2022-11-11 14:29 /
    首先不得不提出的是,这并不是一部凄美的绝症文学。它并不是我们理想中的凄美,没有着重描写二人的恋爱情节;也没有下力气在痛苦之上徘徊,摇月从确诊盐化症到去世,八云从陷入痛苦到走出来加起来的篇幅也没有很多;同样没有使用了很长的篇章来进行突出摇月的心理,描写她从确证绝症到坦然接受的变化,反而是节奏平缓的结束。这些可以让文章变得凄美的要素,变得戏剧化的要素,文章中一概是没有的,也正是如此,配合上文章的内容,才会如此的让人揪心,让人舍弃不下,正如摇月所说——
我可不是什么烂好人,能为了把一部三流电影给升级成二流而献出生命
。作者,也就是八云,尊重摇月的决定,他并没有将故事戏剧化,立体化,而是平铺直叙,用他那绝美而不显繁琐的文笔,塑造出一个唯美的女主形象,同时将这个故事,砸进了我的内心。
    本文没有《clannad》深邃的铺垫和超发展,也没有《我想吃了你的胰脏》的超现实般的浪漫和戏剧,更没有《水仙3》那种灰色,人生末端的旅行的一种觉悟。它拥有的是一种残缺的美,它并不完美,虽然文笔很优秀,但相应的,它的篇幅限制了起承转合和节奏感的抽离,同时它拥有的是一个残缺的主角——八云

我无法原谅八云,直到看完这部作品乃至写完这篇文章,我想直到我遗忘这个故事为止,我的心里都会有摇月声音在哭泣,
八云,你为什么没有来啊......?我抱着面包超人和一百五十万日元等了你好久好久......夜幕降临,四周一片漆黑,大学纷纷扬扬.....我好冷、好害怕、好孤单......可我还是一直孤零零的等着你,我一直都在等着你啊......
我无法原谅八云,乃至于痛恨八云,看到摇月被欺凌,为什么没有站出去?最后是摇月自己烦恼,自己痛苦的走了出去,和欺凌者做了朋友;面对摇月的私奔邀约,哪怕不和她走,哪怕是真的内心有其他想法,也不能让她这样失望,这样痛苦的等待一晚上吧。说到头也只不是个胆小鬼罢了,最后也只能面对着小说塑造的摇月,与自己和解,但是可曾想过弥补摇月的痛苦摇月的悲伤?在摇月尚且健在的时候,可曾为自己的年幼无知的不作为而道歉?摇月一次次的原谅了八云,甚至直到生命结束,也不舍得让八云背负痛苦,制作了最后的视频,激励八云走了绝望。为什么需要摇月这么付出,她做错了什么?她只是想单纯着活着而已啊。
    这种残缺的主角人设,反而衬托出摇月如同水中月一般虚幻的美,那是一种可望而不可即,我们每个人都有过的对过往的追忆,那是我们对遗憾的曾经的一种怀念与后悔。虽然可以称之为悲剧,但本质上正像是走出来的八云所写的作品一般,虽然悲,但并不显绝望,就像是结痂了的伤口,再想起的时候只会隐隐作痛。

最后不得不提到的是,作为中文译者的和泉纱雾厨佬的实力,当初看日文版看到一半被那充满了美感的复杂日语劝退了,纱雾厨佬的翻译不失美感的同时又十分贴近国人语言习惯,可以说是十分让我佩服了。