2022-11-1 13:04 /
    这本书我期待了很久,不仅仅是因为作者入间人间的作品风格很对我的胃口,更多的是因为“妹妹”这个题材一直都在我的好球区。首先不得不承认的是,我是一个妹控,我觉得在观看这本书的时候,是否喜欢“妹妹”这个属性,会带来截然不同的观感,也会带来天差地别的思考。

话归正题,这本轻小说给我的感觉并不像普通的日轻那般“愉快轻巧”,更多的给我带来的是一种沉重的思考,或者说它无法让我用阅读其他妹妹题材的日轻一般阅读它。这是我认为这部作品极其优秀的地方,我想,这也是绝大多数人不喜欢这部作品,亦或者是对其感到困惑的原因。
    《妹妹人生》通篇都给我一种粘稠感,如同坠入泥沼一般的束缚感。被“我”的思考所带来的罪恶感束缚,被世间人的眼光束缚,更是被“我”的父母的态度所束缚。“我”挣脱不开这种负罪感;同时“我”更无法放弃对妹妹的爱,不得不在这种痛苦和愉悦中挣扎沉沦。这种纤细的感情描写,让对人物心理比较敏感的读者(我),更容易带入,也更能够与主角共感。

这是一部脱离了低级趣味的作品,我很少这么形容一部作品,或者说,一部正统的轻小说不应该有这种评价。没有刻板的形象,没有傲娇的妹妹,也没有什么激动人心的反转,亦或是一出生就如同宿命的相逢,而是如同日常小事一般,流水一般,二人的关系从“名为兄妹的陌生人”,逐渐的相互靠近,相知,相互理解,相互依靠,最后相互喜欢。这种由亲情而衍生而来的复杂感情,并不能称为普通男女之间的爱情,没有那种庸俗的性欲和热烈,并不是年少无知的向往或者卑劣的模仿;单纯的,只是兄妹之间的爱,如同一颗蓝宝石,它并不像其他妹系作品中那么炫目,那么让人羡艳,它只是散发着纯净的光芒,只是静静地存在着。(当然我也并不是在否认其他妹系作品,不同的作品要用不同的眼光来看待,我只是单纯地为能有这种作品而感到高兴)

我很喜欢本作的人设描写,入间人间并不是用那种堆砌的属性,直接摊在你的面前,如同在炫耀“看,我的孩子有这么多可爱的属性哦”,而是将他想塑造的性格,分散在全文,需要你细细的品味,主动发现,会让我像找到了隐藏宝藏的孩子一般兴奋。从妹妹一直不肯舍弃的旧手机(宝宝熊),再到妹妹高中三年的无声奋斗,最后到妹妹日记中“所作所为都只是为了获得哥哥的称赞罢了”的高潮(乃至于成为小说家的梦想也只是因为“我”曾经的一句无心之言)。塑造的是一个纯粹的,纯净的,纯洁的形象,是一个随着剧情的推进,逐渐堆叠,逐渐深入人心的形象;而反过来,“我”每次叮嘱妹妹的内容,“我”在妹妹小说获得成功时心理的变化,“我”的痛苦和愤怒,都是掌控欲的体现,即是作为男主的“我”的病态形象的正面刻画,也是从侧面衬托出了妹妹的纯粹。这两者的对比,在观感上给予了我巨大冲击,
     我在看到
让雏鸟不长出羽翼的长大,鸟儿会感到幸福吗。...可是,那么做只迎合了正确两个字,对我个人而言,除了失去还是失去。正确无法拯救我
我喜欢的,是软弱无能的妹妹。被那样的妹妹依赖着,让我觉得自己很重要
这样的描写的时候,不禁大呼过瘾,这是我认为角色形象丰满的一瞬间,是醍醐之笔,是让“我”从一个虚拟的角色升华到有血有肉的血色的关键。“我”是知道自己的错误,并且有在为此痛苦和纠结的,但是这种无法主观纠正过来的思想,反而加重了罪恶感,就如同坠入泥沼,不断地被向下拉扯,即使想努力的脱出也没任何东西可以依靠。可惜的是作者并没有给出足够解决这个问题的方案,他最后还是选择让主角依旧如此纠结着,让掌控欲和对妹妹的爱同时纠缠着主角。这种没有“与自己和解”的留白,不向自己妥协也不向世道妥协的性格特征,更加进一步丰满了角色。
    在此之上,男主的内心的负罪感,生活现实与想和妹妹走下去的理想上的抽离,和妹妹的那句“我除了哥哥也没有其他重要的东西了啊”形成了鲜明的对比,也是将现实和理想的冲击延伸到了角色形象上——妹妹代表的理想派,“我”代表的现实派,可以说这两人能一直走下去,离不开“我”的不断自责,自我反省,自我谴责,也离不开妹妹的纯粹,纯真,纯洁。

日常感的塑造也是非常重要的一环,正如我喜欢的游戏“9nine-天天天”一般,兄妹二人营造出来的日常感,让我十分的感动,也十分的羡慕,入间人间用的并不是如同天天天一般的相声,而是用一些看起来不经意的小动作——
【哥哥——很了不起哦】妹妹说着,朝我头顶的方向伸手,我大概知道她想做什么。如果我保持直立,妹妹就无法达成目的,我稍微弯下腰,倾泻身体,好让妹妹能摸到我的头。
来描写二人的生活,虽然没有恋爱的甜蜜,但是能让我感到无比的温馨与平和。二人的日常对话没有甜的发腻的桥段,没有不合乎常理的亲密描写,仅仅只是平和的沟通,相互依偎,这些就足以让我理解到他们有多么的幸福。

写到最后虽然还想说点什么,但是实际上肚子里的墨水也被掏的差不多了,总结一下吧,这是一部相当优秀的作品,但可能不太适合想轻松看剧情发糖的读者,对于愿意深思人物心理,认真思考过对妹妹的爱的妹控读者来说,毫无疑问是一部神作!

PS:只能说我在现实和理想的抽离这一块是体验的完完全全,谁让我有一个算不上可爱的实妹呢(bgm93)所以说二次元终究只是二次元罢了。
#1 - 2022-11-1 17:14
(wish you have a happy lucky life jiust like her an ...)
我有点想看这本书了
#2 - 2023-5-20 17:30
(在这个小点上,每个你爱的人、每个你认识的人、每个你曾 ...)
这篇书评写得真好,收藏一下
#3 - 2023-5-20 17:41
(探しで欲しいだ——私を,本当の、ね)
mark
#4 - 2023-6-9 17:10
书很棒,书评也写的很棒(bgm108)
#5 - 2023-6-20 15:59
你简直是我的嘴替