2022-10-22 23:24 /
       真的是京阿尼的一次大胆的尝试,可以说是前无古人,后也可能无来者了。大致同样的剧情,重复了整整八集,而且在当时一周一集的情况下放送了一个月,重复了一整个七月,难以想象当时的宅们是什么精神状态,或许真的是永无止境的八月(夏天)了。

回到动画本身,虽然采用同样的剧情,但是角色服装,台词,分镜等等都是不同的,除此之外:游泳时众人休息的位置,有希坐的位置,好像连泳池和观测天体的大楼好像有几次都是不一样的??有希买的面具,放生蝉的地方,1096学姐放烟花时的发型也有几次不一样……甚至似乎有几集的演出风格也不同的(这点给我印象最深的是是第十五集,明显与其他风格不同)除此之外有些小细节的详略也是不同,拿放生蝉举例,有几集就着重在放生这一部分给了些许特写,有几集着重在捉蝉,但有几集整个捉蝉就一笔带过了。给我的感觉有点像是:同一个大纲,让八组不同的staff们制作,最后再组合到一起,这样的感觉太奇妙了。对于我来说,这八集看下来没有什么压力的,或许是因为我个人原因,看番时我的关注的重点除了剧情就是分镜与演出,大概是这两点分散了我的注意力吧……

京阿尼费时费力这样做一定是有原因的,我想是为下文做铺垫的吧,重复的这八集中许多次对有希有一定的暗示。让观众如此感受有希重复这一万多次,或许就是为有关有希的剧情铺垫吧

顺带一提,当年第一次看的时候这八集是直接跳过了的说
#1 - 2023-5-11 16:42
第一次看的时候一点没跳,看不腻,真的觉得那个轮回的夏天十分吸引人,就像重复咏诵的诗句,每次都给人带来新鲜又让人沉浸其中的感觉。
看时也能意识到每集有细微的不同。然而长门都经历了那么多次,我们只陪她经历了8次,甚至感觉集数不够(当然我相信有人觉得做了八集恰到好处)。
比如放烟花时,每一次都有一点转瞬即逝的惋惜。那光景给人留下的是既视感,给长门留下的确实鲜明的记忆,这种对比、这种情节在其他作品没见过,直观感受是其表现太具有抒情性了。我看的时候甚至希望永远重复下去。
#2 - 2023-12-5 21:52
(ヾ(≧▽≦)o)
一周一集,一共八集。不应该放了两个月?