2022-10-28 08:06 /
断断续续两三周终于把来自深渊看完到第二季了,先说结论:很久没遇到看完让我心情如此复杂的片了,我不太喜欢,但是庆幸我确实看完了而不是半途遭不住就抛弃了。

第一季前半段真的就是传统的游记冒险少年漫的感觉,随着下潜深度的加深,见识不同的自然奇观和神奇动物,甚至还有他乡遇故知然后加一波技能点的传统少年漫桥段。但是从第五层遇到娜娜奇开始,就明显的感觉味道变了。

来自深渊一直以著名的可爱画风和黑深残的剧情闻名,而我一直到第一季的中后期都没什么实感。我理解的所谓的绝望感,是类似于少女终末旅行或者学园孤岛那般,一路欢声笑语朝着必死的未来前进,从而传达出一种对于深渊的探索和对于生命的珍惜之间的反差,然后聚焦点给到明知前方是绝路,但还是要唱着歌前进,这种弥漫在欢笑水面下静静的绝望。但是随着后半段的开展,我意识到我错了。

来自深渊,本质上讲述的是人类是一种不能互相理解的生物这个令人绝望的事实。

深渊的诅咒,并不是上升会付出代价,而是人类的好奇心与探索欲,以及为了达到目的愿意付出的代价。探索深渊是故事中所有人物的共同目标,但是愿意做到什么地步,或者说这件事有多重要才是人物产生冲突的原因。所谓诅咒这个设定,本质其实只是为了营造一个舞台,是一个为了一步步展现人性冲突的容器。越往下,上升代价就越严重,从而能探索到这里的人物愿意付出的代价就更多,从而达成目标的信念也更坚定,这就不可避免的导致“所有人都没做错但是悲剧就是发生了”的感觉更重,剧情也更加所谓的“黑深残”。

从最开始的与孤儿院的大家分别,到不动之奥森,再到娜娜奇和黎明卿,再到第二季的探险队和法普妲,深渊越是往下,人物的信念就越坚定,深渊越往下,“我什么都做不到”的感觉就越浓。道德和欲望,哪个更重要?如果再加上亲人呢,再加上肢体呢?再加上唯一的救赎过自己的挚友呢?

黎明卿,一个经典的反派,但是在剧场版,很明显可以看出制作组并没有采用典型的塑造反派的常见的带倾向的叙述视角,而是用了一个更冷血的更中立的视角,甚至故事最后这个“反派”也没有“恶有恶报”。在第二季里这种感觉更浓,探险队所做的,法普妲所做的,都错了吗?莉可贸然的介入他们的故事并采取符合自己价值观的行动,又错了吗?显然,最后探险队和法普妲也没有互相理解,而是以探险队的全员埋葬和法普妲在深渊前的背影告终。

越是看下去,就越是想的多。什么对于我才是重要的,我为了所谓的“探索深渊”能做到哪一步?在面临抉择的时候,我到底怎么做才能不后悔?我找到了吗,属于我的宝物?

血腥的画面,猎奇的剧情,美丽的深渊风光,埋藏在水下的骸骨,这一切都是这部动画的组成元素,在我看来也是最大的观看门槛,这是为了更加的突出“代价”这一事实不可不付出的代价,但是绝不是噱头或者作者想传达的东西。我不会推荐任何人看这部作品,毕竟中段真的观感坐大牢,但是我建议所有有兴趣并且看到中段的人一定要看完全部。

人类,来自于深渊,也无时无刻不向往着未知的深渊。那么,做好准备了吗,去开启一段属于自己的,不会后悔的旅程吧!