2022-11-4 20:44 /
首先感觉非常值得赞扬的是SE制作OST非常用心,不仅仅是把MPS音乐文件放进光碟里,而是每首音乐都会放若干游戏里相关的截图,完整听一遍OST就好像重新打了一遍游戏流程一样。非常有代入感。
晒一下

以下按顺序记录下自己印象深刻的曲子(加粗的为我认为的6.0最优秀曲目,代表曲子):
1.Endwalker - Footfalls
6.0的主题曲,这首曲子是PV放出来的曲子。曲子的赏析可以看看Alex的赏析
【熟肉】音乐人Alex赏析FF14《ENDWALKER》6.0完整pv【by Alex Moukal
这首曲子很多部分基本都是2.0-5.0各个主题曲的变奏,Alex有一段分析我非常有同感:祖坚把过去游戏大版本里的音乐做个变奏,让你即使听了这段音乐好几年了依然High到不行。
当初放出PV的时候,看完Oh higher那段的音乐和镜头我已经疯了。除了想马上玩到6.0什么都不想做

6.知恵の巻貝 ~オールド・シャーレアン:夜~满分的音乐
戴上耳机听的话,左右耳是有多声部的感觉的。
左耳里面响的是低音声部的木吉他,右耳响的是主旋律木吉他以及两个打击乐:手鼓和沙铃。 这首歌我觉得是6.0音乐的代表之一。这是一首我觉得好听到感动的曲子,作为萨雷安主城的背景音乐,她静谧,就像星空大海。
曲子大概用了打击乐、低音提琴、大提琴、木吉他、长笛、圆号、竖琴,基本是交响乐版的。
所以顺带一提,14组的乐队Primals在办LIve的时候有一首乐队的改编版本,超级好听。改编地超级好,我人都要听到融化了:原来音乐可以这么美妙,这就是北洋小岛国,吹着海风上学的惬意生活。我听完的感受是这样,能够听到那么好的音乐我真是太幸福了。好听到想流泪,一边听一边笑。浪漫、惬意,无论用多少言辞都无法形容的超好听版本:
【最终幻想14】智慧的海螺~旧萨雷安:夜 Beyond the Shadow现场版
Live的编曲强化了键盘、木吉他、打击乐这三种乐器,超级好听,层次感很强

8.上り階段をくだれ ~星海観測 逆さの塔~
很喜欢的一点是祖坚的音乐很喜欢偶尔用用大键琴和管风琴,这首用了大键琴。我是巴洛克音乐爱好者,所以狂喜了。

10.迷夢 ~ラヴィリンソス:夜~
能让人安静下来的钢琴曲

13.落日の都 ~ラザハン~
拉萨罕主城曲。用了大键琴、大管+竖琴、大提琴拨弦,然后钢琴演奏反复出现的主题。

19.帰らん、地平の彼方へ
曲子本身没什么,但是DVD里面SE用当时一段很重要剧情的配图,让我起了鸡皮疙瘩
这首曲子有收音机的擦擦杂音,在剧情里雪地里唯一的希望。配上剧情很诡异也很唏嘘。

22.小さな命
想要说的是6.0的音乐有一段反复出现的主题,我很喜欢的萨雷安主城曲子就有这个主题,这个主题反复出现,然后在剧情的中后部份,带有这个主题的音乐再起响起,我马上破了大防泪流满面。
这是这个主题第3次出现

27.ENDCALLER
宏大。人声就像献身给佐迪亚克的古代人在低吟。这是佐迪亚克的终结之战。松冈在这个副本里也配得特别好,很有压迫感。
这是那个主题第四次变奏。特别突出的是长号和小军鼓。

28.イマジネーション (Duality) 〜蒼天聖戦 魔科学研究所〜
变奏。钢琴低音演奏出的声部好好玩。音乐真有意思!

35.Flow Together
与维涅斯战斗的音乐,演奏两段旋律的是贝斯和吉他,就像男女对唱一样工整地相对应。
到游戏的结尾的时候,会让你觉得这一切都很值得的音乐

40.Answers
这首歌是2.0时代植松伸夫创作的,算是FF14的名曲。
非常震撼的一点就是:这首用了8年的曲子,曲子歌词的真正意思在这八年我们都无从知晓。直到剧情到了6.0,播出这首曲子的一刻,作为屏幕前的玩家,我们理解了一切。
整个6.0就是对2.0伏笔的回收,这回收的方式我看褒贬不一,不过从2.0慢慢玩过来的话,知晓一切的这一刻我都惊呆了。

42.Your Answers
呼应《Answer》这首名曲,意境上来看分为海德林的Answers以及我的Answers

47、 Close in the Distance
6.0很出名的曲子之一,在死寂空旷静谧的地方忽然响起来,伴随着众人为我铺开的水晶之路,很惊艳

48 デュナミスの欠片
6.0有一段剧情用了这首曲子,是我很喜欢的名场景和名台词,当时看到马上泪目:“果然还是活着好吧”
(SE的OST有版权要求,无法截屏,截屏了屏幕马上是黑的,所以只能手机拍照了)

49.先ゆく星々
这是6.0最后一个主线四人副本最终幻想末世终迹的音乐。
一点题外话,这好像为数不多的日文原文出现“最终幻想”四个字。
最终幻想是中国的翻译。我觉得这是个很好的翻译,非常吸引眼球也够中二。
玩JRPG,我要的就是中二,王道!不中二,不JRPG!(bgm38)
当初我也是被这个名字吸引才玩了FF7RE,这个名字真的特别霸气

53.Flow
本专辑的重头戏。但凡玩过6.0,听了这首曲子基本都会破大防,
2022年4月我通关后,犯下了听不得Flow和萨雷安主城曲子的病,因为在音乐上他们拥有一样的主题。一听我就会破大防然后开始伤心
今天晚上许久不听,拿起来重听,对照着DVD配套的歌词小册子,我又破防流泪了。
仔细看歌词原文(英文),会发现它的歌词非常诗意,用各种比喻触及到海德林想对你说的话,超级感动。
玩完Flow这首歌相关的剧情的时候,我当时整个人都破了大防,通关后回味这一切的我在想这么一句话:这就是最终幻想(一边想一边哭)
SE做的官方MV,SE这剪刀手是懂的,把刀全剪进去了。我的评价是:你刀的好哇!你刀得好哇!(bgm38)刀我,狠狠地刀我呜呜呜呜呜(bgm38)

55. 多彩なる都 ~ラザハン:昼~
听完Flow,游戏就结束了,后面这些歌,我都在扭屁股跳舞(bgm38)
这首歌是经典主题的印度风格(因为主城就是参考的印度嘛)

Bonus:
特典是国际服游戏的一只宠物,当时我送给国际服有账号的群友了(bgm38)
还有Bonus是收录了2021年中国国服版粉丝节很有韩服粉丝节的时候Primals送给中国还有韩国粉丝的线上Live,国服粉丝节那天我全天都盯着直播看,那是我作为FF14玩家最快乐的一天,感觉那天国服运营把我们玩家都当成了宝贝,体验特别爽。Primals的线上live我一边听一边和弹幕还有直播贴在蹦迪,爽到爆炸。

有两首印象特别深的曲子,一首是Gunn演唱希瓦的曲子忘却的彼方,当时我就喜欢上Gunn的声音,好帅噢。原曲是女声,Gunn唱的是猛男版,真的太好听了。
第二首是亚历山大的曲子“Rise”,这首曲子的BOSS亚历山大是个会时停的BOSS,曲子里面有专门时停读秒的片段,演奏到这里的时候LIVE表演人员、弹幕全部停止动作,就像被时停一样,我今晚听的时候也学着时停了一把,好爽啊(bgm38)我真是High到不行!!!!!!!!!

算了我不装了!SONY BOOM!!!
买这个VIP的女包,买那个辣眼睛的宝刀,买这个咖喱饭的铁勺,欧~买电梯买电梯买电梯赚啦!买电梯买电梯买电梯赚啦!又High疯了一个

Tags: 音乐