2022-11-6 12:34 /
人设与画风A
熟悉的武内味,就吃这一套
女主们相比原版无疑更可爱了,但是相较于10年前后的画风少了几分英气,又更加模板化
原版的公主外表是更加成熟一些的,新版明显减了三岁以上;公主衣柜丰富了不少,加以多种立绘表情差分,让人无法拒绝
学姐人设大改,持保留意见(虽然知道这是为了提高人气)
几个新角色设计都不错,伏笔和塑造至少有一个,不是那种用过就丢的工具人,但阿良句用力过猛,有点尬
遗憾的是教授没了,型月 真 唯一指定女主 田中让治居然缺席?

剧情A-
男主偶遇吸血鬼开展奇妙冒险...这类故事放在现在属于老套了,不过玩完一遍依然充满了惊喜。
公主线基本不变,道中伏拉夫逼格提升,结局罗亚退场依然儿戏(志贵和公主死别时还在一旁耐心等待,罗亚,你好温柔!)
学姐线大幅度改动,回忆自传部分使罗亚这个人物更加立体,解释了他走火入魔的缘由,一个初次见面就爱上公主还不愿意承认的石头脑袋;打工人诺艾尔与希耶尔是相辅相成的,甚至可以说没有诺艾尔的黑化,希耶尔不可能与自己的过去和解,也不会有丰满的人物弧光;暴走部分与其算正传,不如说是只有可能性(if)的外传,毫无疑问是全作最爽快的一段,感谢蘑菇!
问题是打完公主线再打学姐线...怎么看都是公主更好、更可爱、更让人心疼好吧?!不行,再说下去又要在这理发店...
BE部分新增不少,其中不乏屠家的阴间演出;教室的节能公主让我想起未那,两者从不同方向上堪称“完美的美少女”
平心而论,放到现在的GAL里,本作剧情属于中等,游玩中的惊喜主要来自与玩家对原版认知的区别,本作有不少菌言菌语,但文笔缺少蘑菇早期的那种物哀文艺气息,举个相近的例子就是新海诚的秒五到天气之子。本作相较于原版剧情逻辑是更加完善的,根据伏笔的分析来看,伏拉夫斋木家阿良句旧医院都还有故事,里线肯定有大改,等出了里线,表里合在一起能再在加分(前提是蘑菇不鸽,别又是十年吧)

音乐B+
BGM中规中矩,不少是老版的改编,老版第十首的end BGM居然被删了,可惜我最喜欢的一首
深泽秀行更适合适合魔夜fate那样恢宏或灵动的曲风,和月姬的物哀主题不搭,整体听下来没有很出彩或印象深刻的曲子,反倒是勾起了对芳贺敬太原曲的回忆
OPED优秀

配音A
全员大换血,可能是时间太久,已经快记不得MB里的配音了,角色都没什么违和感,能登配阿良句意外的还行
另外认识了长谷川育美

演出A+
尽管不如魔夜,依然属于高级别。关键动作都有对应CG演出,分镜有远近详略,美术背景有日夜天气区分,人物姿态变化合适,每个角色都有自己专属的特效和声音。
伏拉夫和诺艾尔两战如果是A,那公主战就是A+,体验拉满

作为一部重制的作品,月R不论是背景设定还是游玩体验都足够“新”,在如今的业界依然属于高质量作,即使不考虑情怀,总体也能值8分