2022-10-20 09:27 /
        数年前的某一天,在那个窝在被窝里偷偷看番的年纪,我遇见了樱花庄。看到樱花庄众人耀耀生辉的故事,不禁对他们五彩斑斓的青春感到向往。如今刷第二遍,我想这种心态依旧没有改变。
       《樱》并不只是一部简单的恋爱番,可以发现它包含的元素并不只有恋爱,还有梦想,友情,爱情等等。以此种种组成了《樱》,如果可以用一个词来概括它,“青春”二字大概再好不过了吧。
        几年前看的时候,我只关注了恋爱的情节,却忽略了同样重要的部分:即对努力与天赋,现实与梦想的探讨。当七海站在学校树下将自己两年以来积累的委屈与失败不甘一并诉说出来时,当空太的游戏只是因为有重复的题材就被刷下来时,便使我深深地感受到了现实的残酷。努力不一定有回报,这句话说的确实没错。两年以来,七海的衣食住行全靠自己,看到别人在享受生活,七海深感羡慕,但她却选择为了实现自己的梦想而努力。空太呕心沥血写出的企划,却只因与其他计划撞车而落选,明明自己的付出不比别人差,明明和别人只差一点,但是没有办法,成王败寇,败者食尘,人们会记住胜者沐浴在掌声中的欣喜,却很少有人关注负者为此付出的努力。
        但是《樱》想要传递的真的只是这样吗,我想不是。当所有人为营救樱花庄而求人签名时,当众人为文化祭上的游戏而费尽心血一同熬夜时,结局是无疑的,他们拯救了樱花庄,也拯救了自己的青春,也在文化祭上得到了众人的认可,这一刻他们是成功的。最后,他们描绘了属于自己的完美的青春,没有让自己的青春后悔,这一刻,他们也是成功的。正如同七海所说的“努力一把,至少不让将来的自己后悔。”
        一部番剧的剧情能够带动观众的感情,我想这样的剧情不能说是完美,但是一定是成功的。整部番让我共鸣最深的一幕就是美咲学姐毕业典礼的演讲了。昔日众人在一起的时光历历在目,分别之际的那份不舍,不禁使我连联起自己的毕业典礼。只不过不同的是那时我的毕业典礼没有美咲激情的演说,没有和同学一起在无人的操场上奔跑,不过是普通到不能再普通的毕业,这样一想,我的青春似乎充满了遗憾呀。