2022-11-6 17:10 /
悠闲轻松的表象下,藏着令人难以释然的悲伤

我最开始只是以萌豚番的定位来看待这部番,对末世这个反乌托邦设定没怎么当回事,想着看看两个少女在废墟里的悠闲日常,听听优偶尔冒出的哲学名言就行了,
因为经历过其他末日残酷类作品的毒打,就想着肯定是以萌豚日常为主,末日设定为辅,这种程度的设定不可能触动得了我

改观是从11集【破坏】的战争机器人那里开始,
优用平常的玩闹心理射出去的那束脉冲炮,瞬间让周围一片地域变成火海,优看到后的第一反应是大笑着说‘太厉害了’,然后被一脸严肃的千教训,
‘城市被毁成这样,也许是因为这些过于强大的武器吧’
‘什,是这家伙的错吗,不可原谅’
‘不... 错的不是武器,是使用武器的人吧’
‘最低了吧人类,竟然把城市给毁了’
‘就是你啊,你刚才毫不犹豫地动手了吧’
前几集的伏笔,这无法想象威力的武器,加上千引导着优的矛盾对话,一转之前悠闲日常为主的基调开始集中对残酷世界观进行披露,看着被火海覆盖的都市,明明之前没什么感触的空旷住房区、墓地的情绪开始暗埋着发芽

到了第12集的相册,这些情绪一口气爆发了出来,曾经无限美好光明的世界,全都呈现在对过去感到好奇的两个少女眼前,包括造成末日原因的战争过程
看到这里我很怕,怕优和千产生负面情绪,因为那个很经典的故事,为身处在痛苦之中无法脱身的爱人到处寻找收集幸福,爱人看了这些并没有变得幸福反而变得更加绝望后自杀了
虽然两人看后只是感到没这么寂寞了,但是难免不会留下伤感,事实上当晚优就梦起爷爷送她们离开时哭了,
特别是在优看到视频里吃薯条的时候,对吃的什么都印象深刻的优瞪大了眼睑,闪动着瞳孔,嘴巴不由地张大,发出一声叹呼,死盯着吃薯条的样子,她那时是怎样的心情呢?

再来回想起之前看到各种末日里的萧条景象,又听到不明生物说观测到的人类只剩千优两人,久久不能释然

我又回过头去再看了一遍第三集,金泽的相册加上第三集的小细节,又可以猜测出另一个悲伤的故事
那个跟金泽一起照相的女孩背着的包,是装着金泽后来视作人生目标的地图包,第三集中金泽又是只身一人,
不难想象两个人曾是一起旅行的同伴,亦或是关系更进一步的情侣,后来女孩不知什么原因去世或离开了,地图包留在了金泽身上,
或许制作地图原本并不是金泽的兴趣,而是那个女孩的,在女孩走后金泽选择了继承与女孩在一起的回忆和她的兴趣,把制作地图作为人生目标继续着旅行
碰到千和优的时候,因为太久没说话卡了嗓,应该已经过去好长一段时间了吧,看着两人的小互动,金泽可能是回忆起了往事呆看了好一阵
在升降机倾斜地图包往下掉的时候,金泽为了抓回毫不犹豫的跳下升降机,无果后直接心灰意冷,被强行救上来也只是靠着支撑柱发呆低喃,
第一遍没什么感触的场景回过头来再看却被难受得只知道抿嘴皱眉而无暇他顾
虽然说着是感谢分食物才送的相机,
虽然说着是还要重新再做地图向北方远走,
但是相机里装的都是与女孩之间的回忆,
但是作为载具的摩托已经坏掉,
丢失了继承的地图包,送出了装满回忆的相机,其含义也不言而喻,
’靠双脚能走多远呢‘

这是在悠闲轻松的表象下,藏着一个又一个令人难以释然的悲伤的故事