2022-10-23 19:19 /
乍看之下是被玩腻的美少女战斗 杀必死 巧中巧邂逅 伪后宫纯爱种种老套路的杂烩 单看男女主恋爱故事 篇幅小而精致 最后话的超展开和男女问答献上优秀的谢幕演出 尤其是女主的塑造易碎而唯美 美得让人不自觉地深受感动 相比之下男主的形象就干瘪不少 全剧最值得夸赞的是出色的音监 把这部剧抬到了本不该有的高度 最应该诟病的是世界观设定 除了在最后营造末世感就全无作用 男主得知“兽”是“人”的桥段为何突然把女主视为情感寄托也显得尤为突兀且意义不明
关于末日三问也有“大设定小展开”的相关探讨 全篇看下来的确牺牲了对世界观的后续架构 单单是作为剧情杀的道具而已 对悲剧的内核却没有着力剖析 只是对悲剧形式浅显的描摹呈现 应该说这很“轻改” 轻不仅代指轻小说 也指的是剧情的轻薄
#1 - 2022-10-25 07:39
(现实中没有的只好到故事中寻找)
毕竟只有十二集的篇幅,删减了大量原作内容,如果有兴趣的话可以去看看原作,你的许多问题可能都会得到解答。
威廉的形象主要作者特意采用了主视角不过多描写,依靠百年前勇者相关者们的往事,借助他们之口来进行刻画的写作手法。放到十二集的番剧中,我没记错的话很多以前的故事都没有提到,所以威廉的形象就显得有些单薄,而他的行为和感情你也会觉得突兀了。就像如果只看物语前两季,不从班长等人的视角去了解阿良良木,阿良良木的形象也是有些单薄的。
威廉得之兽的真相的时候,他想起了过去孤儿院里的大家,本以为已经死去的、应当保护的对象,现在仍作为兽横行在大地上,他受到打击是理所当然的,更何况他本来就是为了保护人类战斗一生,最后连性命都奉献了的勇者候补。这个时候威廉的台词,“我终于找到了寄托”等台词用的都是过去式,是指他在过去的那段时间终于摆脱了一个过往亡灵的心态,有了在这个时代的归宿和想保护的人。这段台词是陈述一下过去,回想以前没能保护而化为兽的人们,表达这次一定的决心,而非你理解的突然把女主视为感情寄托。
然后关于你提到的“最应该诟病的是世界观设定”“对悲剧的内核却没有着力剖析”我实在是没get到具体是什么意思或者是指什么。(bgm38)
#1-1 - 2022-10-25 10:26
Exia
大概了解你的意思了 但还是只能说明剧情相较原作有明显欠缺 本作世界观是末日背景 而有限的篇幅都在描写人物羁绊 关于世界观的建构和设定的补充都不完善 有了那么多谈话铺垫结果在应该展开叙述时却一笔带过 从直观感受上就是很难理解并共鸣 就像男主得知兽是人的桥段超展开 心理层面的表意应该是“原来如此 我至今以来保护了什么 我以后要保护什么” 而剧中的转进就非常突兀 走马灯一样过完了 并没有提供足够的想象空间和余地 1-6话我觉得承启节奏和情感铺垫总体是不错的 不过主线部分除了世界观仅寥寥数语就拓展到“人祸”和传说的机械降神 还有关于主角的前世情缘 我觉得不如魔改 一方面又要表现对前世的留恋 另一方面又要突出强调他对现世的执着守护新的决心 什么都要的结果就是什么都没讲好 结局主角像是被拖进去一样 和前面偏日常的部分(即便是在船上)观感上也出现较明显割裂 毕竟篇幅都用来刻画女主 所以男主和末世的设定在最后都像是用来制造悲剧从而升华女主 观感上也确实如此 而对于剧中造成这一切的“人祸”——末日的原因 并没有交出解答或是启发 只是两个渺小的人以相当浪漫的方式死了 其他的什么都没改变 甚至没有人思考过改变 末日没有能够引发新的更深入的探讨 自然就只是烘托形象升华感情的简单道具而已 说是对悲剧的形式描摹我觉得也不过分
#1-2 - 2022-10-25 10:31
Exia
可能最大的原因还是我没看过原作 所以很多实在没办法脑补到位 比较可惜
#1-3 - 2022-10-25 11:11
Exia
补充一下 我不是说大设定小展开不好 以小见大也是很好的视角 但本作的剧情展开是有很多空间的 比方说可以选择更贴日常更好体现价值冲突也更有戏剧性的岛上种族问题 也可以像勇者恶龙一样给男主开辟一条描写前世今生的情感转变的故事线 只要男女主形象够丰满 在既定的末世走向注定悲剧结局也足够唯美感人了 花费很多功夫埋线铺垫再到突然展开最终落脚于“人祸” 设定太过庞大 在有限篇幅里太难驾驭 编剧的世界观选择和展开给我种“只要堆砌设定 立意就会水涨船高”的敷衍感
#1-4 - 2022-10-25 19:12
杜克
哦哦,谢回复,我大致理解了。只能说安利一下原作。
#1-5 - 2022-10-25 19:29
Exia
杜克 说: 哦哦,谢回复,我大致理解了。只能说安利一下原作。
好嘞 找机会补一下
#2 - 2022-11-8 13:53
突兀可以说是轻改或漫改的基操,说简单点就是篇幅限制剧情删减