2022-10-20 21:39 /
我觉得“人脑不可能在一切时空中都是最强大的计算结构”应该至少在理性群体中达成共识。更进一步地说,必然存在比人脑全面强大的结构,分歧仅仅在于其他物理结构超越人脑的速度。

主流研究观点一致认为,人脑并不比图灵机具有更强的能力范畴。现在人类的硅基计算力还不能达到人脑的复杂度,但已经模拟出了一些更简单的脑,并且完全可以设想未来的某一天达到和超越人脑的水平。

计算机的物理实现在特定领域超越人脑功能,是长年累月逐渐追赶的过程。最早是单纯的计算数字比人脑快得多,然后是实现各种媒体的制作和辅助劳动,现在是人工智能在人类的若干“非理性爱好”上技惊四座。即使目前的AI绘画还不成熟,比起人类的优秀作品有很多瑕疵,它在一部分的设计和表达上也提供许多了前人不能想、不能及的创意——尤其是一眼看起来可笑的那些。

技术奇点迟早会到来,到时候整个人类生存的意义都会被解构重组。在“物理结构全面超越人脑”的智慧体诞生后,当然存在人类全面被取代、可有可无的可能性,就像外星人征服地球一样。到时候连定义智能水平的权利都未必掌握在人类手中,今天我们嘲笑AI画不好手指,明天AI嘲笑我们不能理解它创造出的超人主义艺术。

我知道现在的机器学习还在初级阶段,但人类作为某种缓慢演化的复杂“中文房间”,也没什么好沾沾自喜的。急着寻找AI的触手尚未探入的处女地,恰恰是掩饰惊恐的证明,毕竟人类可以逃避到有限寿命的终结里去,看不到后代被爆杀的现实。

汽车远远比人类跑得快,但是现在的人类还在跑步。我说过我认为绝大部分体力和脑力的功利性竞技都是没什么意义的,这点我保留分歧,我想表达的是,我们迟早会丧失人脑算力支配下传统的优越感和对感性的定义权,取而代之的是要思考如何不走向灭亡,和如何让超越人类的工具为全新的人类生活形态、全新的普世人生价值服务。

肉体毕竟不是人类进化的终极环节。未来的生命形态是什么样,大家都不知道,但人脑与人工智能、人体和赛博义体的混合生存发展,一定占据了很重要的一席之地——就像现在手机几乎是人类思考和劳动中难以分割的一部分。