2022-11-2 13:00 /

原本是不打算针对这部写长评了,但是和群友讨论之后,发现自己对这部作品的残念还是有很多想说的。
    既然很多人说AZ的结尾符合逻辑,那我们就从一开始认真盘一下这个作品的逻辑吧。
    首先战争的原因是什么,这个很明显,火星一方虽然拥有古老强大的火星科技但是占有的资源太少了,平民极端贫苦的生活和皇族极端奢华的宫殿产生了鲜明的对比,也就是皇权对于下属阶层过分的剥削会导致底层人民产生极大地怨愤,为了环节阶级矛盾就只能把问题抛向外部,也就是对民众进行洗脑,让他们认为贫苦的问题是因为地球占有了过多资源,自然会在疯狂的民意簇拥下需要发动一场对外战争。这个毫无问题,非常经典的对外战争理由,和二战德国纳粹基本一致,包括歧视犹太=火星歧视地球,第一季很多火星骑士也发表了诸多歧视言论佐证。
    然后是为什么火星骑士对皇权忠心耿耿,这里就很特殊,它并不是传统意义上的尊重皇权,而是这个皇权建立在对火星科技的绝对支配之上,缺乏了皇权的认同,任何人是无法操作火星遗留下来的神秘科技。但是这里漏洞很大,因为作品并没有解释到底怎么样的认同才可以,是意志上认可还是只要血液就行,如果只要血液的话,火星骑士们大可以把所谓皇帝和皇女抓起来当做血液提供奴隶就好,实际上作品里出现前线骑士各种欺骗衰弱的皇帝,说明本质上骑士对于皇帝并没有多少尊敬之情,而且后期主角方也是通过皇女的血液来继续驾驶飞船的,那么为什么其他火星骑士不这么干,还是说不但需要血液同样需要意识,皇女认可了男主所以主角方才能继续控制飞船?那么,我们只有先假定必须有皇权血脉在意志上的绝对认可,否则为什么火星骑士不叛乱、前线火星在第二季不通过这种方式强行驱使科技、地球方不利用这种方式控制火星科技就完全解释不通了。只能这样假定,皇权就拥有火星方无法反抗的绝对意志,这点非常重要。
    最后就是火星方主战派和主和派,实际上第一季绝大多数在月球前线阵地+地球上空巡航的火星骑士都是主战派,而主和派到了第二季后期才姗姗来迟,除了结尾基本没啥存在感。实际上这也是一个大问题,如果主战派真的那么有势力,就像很多人说的皇女需要借助其势力稳定国内政权,为什么在第一季没有任何存在感,甚至于前线阵地的主战派都能随便欺骗皇帝,而主和派在后方毫无作为,只有到了第二季结尾才姗姗来迟派了个伯爵过来,不如说原本派过来的目的是啥,拯救皇女?为什么要拯救皇女,他们怎么知道皇女有危险是被胁迫的。如果不是为了拯救皇女,这个动机又是什么,为什么不是派到火星皇帝宫殿里面进言?说实话这个主和派本身就是最大的问题之一,它的势力强弱,它的行为逻辑,它的意图表现都是有问题的。
    讲完了原因,我们来讲讲战争的发展,说实话这部分基本等同于儿戏,没什么过多可以讨论的,先不说火星骑士拥有如此恐怖的科技代差却不能瞬间碾压地球,就说找个理由,我都不知道为啥火星那边等了十年之久。随便看看美国是怎么暴打伊拉克的,就知道在绝对的科技差距面前,所谓的意志反抗都是徒劳。而火星科技和地球科技的差距根本都不止这点,随便有点政治脑袋,通过建立殖民地伪政府,分化地球方实力,通过定点打击主要军事目标,占领核心军事要点,基本上不出三个月就能灭了地球所有反抗势力。然而火星骑士干了啥,先来了个登陆舰核爆看起来很有气势,然后呢?你的占领计划,你的殖民意图,你的资源获取,你到了地球不是只为了杀人打架吧。更为搞笑的是,地球一大堆顶尖头脑的科学家想不到怎么对付火星科技,男主一个高中生想出了各种办法通过垃圾机体就能单挑火星科技。说句难听的,如果要跟我谈论这部番的任何逻辑,你就要给我解释明白为什么男主一个高中生可以依靠所谓的智商来打败拥有绝对科技代差的火星骑士。如果你说这是个爽片,我也认同这是个爽片,那么就不要给我说什么结局符合政治逻辑云云,因为这个结局就是不符合爽片的逻辑的。说白了,你整个作品前面搞爽片,最后说自己是个政治剧,你这不是搞笑吗,连自己的剧情核心脉络都错了。
    转回刚才的话题,先假定男主是百年一见独一无二超越人类的绝世天才好了,第一季通过他的卓越表现奠定了地球反抗的基础,虽然我还是不明白火星骑士为啥一个个送,就这脑子还搞政治剧?这才引出了第二季地球方和火星方在太空中的战争。
    在第一季的结局处,男主在重伤中和希望和公主牵手,基本已经表明了男主和公主是相互喜欢的,也许两个人没有表达过,但是这份感情是存在的。而男二也正是因为如此才对男主痛下杀手。首先男二一开始对于公主是倾慕居多,但并不意味着男二对公主没有爱慕之情,实际上一直有,只是因为男二觉得自己地位低下所以内心存在自卑配不上,然而第二季男二地位的一系列攀升必然会导致男二对公主情感上的变化,这一点也通过二公主的行为表达了出来,二公主是喜欢男二的,但是二公主是知道男二心中已经存在了另外一个人,那个人是谁,只能是公主。所以说,在第二季,男主之所以返回战场,男二之所以不断攀登权利,两个人相互之间的厮杀,在抛去地球和火星战争的大背景下,本质上是争夺公主的全部,男主拥有公主的心所以为的是从男二手中夺取公主的身,而男二反之。片子本质还是少年少女的故事,而这其实片子本身的基调,情感就是第二季的核心推动和故事发展的方向,那么在这个基础上,这个所谓逻辑的结局毁灭的是一整部作品的核心,即情感发展,甚至采用了一种粗暴无比的方式来解决的。
    谈到这里我就开始说这个所谓逻辑合理的结局是多么的不合理。
    第一点,公主有没有必要通过联姻来解决所谓的势力不稳的问题,结合之前阐述,完全没必要,火星皇权统治是建立在对火星科技的绝对控制权上面,任何火星骑士是无法通过这个对皇权进行反抗的。最多任命下伯爵当个近身护卫就好,联姻没有必要性。
    第二点,为什么火星方面主战派死光,主和派和公主联姻,地球方就要停战。你这个解释不通,打个比方,德国希特勒和地下纳粹走狗死光了,盟军是不是就不用占领柏林了?当然不是,战争就是也许你可以发起,但是终结就是两方的事情了,不是你说不想打就不想打了。更何况你这个是侵略战争,因为你火星入侵,地球上死了上百万乃至上千万的民众,地球势力没有获得任何战争上的胜利和好处,你就说不打了?就算男主希望不大,就算男主是地球英雄,男主能说了算?如果男主说了算,那这就是个爽文,那结尾就不符合爽文逻辑,败笔。如果男主说了不算符合实际上合理逻辑,那么地球方没有理由停下战争。更何况这场战争的本质是火星方面为了转移内部矛盾单方面的侵略战争,在月面阵线主战派基本死光的现在,局势上可以说对地球方是大好,而火星则是毫无建树,在这种情况下你火星所谓主和派拿什么去安抚国内民众的愤怒?就算从现实中二战拿来进行比对,地球方相当于联盟军,我没打穿你火星的首都就不可能停。
    第三点,所以编剧为了解决第二点的矛盾,引入了结尾描述,火星通过和地球交易火星科技,一方面当做战争赔款,另一方面获得足量的资源来安抚国内民众的情绪。但是这个逻辑其实非常扯淡,首先火星之所以能和地球打,完全是凭借火星科技的代差,其他方面是远不如地球的,如果这个科技给到地球方皇族还能控制,那么地球方必然不同意。实际上结局声明了这份科技不依赖皇族,但这又引发第二个问题,既然可以不依赖皇族的火星科技,那么火星骑士为什么还要忠于皇族,更何况开篇就表示火星皇族压榨底层民众特别严重,说明民众对皇族的不满是很深的,如果这个科技可以不依赖皇族,民众第一个不应该是利用科技先反了,这不就是对所谓统治产生了巨大的威胁,之前所谓为了稳定局势联姻的意义何在?更何况当地球方掌握这部分科技之后,你如何保证地球不进行复仇战争,这场战争死去的几千万地球人的冤魂可还在哪里看着呢。死了那么多人,你说他们的亲人会不会像复仇,当复仇的思想浪潮和力量足够的情况下,地球方如何能保证和平继续存在。典型的用一个更大的漏洞去填补之前的漏洞。
    我认为的结局,从整个剧情脉络上就是男主和公主的恋爱故事,男二充当悲情角色。而为了作为一个地球平民能和公主在一起,作品已经给了足够的铺垫,作为唯一能单挑火星骑士的地球方超绝战力,可以说地球唯一的英雄也不为过,完全是可以塑造为地球代言人,这一点上身份和皇女等同。那么火星方如果要平息这场战争,平息地球的怒火,皇女和男主联姻基本是必然事件,既可以表示火星方委婉的承认战争失败,同时又可以稳定地球国内情绪。同时借助联姻带来的和平意味,地球方可以资源援助火星民众,从而一定程度解决火星内部矛盾,火星也不用出售核心科技用以保持自己的独立性。同时作为和地球联姻的对象,皇女面对国内主和派也不会有任何势力不稳的情况,原本就不能反抗皇族的火星骑士,面对象征双方和平的皇女,没有理由也没有任何能力不支持皇女登基为帝。

第一部:6分 存在一定缺陷,但是没有影响到核心体验的作品,合格作品。
第二部:4分 存在很大缺陷已经完全不推荐观看的作品。
#1 - 2022-11-2 13:47
(人被杀就会死)
已阅
#2 - 2022-11-5 11:57
虽然是个爽片,文戏不文戏,武戏不武戏。
男二的地位跃升,简直是不合理。

这种展开,让我想起了SEED D
#3 - 2022-11-16 21:59
看了后很怕被第二季喂*但是又很感兴趣怎么解
#4 - 2023-5-31 08:18
(致敬傳奇籃球員牢大)
确实烂片,最后的ntr非常刻意