2022-10-19 00:45 /

本作主要是讲述少女成长的故事。在一个指导歌剧的艺术学校里面,少女面对各种各样的挫折,最终走出自己的道路,展示自己的独特魅力的物语。
    小聊下歌剧,我个人不怎么看歌剧,实际上也不怎么喜欢歌剧,因为我一直觉得歌剧本身就是属于在电影出现之后其实应该被淘汰的事物,不展开原因。
    但是我尊重背景设定,实际上无论设定何种背景,期望表达的目标都是一致的,既描述少女们的成长并设定一个目标,而本作的目标就是登上银座和成为首席。
    然而本作有原作改编,短短12集势必无法做到最后,那么动画作品的终局的高潮定义为出演本科生短句角色的争夺上,也就是选角。
    整部作品除了最后两集,大部分情况都是以单元会的形式也描述几个主要少女之间的痛苦挣扎以及成长。
    渡边更纱,本作女主角,身高很高然后很有天分,主要通过讲述小时候出演歌舞伎的优异表现,但是因为女儿身遭到嫉妒和否定,最终克服的故事。核心成长在于走出否定然后找到自我,并在演出之中突破模仿的行为达到融入自己情感的提高。是一个天赋极高的角色。
    奈良田爱,本作女二,设定为前国民偶像成员,本身拥有惊人的美貌和丰富的演出经验。主要讲述小时候的心里创伤导致的男性恐惧症,退团引发的一些事件,和纱和相遇后期望表达自身情感的故事。核心成长在于寻找情感,寻找目标。
    杉本紗和,主要角色,作为班长的她背负着时刻表现优雅的压力,但是即使动画上给的表现不多。就最后给了一段,实在是少了点。
    星野薫,主要角色,仅有一集的单元回,也就是第八集,却也是我觉得动画最好的一集,本季完美表现了一个孤独坚强但又却不屈服的少女内心的故事,一段没能完全表达的爱恋,两段走出他人阴影下人生的物语。
    山田彩子,本作主要角色,给了两段个人回的剧情,作为一个情感纤细并且不自信的角色,她在红华的压力极大。核心成长在于第一段克服自卑并完美表现自己的优势,第二段寻找情感,体会爱情(这段还比较微妙,爱情是来自于女生的。)的故事。
    泽田千夏&泽田千秋,双胞胎的内部矛盾,两个人的摩擦和误解,最终到和解以及寻找自己独有的道路的故事。
    先讲我最喜欢的第八集,本作虽然本质是一个简单的少年遇到少女的故事,少女活在奶奶是红华首席,但是自己多年都没能考上红华的压力之下。而少年则是哥哥成为甲子园明星选手,而自己还在联赛里做冷板凳的压力之下。两个境遇相似的人在巴士路上一次次的相遇,一次次的交谈让心的距离逐渐贴近。最终在最后一年的烟花大会上两个人决定第一次约会,可能也是男孩打算向女孩告白的时机。可是,两个人终究是有所不同的。男孩在长椅上向女孩表达内心的痛苦,觉得自己是哥哥的压力才去打的棒球,现在这样他仿佛已经找不到人生的意义了。男孩期望在女孩身上寻找共鸣。但是他没有想到的是,两个人只是表象相同,但是核心是有巨大差别的,女孩虽然扛着重压,却依然觉得这是自己的道路,是自己的目标,她不是为了别人而是为了自己。女孩愤怒的走开了,也标志着两个人这段恋情的终结。有趣的是,女孩在电视上看到男孩的表现依然情不自禁留下来眼泪,内心为他的努力而感动。而最后更是点睛之笔,男孩写的无名字条表达了对女孩的感谢,最终他还是在女孩愤怒的话语下找到了自我,找到了目标。只是两个人的恋情已经不再,只留下淡淡伤感且温馨的回忆。这就是星野薫的故事。
    相比于第八集的表达,其他角色,比如奈良田爱克服自己的情感的过程部分情节让我不适,比如明明是最惨的阿宅,没有做错什么,但是却仿佛承担的最大的罪过,这部分让我非常不理解。阿宅是你的粉丝,花钱支持但却在握手会上遭到恶语,虽然坐飞机跑到红华来见女二,但是并没有做出任何类似跟踪狂的事情,只是静静的等在外面期望道歉(虽然我还是很不理解有啥好道歉的,应该女二向他道歉吧),结果第二次收到伤害,最后女二遭到混混非礼,也是阿宅第一个冲出来保护。虽然说后面解释了女二对男性恐惧的原因,我能理解女主行为动机但是我仍然为阿宅打抱不平,非要用一句话来说,这个作品可以不这么表现一个人物但是它偏偏用了,而且让我很不舒服。
    同样让我不舒服的也是野岛圣这个角色,作为一个毒舌腹黑的学姐,虽然我理解这个角色是为了突出矛盾,制造冲突点来让剧内人物成长,但是一直到了第十一话之前,这个角色的所有所作所为我只能感觉到丑陋。与这部作品寻求美的基调有所冲突,更何况整部作品基本上的恶人行为全让学姐一个人担当了,让我很不理解。幸亏十一话给了一段高光的内容,要不然就是整部作品唯一丑角了。
双胞胎的剧情过于单薄,虽然从第六话有所铺垫,但是实在是太好猜了,过于普通的发展,过于普通的解决,说实话没能让我产生足够的感动。
    与之相反的是山田彩子,她的篇幅给的相当的多的,但是感觉她节食并且陷入崩溃最后在老师的鼓励下立刻找回自我的故事过于刻意,没能感受到主角以及其他角色对她的帮助有多少,家人也只是短短几句,真正取得决定性作用的是美声老师这个角色的鼓励。说实话也不是不好,但是总有一种机械降神的赶脚,就是作者觉得不知道怎么处理好,就让一个非常厉害得角色给予角色肯定。说实话通篇只有这一个是依靠长辈的鼓励走出自己的阴影的。
    当然,瑕不掩瑜,整体安排还是非常不错的,我也只是对于一些不满意的细节碎碎念。
    本作其实最大的问题是在于演出不足,实际上我只能通过角色嘴里的台词来感受很厉害这种行为,而无法通过动画本身的演出感受到,比如shine post我就能通过优秀的演出感受到表演厉害这种情感,然而本作比较贫穷,在勉强达到良好的画面观感之后,实在不能要求更多了。

7分 值得推荐并且观看的作品,在前四个方面做到了比较好的程度。
#1 - 2022-10-22 12:56
(Just because ! 響け!)
如何评价野岛圣需要结合她和risa的漫画番外,里面详述了她的本性
#1-1 - 2022-10-22 23:48
回忆逝去之路
#1-2 - 2022-10-23 00:14
汐子良
回忆逝去之路 说: 动画评价我不会考虑动画之外的因素,如果需要补全其他才能感受,那说明这是动画的不合格。
确实我也认为动画评价不应须看原作,但是时常贯彻该概念似乎是个难题,因为比如这里说“不合格”可能就言重了。野岛圣动画中的部分尚属于个人线的铺垫阶段,关键剧情的番外时间系为99期毕业,且篇幅不小,13集的动画无法做到,因此仿佛亦难以苛责制作组。
就动画评价动画是个好办法,但看来还是需要条件的,有时候仅从动画得出的一些结论会有失偏颇。
这个问题我想了很久,似能归为应然与实然的矛盾。不知道你如何看待?
#1-3 - 2022-10-23 00:48
回忆逝去之路
汐子良 说: 确实我也认为动画评价不应须看原作,但是时常贯彻该概念似乎是个难题,因为比如这里说“不合格”可能就言重了。野岛圣动画中的部分尚属于个人线的铺垫阶段,关键剧情的番外时间系为99期毕业,且篇幅不小,13集的...
但你忽略了核心本质就是,这并非应然与实然的矛盾,实际上这是主体对象不同。即使是它来源于漫画本身,当动画制作组改编之后,它就作为一个独立的作品而存在。也应当作为一个独立的作品而评价。
随便举个例子,经典文学飘改编成多个版本的影视作品,肯定存在高低之分,那么我是否能说每个作品都很好,因为不足的部分都可以通过原作所补全。很简单,不可能。观众看的是那一版影视,体验的就是该作品创作者呈现给观众的事物,已然与原作的评价毫无关联了。也许举西游记会更好一点233.
谈到篇幅问题,那么篇幅不够为什么不进行合理改编,如果有后续制作另当别论,但那个也是后续动画推出之后再进行评价了,如果只是单纯按照原著拍摄,那必然会出现因为部分内容还在铺垫阶段而导致观感差异。这并不是苛责制作组,而是基于实际的表现给出实际的打分考量,就如果我不可能给8分表现的人10分,因为它确实没做到10分。
而对于改编产生的差异问题,以及原作前期的伏笔,实际上一般的情况下不影响动画核心观感我不会提出批评,只是这部作品野岛圣行为很影响观感,才会说明解释一番。
我一直坚持的理解是评价一个作品必须要看完它,漫画之所以可以接受前期铺垫后期展开是因为漫画还没有完结,还没到可以评价的地步。但是作为动画13集已经明确是一季度的完结作品了,那么以此作为观感进行评价本身就是合理的。
举个比较极端的例子,命运石之门基本公认的水平极高,但是前面的铺垫过长,我记得足足有10话之多,如果说动画制作组就只做到了12话,你还能承认这是一个它是好作品吗,哪怕你知道原作游戏的后续所有剧情,你还能接受改编动画是一个优秀的作品而存在吗。
#1-4 - 2022-10-23 11:20
汐子良
回忆逝去之路 说: 你考虑很细致,给出的解释我也能一定程度认可。毕竟以原作党的角度看,能明白很多部分是铺垫尚未展开,甚至考虑到动画改编篇幅问题,是足以接受的程度。
你说的很好,动画应该就是作为独立个体来评判。我讲少少:
1.我不是原作党,也是看完动画后再知道有、去看番外的。看剧过程中我就觉得野岛圣肯定会有个人主场回合,如果就动画做出评价似乎会有差错。面对该种情况你的态度是正确的。我想作为观众我们或者要降低对作品完成度的要求,另外持历史学研究态度,材料稀少时压缩发言,尤其在这种大量动画系原作宣传片的环境中。

2.篇幅问题。我想锅还是要分一分的,资方和制作组。合理改编系必须的,但实际操作又是十分困难的,很多时候要求做到“合理改编”其实已是一个苛刻要求,我认为对制作组改编的态度还是“好则嘉之,无则加勉”(改烂的另说)。
真正需要批评的是资方。最极端的案例就是《星空之合》,面对耍横的资方,制作组实属无能为力。

PS:嘤嘤嘤,我还没看石头门,不要剧透我