2022-11-7 00:58 /
关于eva终
其实已经是第二次去看终了。想到的东西太多,就和看完第一次的时候一样,无从下笔。结论就是,虽然很多很多想说的,非常混乱。但我会努力理清逻辑和思绪,去为我最爱的系列写出一个我自己满意的观后感。

终的完结,就像是有三条并行的路线走向了完结。一个是eva的世界线,一个是庵野和khara们的世界线,一个则是属于每个个体,所感受到的独一无二的世界线。

eva的世界,是真的完结了。和普通的完结还不一样,这是真的无法再去做重制、补完、亦或是再去进行额外添加的完结,甚至给人一种清爽的,全身都松下来似的解脱感,eva的整个故事已经没有再留下任何需要说的东西了。
不知道为何,真嗣穿上驾驶服的一刻,我有种魂穿迪迦最终圣战里,大古独自出发的即视感。他的成长是真的让人无法言喻,就像是真的等了这一刻等了许久一样,毕竟我们现实中想看到这一幕,也真的等了十几年。
从源堂开始,到明日香,渚薰,再到凌波,真嗣一步步与和他产生联系与羁绊的人相遇、和解、道谢,道别,一如黑丽用她学到的东西,与他相处一样:早安、晚安、谢谢,再见。终里面的真嗣带给我的,真的是一种非常奇妙的感觉。

庵野和khara,也的确从eva毕业了。在制作终之前,庵野也经历了从被否定、抑郁、治疗并康复、挣扎并继续前行,直到最后解脱的过程。
他曾经说过TV版是他最为满意的结局,但却并未收到应该有的肯定,旧剧场版也充满了前所未有的对观众的质疑和反击,整出一个互相伤害和说教感的结局。就算到了新世界,自东京地震后的新剧场版改变也未被人接受,备受争议。就算真嗣驾驶eva一样,想比庵野也是在制作的痛苦中度过的。整个khara就像纪录片所看到的一样,每个人都在“驾驶”eva的过程里艰苦前行。现在,他们也该去制作真正希望做的动画了。导演二十多年的制作心路历程如此直白地呈现在看者面前,也同样是一个非常奇妙的感觉。

我对eva的认识,始于新剧场版破。到之后看漫画,TV版,retake,从官方到同人,对角色的喜爱,作品的喜爱,监督,制作组,再到喜欢上熊光,奇妙的连锁反应,从eva开始,从eva结束再继续。对于自己来说,能从不同的载体,不同的视角,不同的维度,不同的结局,到最后看到整个系列真正的完结篇,也同样是一个非常奇妙的感觉。

而上面的三条线,也用前所未有的演出方式,汇集到了eva终里。从与凌波的道别,和最后玛丽的迎接片段,也就是Dpart是我最喜欢的演出。T V的各话标题、旧剧场版、新剧场版陆续闪出,到最后变成未上色的原画,分镜,现实与动画在这刻交融变得模糊,伴随着VOYAGER的bgm,就像我们的个体与庵野以及真嗣达到了同步,一起在和所有的evangelion道别。大概以后也不会再有作品,能让人如此共鸣了。
结局的最后,eva并非完全消失不见,就像录像带即使重新开始录制,但以往记录时的痕迹,也会保留在胶带里一般,eva的结局,也将存与心中。
#1 - 2023-1-27 23:57
(どうする オタクの俺)
能知道EVA真是太幸运了