2022-10-23 21:31 /
全文约6500字,阅读需要约15分钟。
跟随故事听歌以获得该专辑最佳体验。
Tags: 音乐
#1 - 2022-10-23 21:33
故事梗概

忆往昔,龙族曾留下足迹的世界——
在寻找养父的路上,菲恩迷失在钟塔遗迹中。就在这时,她遇到了一条小龙。
他以鲁兹自称。
“这座‘生命的钟塔’中,蕴藏着可以回溯时间的‘时空穿梭’能力。”
钟塔墙壁上描绘着的龙族与人类的历史,自此展开……
#2 - 2022-10-23 21:34
人物介绍

菲恩/Fiene
憧憬着远古龙时代的少女。
十五岁。直率开朗。好奇心、求知欲强。很有正义感,但并不争强好胜。
尚不懂事的时候被现在的养父养母收养,二人都是考古学家。
虽然她知道自己是养女,由于打小就默认了自己的身份,对此并无多言。受养父母的影响,对过去龙族生活的时代很感兴趣,自己也立志成为考古学家。

鲁兹/Luzwells Octia Rawdy Clauka
龙与人的结合中诞生的少年
通称Luz。龙族与人类间诞生的混血龙。父母双亡而被龙长老收养。
由于在龙族被当作禁忌和异端,鲁兹事事顺从,尽量避开耳目。
虽然他对自己的出身和存在有所疑惑,但暂且不作深入。

桑德拉/Sandra
被人类称作圣女、被龙族称作魔女的少女
人龙混血,少女时代在同胞的虐待中度过。
随即觉醒龙族能力的她,凭借力量率领人类向龙族宣战,最终取得了胜利。
因此,她受人们尊崇,被奉为击溃龙族的圣女。而在龙族,她又是传说中的弑龙魔女。
#3 - 2022-10-23 21:36
克劳卡往事

菲恩是孤儿。
养父身为考古学家从事古代研究工作,菲恩从小就受到很大的影响。这也使她长大后对古代龙族的传说兴趣盎然。
菲恩一家所在的村庄附近,有一处“生命的钟塔”遗迹。
相传这处遗迹建于创世之初,只有被国王特别批准的研究者才能进入。

对应歌曲:1.生命の時計塔
歌词选段:「時を刻む時計塔 世界統べる竜神(かみ)の御座」

对应歌曲:2.刻果ての君へ
歌词选段:「やがて大地に取り残された 孤独がまた闇に呼び掛けても 刻の果てまで壁画(れきし)を抱いて(降り注ぐ) 絶望も希望も受け入れたら 時計塔の(生命刻む)歯車は動き出す 空を見上げた少女の笑顔に(もう一度) またここで逢える日まで」
注:第二首是描写桑德拉战后的心态,其实应该放到后边。但由于原文也没有具体描述这段的内容,故直接插在第一首后。

某日,去遗迹发掘的养父没有按时回家。
养父时常因为沉浸于工作而忘记时间,所以菲恩觉得也没什么大不了。但即便这么想,远超预计时间还是令菲恩坐立不安。她忧虑得无法入眠,于是孤身一人踏上了去往遗迹的道路。一路上,她马不停蹄,终于来到了遗迹的入口。
遗迹受国家管理,未经许可是打不开门的,所以菲恩也绝不可能打开门——本该如此,门却像是招呼她一般,在她刚用手碰到的时候就自己打开了。
一阵踌躇之后,菲恩还是为了寻找养父踏入了遗迹的内部。她看到了从外部看无法想象的复杂构造。菲恩在一些构造中可以感受到高级文明的气息,而这些不复存在的文明只有文献中才能读到。就在菲恩光顾着眼前稀奇而忘记了此行目的之时,她发现一块断壁阻挡在道路前方。
菲恩的养父,就被压在断壁之下。很显然,他并非安然无恙。菲恩只是呆立在那里,“不会的,为什么会是这样”,只能在这样的否定和疑问中反复。突然,眼前闪现的螺旋状的光,打断了菲恩的思绪。
出现在菲恩眼前的是浑身是伤、奄奄一息的小龙。他现出人形,以“鲁兹”自称。
然后,他对着已经目瞪口呆的菲恩说:“——这座‘生命的钟塔’中的时钟,蕴藏着可以回溯时间的‘时空穿梭’能力。如果你向其祈愿,就可以回到过去改变历史,拯救那个人。”
还没等鲁兹向她询问“你将如何选择?”,菲恩便连忙点头答应。菲恩已经没有余力去分辨这是梦境还是现实,他的鼓动是谎言还是真实了。就算他是恶魔,菲恩也不会放在心上。菲恩一心想要挽救父亲,才依鲁兹所言而行。
魔法阵在钟楼深处的地面上展开,发出淡淡光芒。菲恩站在魔法阵上,用手盖住石盘,口中念着鲁兹告诉他的咒语。接着,他们脚下的地面四裂崩塌,菲恩的心笼罩在无尽的失落感之中。

对应歌曲:3.過去への扉
歌词选段:「ある小さな村に暮らす少女が 憧れる竜が棲む楽園 古の記録に描かれた大地 蘇る日を夢に見た夜明けに」

回过神她才发现,这一切只在瞬息之间,像是白日梦初醒一般。
她急忙回到养父出事的房间,周围却完全变了一副模样。不仅没见到养父的踪影,连坍塌而落在地面上的断壁也消失了。在原本空洞无物的房间中,取而代之的精巧壁画吸引了她的目光。
鲁兹表示,这是因为他们已经“时空穿梭”到了昨天。之后只需要做到在这间屋子墙壁倒塌之前不打开房门,就能改变历史。改写历史竟这么轻巧,菲恩对此心存疑问。但鲁兹郑重其事地告诉她“只要不开门,就不会毁掉任何人”,并从内部封印了壁画屋的房门。
菲恩和鲁兹一同回到原来的时间。回到家里,养父出来迎接他们,看起来平安无事。然而刚松了一口气,菲恩就挨了养父了一顿骂——由于她出门的事实变成了“菲恩觉得‘父亲已经平安回来了啊’而擅自离家”。
“历史的修正总是伴随着牺牲啊。这次就这么结束已经算是幸运了。”,闯进菲恩房间的鲁兹若无其事地说道。
就这样,菲恩亲身体验到了回到过去改变未来。
#4 - 2022-10-23 21:37
(“你并不讨厌,可是全无用处。”)
当菲恩听说鲁兹是从远古龙时代“时空穿梭”而来到现代的时候,她想起了钟塔中看到过的壁画。上面镌刻的历史是这样的:“时间之神所赐予的时钟,长久以来为恶龙所占有。有一位圣女将其夺回,替神明将恶龙烧尽。”在鲁兹那个时代,龙与人的斗争激化,而龙族确实一步步迈向灭亡。
鲁兹告诉她,如果没有守护时钟的龙,菲恩所在时代的整个世界都会毁灭。
遗迹——菲恩本以为钟塔的时钟早就损毁,鲁兹却告诉她“时钟还在缓缓运行着”。不然,就算这个世界的时间就此停止也不奇怪,而且自己也无法穿梭到这个时代了。

对应歌曲:4.壁画が語るもの
歌词选段:「今も刻む時計の音 世界司る心音」

经过菲恩的治疗和看护,鲁兹很快养好了伤,恢复了健康。他告诉菲恩,她有着治愈龙的奇特能力,希望菲恩用能力帮帮他。也就是跟他回到过去,治愈那些受伤的龙。
虽然这次不能再满口应允,菲恩考虑过后还是答应了他。所谓“这是为了报答救回父亲的鲁兹”,其实有一定借此敷衍自己的成分。菲恩无法眼睁睁看着送上门来的冒险机会溜走,也忽视不了自己对于龙族的兴趣。而且,只要让时间再回到今天,养父甚至察觉不到自己出了趟远门。以上种种理由和菲恩的乐观性格,驱使她同鲁兹“时空穿梭”回到过去。

菲恩被眼前真真正正的龙之国度所震撼。她仿佛进入了儿时爱不释手的童话书中的世界,如入梦境却又有股说不出的熟悉。
鲁兹为她带路,直到傍晚时分二人最终来到了偏僻的林中湖泊。周围列着几尊石像,其造型栩栩如生,让菲恩不禁问起石像的作者。鲁兹直言道:“这不是石像,而是龙的尸骸。”
“许下禁忌的愿望而打破戒律的龙,就会灵魂封印、化而成石。这是他们命中注定的,‘龙殁’中的一种。”
菲恩听罢心中受到些许冲击,正当她要问鲁兹龙族所希望的是什么,不知道什么时候已经被数条龙所包围。
“你还真把‘魔女桑德拉’给带回来了。鲁兹威尔斯·奥克西亚·罗迪·克劳卡,你的任务完成了。”
众龙将他们称为“魔女桑德拉”的菲恩交给了长老龙。还在一头雾水之中就被抓走的菲恩向鲁兹求救,但他却置若罔闻。

对应歌曲:5.古代竜の居る国
歌词选段:「幼い頃から好きな古書(ほん) 書かれた伝承が私の目の前に広がる」
#5 - 2022-10-23 21:38
(“你并不讨厌,可是全无用处。”)
菲恩在牢笼中做了一个梦。
远古时期,名为“桑德拉”的少女在龙族的地盘睁开了双眼。她是世界上第一个龙与人的混血儿,但难以维持龙的样貌。龙族认为她玷污了龙的血脉,百般迫害她,让她在谷底的人类集落和其他人过着奴隶般的生活。
饱尝艰辛挣扎求生的桑德拉,突然有一天知道了自己身上的龙族力量。桑德拉决心凭借她的能力将恶龙彻底消灭,开辟属于人类的世界。于是桑德拉揭竿为旗,率领人类向龙族宣战。受龙族虐待的人们凝聚在桑德拉周围,将她推为圣女。战后人们从恶龙手上夺回地上的疆域,建立了国家。桑德拉正是壁画所书写的历史中的“替神明烧尽恶龙”的圣女。

对应歌曲:6.神なき時代の星
歌词选段:「乙女が旗を掲げれば(集う民) 生きる意味ならここで作ると 誰もが武器を取った」

醒来的菲恩,发现自己被囚禁在钟塔中。她不知道为什么自己被龙族称作“魔女桑德拉”。
即便自己解释说他们认错了人,也没有龙听进去。
接着,守卫钟塔的人们看到菲恩的样子后,纷纷震惊道“真是圣女大人再世”。
而另一边,一直对“长辈们”唯命是从的鲁兹,再次认识到“龙族的安宁”建立在菲恩的牺牲之上。不,其实一开始他就清楚事实,只是视而不见罢了。
尽管他是禁忌的混血儿——“克劳卡”,为了平稳的生活,在龙长老庇护下成长的他只能一个劲儿地顺从。
冒着危险从过去的纷乱中穿梭到遥远的未来,带回混血少女菲恩——这一切只不过是长老的命令。然而,回到故乡带着她游历龙国又是为了谁呢。想到这里,鲁兹觉得至今干涸的内心又滋润起来。
于是鲁兹在龙族要当着所有人处死菲恩时解救了她。惹怒了龙长老的鲁兹一把拉走菲恩,再次时空穿梭回了现代。

对应歌曲:7.翼の秘め事
歌词选段:「君だけを掴んだまま翼を広げて 光は今この手に もう一度 僕と飛んだ『未来』の果てに 君の空に 帰ろう」
#6 - 2022-10-23 21:39
(“你并不讨厌,可是全无用处。”)
然而,现代已经变了模样。大地满眼尽是荒凉,菲恩的家、父母都消失了,事实变成了“菲恩本就没有家和父母”。

对应歌曲:8.裏返された世界
歌词选段:「歴史を書き換えて帰った故郷は 『過去』の消滅で抜け落ちていた」

于是他们很自然地想到——恐怕是他们在过去的什么行为,扭曲了历史。但是,如果这个世界的人类几近灭绝,那么就很难解释为什么菲恩还能站在这里。菲恩对自己存在的理由和出身再次产生了疑问。
她的疑问中也包含着对于龙长老称自己为“魔女”的不解。

那一夜,菲恩又做了梦。
被人们称为圣女的桑德拉,到达钟塔后取回了遗失的记忆,母亲将自己两个孩子中的另一人送往遥远的未来,将自己抛弃在这个时代。而母亲钟爱的孪生子,夺走了桑德拉的一切幸福。桑德拉恨意难消,杀死了守护钟塔秘密的龙。经此,地上龙族的势力逐渐衰弱。

对应歌曲:9.Sandra ~混血の少女~
歌词选段:「同じ世界に生まれて ただ消えるはずの 運命を歪めた存在の為 時計を支配し続けた竜に仇なす 私が全てを壊してみせよう」

在现代的钟塔中,菲恩和鲁兹搜寻着古代的文献。壁画上的内容变为了“从前有一条守护时间之神所赐时钟的龙”,二人由此明白了历史再次发生了改变。墙壁上的画面还描绘着“魔女出现,诛戮龙族,开启了龙与人的斗争。复活的魔女受刑,人类在绝望中迈向灭亡。”
菲恩猜测,鲁兹以龙形救走她带她回到现代,在那时的人们眼中就像是圣女落入了恶龙手里被消灭掉。
进一步探寻历史,他们发现比鲁兹那时更早的创世纪文献中记载着“龙守护着时钟,人类向龙祈祷,他们互相尊重,和平共存。”
“既然过去人和龙可以互相理解共存,那么一定也有着这样的未来”,菲恩说道。而鲁兹以“你想得倒好”否定了她。

对应歌曲:10.禁書は古を囁く
歌词选段:「竜が時計を護り 人が竜に祈れば お互いを想う限り世界は共に」

看到菲恩还是那么乐观,鲁兹似乎被她打动了,告诉了他所知晓的秘密。只有龙和人的混血儿“克劳卡”才能进行“时空穿梭”。而且不能穿梭到没有“时钟”的未来和比自己出生时间还早的过去。接着,就在他要触及有关菲恩身世的话题时,菲恩抢先一步问道:“也就是说,我应该是从鲁兹你们那个时代时空穿梭到现代的混血儿?”

菲恩告诉他最近自己在做噩梦,梦到名为桑德拉的混血少女弑龙。在噩梦一遍遍的反复中,桑德拉的感情不断渗透进自己的内心,仿佛自己成为她了一般,让她心生恐慌。
鲁兹了解到她的状况后回答道:“你应该是从比我还早的时间穿梭过来的克劳卡。”虽然桑德拉和菲恩之间的关系依旧是个谜,他们毅然决然地使用菲恩的能力穿梭到了“魔女桑德拉”的时代。
#7 - 2022-10-23 21:40
(“你并不讨厌,可是全无用处。”)
而桑德拉,就在菲恩和鲁兹时间旅途的终点。
那位菲恩梦到无数次的少女,在悲惨的境遇中一步步上升到圣女的地位。她的容貌酷似菲恩。鲁兹知道,她正是那个挑起龙与人的斗争的“魔女”与“圣女”,于是他将菲恩护在身后,抱着改变历史的想法向桑德拉宣战。

对应歌曲:11.最後の年代記 ~翠の竜と紅き魔女~
歌词选段:「紅い瞳に燃える炎を 翠に照らす鉤爪が打ち砕く 誰かの為に願うことすら禁じられても僕らの心は自由だと」

“为什么同是混血儿(克劳卡)的你会企图阻止另一个混血儿(我)?”
桑德拉在应付鲁兹意义不明的攻击的同时,发现了自己的孪生姐妹菲恩,并且认出她就是双子的另一人。
她经年累积的仇恨全部抛向了从小到大无忧无虑的孪生姐妹菲恩。桑德拉看准机会,甩开鲁兹袭向菲恩,就在桑德拉碰到菲恩的一瞬间,时空发生了扭曲。
那是钟塔中残留的记忆。
被龙族追讨的龙母亲逃命到钟塔,安抚着自己哭泣的孩子进入钟塔内部。钟塔是世界的时间正常流转的基石。神赐予了钟塔“时光魔法阵”,即干涉时间的能力,以备时间异常时之需。发动这种能力有一个秘密条件——它需要龙和人同时祈愿。只有任意一方许愿是无法发动的,这是神的旨意。
然而,混血儿(克劳卡)的诞生超出了神的预料。拥有龙和人两个种族血脉的混血儿,只由自己一个人便能启动魔法阵。
龙母亲向魔法阵双手举起自己的孩子祈愿。“希望我的孩子能在遥远的未来平安无事”以及“如果我的孩子得以幸存反而感到痛苦,那就干脆死在这里吧”,这两个心愿都仅仅是母亲对自己孩子的幸福最真挚的祝福。
然而,一分为二的愿望使时光魔法阵的力量失常。本该因为穿梭到未来而消失的桑德拉,也继续存在于那个时代。桑德拉和菲恩不仅是同一存在,也是同一时间轴上过去与未来上的二重存在。
桑德拉与菲恩看到相同的记忆,理解了一切真相。菲恩的梦是桑德拉的记忆,而桑德拉的梦也是菲恩的记忆。桑德拉的一切感情,同属于菲恩;菲恩的一切感情,也同属于桑德拉。因此,桑德拉明白了双亲也深爱着自己。
那时母亲安抚自己的歌谣,在桑德拉看来是杀死自己后的镇魂曲,在菲恩耳中却是亲切悦耳的摇篮曲。菲恩感受到了另一个自己的仇恨、痛苦与愤怒,桑德拉也明白了菲恩的想法。两人接受了她们是同一存在的事实,时空于是恢复了正常,菲恩和桑德拉合为一人。
在旁边的鲁兹眼中,这就好像桑德拉的阴暗一瞬间被菲恩的光芒所净化一样。

对应歌曲:12.星たちの追憶
歌词选段:「母の想い/その想い それは私の幸せを/それは私の幸せを 願い 奏でた子守唄/願い 奏でた鎮魂曲(レクイエム) 父と母がくれた愛を/父と母がくれた愛を もう一度思い出す/もう一度 真実の君は私/耳元に溶けてゆく存在 ここで私は生まれたと/ここで私は生まれたと」
#8 - 2022-10-23 21:41
(“你并不讨厌,可是全无用处。”)
在鲁兹的时代,本应存在的魔女桑德拉消失了,人和龙没有发生大规模的战争,互不越线,和平共存。当菲恩还在为前途命运感到迷茫时,鲁兹鼓励她回到未来。他想让菲恩去看看未来龙和人是否还是和谐相处。

对应歌曲:13.続く世界の物語
歌词选段:「だから僕は僕のために扉ドアを封じた やがて消えていく意識の中 ただ最後の夢を見た 竜と人の物語が続いていく未来 君が語る綺麗事で染まる世界を」

菲恩最害怕的是忘记和鲁兹度过的这段时光。不论是时空穿梭,还是鲁兹的到来都没有留下任何证据,她甚至觉得这一切或许只是一场梦。菲恩寻找着鲁兹的痕迹,后悔自己回到了未来。
之后某一天,菲恩看到描绘“祭祀守护时间之神所赐时钟的石化圣龙”历史的壁画,她想起了初逢鲁兹时,他简单到再简单不过的一句断言。
(——只要不开门,就不会毁掉任何人)
菲恩注意到,在缠绕着钟塔的石龙旁,刻着一串已经模糊的文字:“鲁兹威尔斯·奥克西亚·罗迪·克劳卡”。
为了不让任何人接触钟塔而封印大门,守护钟塔至今的是——
“……你还是老样子呢,鲁兹”
菲恩仰望着钟塔喃喃自语,笑容又回到了她的脸上。

对应歌曲:14.石竜の願い
歌词选段:「だから私は真っ直ぐいくよ 君の魂に恥じないように 未来を願い禁を犯す竜 私だけが君を知っている」

<完>