2022-11-2 17:12 /
优秀的音乐与画面协调一致,相映成趣,共同完成了一场优雅欢乐的滑雪演出。雪人化作滑雪的伙伴,优雅而充满童趣。
《雪孩子》有三层内涵:一为赞美小白兔与雪孩子纯真的友谊,二为赞美雪孩子的勇于牺牲的大无畏精神,三为探讨生命的价值。“新生”贯穿《雪孩子》全剧,整部动画都为最后一幕“雪孩子化作云孩子迎来新生”服务。
生命教育向来是儿童教育的一大难题,《雪孩子》选择用富有童心、动人心弦、意义深刻的故事让小观众们认识死亡与生命。
我初见雪孩子大约在三岁,其时雪孩子的形象便在尚未认识死亡的我脑海中留下不可磨灭的印象,至今仍影响着我。《雪孩子》永远是我心目中第一的中国动画。

“新生”是贯穿全剧的主旨
故事的背景环境是晚冬,尽管是万物蛰伏冬季,但动画中"雪融梅放"、“冰下鱼泳”等细节都让人感受到生命正在暗处蓄势待发。
本片的环境随着故事的发展进行着 微妙地变化。堆雪人的片段中,整个画面都使用了亮丽的色彩,并让小鸟参与其中增加欢乐的气氛。雪孩子与小白兔共舞时,画面整体逐渐变暗以表现时间变化,共舞完毕时画面开始出现飞雪。雪孩子独舞时,环境进一步变暗,并且用小鸟昏倒的镜头表现严寒加剧,这样环境起到了衬托火灾的严峻的作用。最终太阳出现,扫清之前的昏暗,雪孩子化作云孩子迎来新生。

“这两颗龙眼核是燕姐姐送给我的,明年春天,我把这颗种在门口的这边儿,把这棵种在门口的那边儿,将来就会长出两颗龙眼树来了!”《雪孩子》刚开篇的台词就已暗示了全剧的主旨。雪人有了龙眼核做眼睛后变成为了雪孩子,中国人都明白,这叫做“画龙点睛”(“龙眼”的暗示性可以说极强了),雪孩子因为龙眼核得到了生命。后来表现雪孩子的“死亡”时,我们最先看到的便是两颗眼睛落下。雪孩子“死后”,仅留下一滩清水与两颗龙眼核。最终太阳出现,春回大地,雪孩子化作云雾飞向了天空,得到了新生。我们不禁想象,龙眼核最后也会在春日里发芽,迎来它的新生。两颗龙眼核即为雪孩子“点睛”,也为整部动画“点睛”。
#1 - 2022-11-2 23:11
写得真好!
#2 - 2022-11-2 23:22
(看动画片ing)