2022-10-19 03:22 /
「大脱出だ——駆け落ちすんぞ、柊一郎」
ヘンタイ・プリズン (后文简称HP)是 Qruppo 以因大胆而独特的设定名噪一时的「拔作岛」为跳板推出的最新作。本作的基础设定依旧夸张得很有该社的风格,或许正是在这种有些虚幻到偏离常识的背景下,主角们的主张和行为才更能凸显出他们的意志。

今年1月份HP发售后,大量黄油壬在qq群吹爆其为年度top,号称近年最具含金量的90点台,降维打击除樱之刻外一切22年新作。 扶她自 本人也在推特中表示想与HP分个胜负,还跑去卷心菜那边拱火了一波 冬茜新作 点了个“壬寅三君子”。阵仗搞得这么大令我很好奇,而骨折王子之前的几部作品也不乏吹子,于是我也在今年开始从零补全骨折王子。

终于到了补完的时候,那么这部雷声这么大的作品实际上的观感怎样呢,我的评价是不完全燃烧的高质量大作。

• 它的论题丰富全面,但深入探讨的只有一部分
  • 它的主角形象立体,但心象的转变却略显突兀
  • 它的情节起伏充实,但部分场景构筑十分潦草

虽然本作170w字的文本量已经位居同品类黄油第一梯队,但似乎仍有需要完善的描写。

纵使有着如上缺点,HP依然是一部完成度极高的黄油。整个剧本的设计难度很大——明暗线和各个事件的串联、主要角色的刻画、价值观和核心矛盾的碰撞以及独特的监狱背景对日常情节和气氛的限制,每一样都极难处理,而HP却都给出了80分以上的答案。

----

个人线

按攻略顺序简单品一品吧。

组长√:

一位失心疯用玻璃窗碎片挑衅知名暴力团组长,导火索最终燃爆两大派系火拼的故事。

底料看上去很廉价,但骨折在大火快炒的同时不忘细腻的调味,使最后的出品香气扑鼻的同时带着点萦绕舌尖的回味。

这条线还有震撼玩家一整年的前☆戲☆王,作为前菜非常出彩。

小黑√:

经典bmg,个人来看可以叫板 fsn 的樱线

站在相爱之人的角度为 ta 考虑且尽可能地献身自我,追随其直至地狱。如果真有被蘑菇的bmg感动到的话,应该来看看骨折是怎么表演的(顺带一提我对樱线评价不高)。

2-4看得我战栗,虽然整部游戏对人心的描写都很深刻,但2-4是最有效果的一幕。这一个场景勾勒出的千咲都或许比再加十几行心理描写更立体更有力。

红林√:

亲情的温暖、爱情的浪漫、以及两个战友互相救赎的故事。

简单逛了下社区发现红林线的评价要优于另外两条个人线,我自己的观感也是这样的,聊聊我自己的理解吧。

红林线单从剧情上看水平并不高。由于个人线大纲的同质化,三条线其实可以同维度对比,而在这种对比当中很容易发现红林线不论是中期展开时的起伏还是调动玩家情绪的手法,当然也包括最终战的处理,其实都是劣于另外两条线的。那么它值得吹的点在哪里呢?我认为在人物本身。没有个人线对于红林人物像的补完,红林的形象是不完整的,这个补充的过程又与男主息息相关,当这一切完成的时候,男主与红林已经密不可分了。没错她这条线是唯一有感情线变化描写的,而且流程非常自然,以至于情感爆发点来临的时候观感很舒服,也是舔老婆选手们(也许只是我.jpg)喜欢的模式。

骨折王子是很清楚自己在写什么的,三条个人线的情节发展和关键节点的反转破局全都基于登场人物的性格所致,剧情和人物结合紧密,依旧是他擅长的剧本把控,整体感很强。虽然大纲依旧使用同一模板,但三条线写出三种不同的观感,事件的精巧程度明显也是构思的时候下了成本,推完个人线,满足度是比前作高的。

grand route

老骨折人应该都知道,te是不会无视个人线那些问题的,整个te前半段都在搞这个。对于人物来说没问题,但观众肯定不耐烦。有意思的是本作也讨论了在角色期望和观众期望起了冲突的时候作者该偏向哪一方,骨折选择了角色,充满了自信的选择,这个选择意味着抛弃观众的观感,又或者是相信观众能与自己笔下的角色共情。我不知道这算不算他的缺点,但给出这个答案也就代表他不会改了。

te后半段可以说有些失控了,或许是企划上不能再支持更多的容量,后半段剧本进入高潮的过程中失去了一直以来细致描写带来的平稳过渡,个别人物的行为突兀得就像在赶公交,字里行间透露着两个字“很急”。

急归急,人物崩坏要不得,这作最大的两个议题都围绕着男主的内心,经过了前面的铺垫,te要把量变到质变的过程写出并且写好,一部90点台作te最大的职责就是升华主旨,这是临门一脚,这是棋末一着,这是把作品送入“神作”之列的最后一道门槛。

很可惜,急急忙忙赶路的骨折在这道门槛摔了一跤。本作te最后的处理给我的观感是断崖式的,某个关键人物行为的不自然,以及缺乏铺垫却押了宝的发力点,使本该乘着剧情高潮直线上升的体验反而平平。社区普遍对te是好评的,可能是我要求过高了吧。

after story

谈这个必定会剧透重要剧情,不过为了完整还是写一下。

钉谷这个角色在我看来戏份不如医生,而作为te发力点,医生在之前的铺垫里作为引导角色,与男主的对话大多基于说教,两人真正情感上的交流偏少,导致te的オチ观感一般。那么作为as的发力点,钉谷这个铺垫甚至不如医生的角色表现如何呢?

这里就要谈到骨折的视角切换了。第一视角切到sub角色身上的时候,往往是骨折抖大活的时候。一些缺少描写或者没有机会描写的内容在这个时候全部塞到第一视角,过硬的心理描写区区几笔就能让观众理解一个人物,这算是他经常用的一个补救手法。

来看看as干了些什么吧。首先用钉谷视角再次表现了男主的人物像,相信这个人物像和观众心中的别无二致(真的只有拿人物塑造当绝活的写手敢这样写)。接着述说钉谷心路历程,详尽地描写出狱时的心态,与此同时结合男主人物像披露了这个一直以来在各种事件冲突中表现出极高眼力和行动力的男人在监狱里做的最后一个局,给此时状态到达最低点的钉谷打一针强心剂,在观众完全能理解钉谷心态时完成行为的转变,救赎的过程一气呵成,故事伴随着舒爽的流畅感进入staff roll。

让每个角色都能不留遗憾——从出道作以来骨折王子似乎一直在朝这个方向努力,在as结束的时刻我也仿佛松了口气,虽然搭得有些匆忙,但这栋积木大楼的最后一块盖板也算是严丝合缝地砌好了。

----

总体上这部HP还是推荐游玩一下的,虽说我不觉得它有吹的那么好,但综合质量的确是过硬。漂亮的个人线,收束明暗两线顺带点明主旨的te,以及给游戏盒子系上捆包丝带的as,总体设计上很精巧,加上角色、事件众多,整体剧本构造难度相对偏大,其中穿插的对议题的讨论、立意和故事都算高水准,可以说是年霸的有力竞争者。