11 21:22 /
凤凰篇我出于一时愤慨给了五分,低于tv给的六分,应当承认我对于凤凰篇动画的评价还是有失公允,因为ova的作画质量和演出效果与tv几个篇章比孰优孰劣一目了然,如果没有漫画中先入为主的印象,我对于ova好感可能还高于tv。
凤凰篇是我漫画中最喜欢的一个篇章,也因此我对其改编动画最为期待。漫画中开篇交代了我王的身世以及境遇,而动画中也许是考虑到茜丸第二主角的重要程度,将茜丸和我王的相遇放在开头而删去我王的境遇。
我本来要像前几篇对比一样和稀泥式的夸一下动画改编思路,即删去细枝末节保留主干。但我突然意识到一个问题,不管是ova还是tv,火鸟动画改编的问题往往就出现在对编剧自以为的“细枝末节”进行删减后又没能以更好的方式补充缺失掉的人物刻画以及剧情联系,剧情缺失到一定程度造成叙事的阶段性目的缺失,要么搞一些狗血原创填充,要么就多删点,只要把首尾一起删了就不用考虑首尾呼应问题了。因此对于删减这个问题要站在作品全局角度统筹观看。那么就整个篇章而言对我王剧情的删减效果怎么样?我的答案是很差
我王和茜丸作为一二号主角,二者的对照用意不言自明,先不谈漫画中手冢刻意设计的两者动态平衡一样的思想转变。单论动画而言也能看出删减我王剧情对于二者塑造的毁灭性打击。编剧的想法大概是第一部分描绘二者相遇,然后仅保留我王杀妻的部分以保持两人戏份的平均分配,更能凸显双主角的变化也更方便比较。想法上是工整的,符合定式的,但写出来是一团糟的。这种看似公平的平均分配实际上却导致极端的不平衡,即便不从深层次寓意出发,仅从为观众观感考虑的角度出发,我王作为一个开篇被定性的恶人,要达成让观众理解他的目标也不是让他亲手毁掉珍视之物就能做到的,除了惨之外这也仅仅是罪有应得的一部分。而茜丸这个相对已经完成的角色,在被我王伤了手臂后自然是更能得到观众同情,再于第二部分得到甚至比我王更长的戏份,最后草率的让两人重逢,唐突的展现改变,这怎么能让人信服。在看动画相关评论时有人讥讽道凤凰篇讲的是好人无端受罪,坏人立地成佛。面对这种粗浅理解我很不解,但在看完动画后就找到了答案,不怪观众理解歪,你这脚本写出来的就是“火鸟又发癫了,又把老实人坑了”很难不让人怀疑编剧与火鸟这部作品是否抱有仇怨。
从整体评价完动画反面教材级改编思路来看看漫画是怎么处理的。我王这个角色作为绝对核心,一定不能草率对待。因为茜丸即便不深度刻画,也只是没能体现人入魔,缺少了一个宝贵的对比素材。但我王如果没有交代他的暴戾与杀孽的来源和去处,整个故事从一开始就不能成立。漫画里手冢不惜花费大量“闲笔”交代我王的残疾来由以及他不能融入社会的表现。我不想深入地谈为什么设计成出生后事故导致后天残疾是一个好设计,为什么逃亡过程中打劫无辜民家的过程能与后面我王的自我流露产生对照,因为说的太多显得我像为了推崇手冢剧情编排能力没话找话强行总结。我只说一句,手冢这些闲笔仅在调动观众的意义上是不可或缺的努力,因为没有这么长的铺垫观众无法真正把心思投入到一个唐突冒出来废人手臂的强盗上。而在我王伤茜丸事件发生后,两人分别迎来第一阶段的转变。我王那条线的故事更偏向于怪谈那一类的,而茜丸线则是潜心悟道,在大师的开导下意识到水滴石穿之理。而动画甚至连茜丸悟道释然,放下仇恨这部分都没做,直接快进到谈恋爱部分。看我前面的整体描述你们可能会觉得我的意思是动画里我王成长没做出来,茜丸成长做的还行,而实际情况是我很客气地隐瞒了动画我王塑造是大坨狗屎,茜丸塑造是小坨狗屎地事实。因为茜丸这阶段在动画里只是陪乡下女娃农家乐了一段时间,所以他在后面见到我王没第一时间想办法把我王干死是相当反人类的一件事。而我王缺少了漫画中上人的点化和自身的反思,能凭空掌握雕塑技能并和火鸟搭上线也是相当令人产生反人类想法的一件事。借用看到的一句话“你能想象悲惨世界改编里没有莫里哀的冉阿让吗”。
漫画中火鸟没有搅屎棍式害人,在茜丸还没有被自己能达成的“伟业”蒙蔽时,在我王能意识到他人痛苦并对自身存在产生迷惘时,火鸟是一视同仁地以梦的形式对二人提供了提示,并且漫画中对我王生世为人的说法联系前后篇章都能看出是像西西弗一样重复着无意义的苦痛。茜丸之后不能为人也不是因为砍了主角的手这种简单粗暴的恶行,就像乱世篇中的转世一样。虽然火鸟没少发神经,但说它这件事是发神经实在冤枉。
与之相对动画中欠缺的太多,借上人之口阐明的大佛建造的意义以及影响,我王和茜丸二人心境的变化。我之前提到过凤凰篇是我看的第一个火鸟动画篇章,就是因为对漫画的喜爱,而它也是我最失望的一篇,失望程度甚至直接导致我在写观后感的时候想说的话太多,写一半忘一半,写成了现在这样。