2022-10-18 18:06 /
个人观点,就图一乐

评分:75

非剧情部分:
BGM有存在感,其中有几首好听且让人印象深刻的曲子,并且随着case的切换bgm风格也会跟着切换。
立绘与CG都还算精致,有几张case0男女主的CG特别突出。UI也能够随case切换而改变,并且能与本作的科幻风相呼应。
在技术力层面上无愧于2020这个发售年份、并且在这个年代中也是中上游的水平。

剧情部分:
case0>case3>case1>case2。
在剧情层面上,只能说在这个剧情向gal逐渐稀少的年头,白昼梦已经算是矮个中的高个了,没有其它游戏可玩时可以尝试,但如果要考察细节,将其与前二十年间的种种佳作对比,那么白昼梦还有许多地方需要修改和完善。

————剧透注意————

优点:
1.前中期不算太无聊。大部分gal都或多或少存在凑字数的问题,将谜底、反转等精华部分放在最后一小章中,偏向日常的剧情作例如魔女恋爱日记、初雪樱、色鸟鸟均是如此,即使是偏向奇幻科幻非日常的景之海、樱之云、和被捧上神坛的ever17,也都是低质量的套路的无趣的前95%与精华的5%构成,只不过因为近因效应,人们更倾向于给低开高走的作品高分、而给高开低走的作品低分,使得前者普遍分数偏高、而后者普遍分数偏低。在这一方面,个人对前中期是否有趣比较看重,而白昼梦就选择了类似海市蜃楼之馆的分段故事法,让读者尽可能保持新鲜感,虽然可能不及秽翼、混沌子那般引人入胜,但多少也算做到了。
2.情绪调动优秀。case0有不少部分能勾起读者的泪点,至少在抒情这块,本作把握的还是很好的。

缺点:
1.男主塑造得过于大义。一般来说在作品中想博取读者的欢心,最好的办法就是让男主为了心爱之人与世界为敌,即使过程中有所纠结,也应该让男主在最后抱有这种想法,秽翼如此、天气之子亦是如此,游戏人生的空也曾提过。反过来说,如果女主必须牺牲,那么最好往男主不知情或无能为力的方向写,境界的彼方如此、魔法少女小圆亦是如此。
所以男主在最后同意女主去当容器是一个观感并不好的写法,更要命的是男主竟然说出不憎恨游马、甚至要帮游马宣传这种话,一下子踩了“圣母”这颗更大的雷。要知道,游马破坏大脑前叶摧毁人格的恶劣程度,与当年的脑白质切除术事件比肩。
2.结尾不当。在利用各种叙事手法讲完一个完整的故事后,再在这个故事上反转、突破、升华,看似简单,但实际上成功者寥寥无几,景之海在明明可以突破的最后选择了腰斩式结局,island过度反转最后反而闹了个和女儿谈恋爱的笑话。
白昼梦的大部分问题也出在这个结尾上。女主作为容器拯救了世界,如果只是这样的悲剧结尾那也还能接受,问题出在过于都合的happy end上。正是因为有女主的人格,虚拟世界会依女主的人格给予某人特权,同时会使女主紧张导致虚拟世界崩溃,所以才需要去除女主人格,而居民们的集体意志想象出来的女主却不会有这个问题,往好了想是设定矛盾,往坏了想,这不就是个来自于男主故事中的沼泽人吗?并且不仅是case0的结尾不当,case1~3的结尾都非常都合仓促,这里也就不赘述了。
3.case1~3过于套路。这三个分支故事的走向相信大部分读者都能猜到,特别是case2,看到奥莉薇娅那个不成气候的剧团以及标准的反派马洛,就知道后续肯定是社团成员相互理解,发掘个性与潜力,击败强敌的套路了。毕竟这个套路已经在各类运动题材、社团比赛题材的动画中品鉴的太多了。
4.case2强行以莎士比亚为原型创作。莎士比亚的历史地位不言自明,想要以这种级别的剧作家为主角进行创作,就自然要经受玩家对于真实历史背景的考据以及对角色言行谈吐的挑剔。而我怎么看都只觉得主角是一个日式幻想风格中才存在的欧美人,更别说琪琪这个标准的日系幻想伪娘了,老老实实的写架空世界不好吗。

不仅如此,白昼梦的剧情中还有许多尚需打磨的地方:
知道实情的上层人那么多、从上层被贬到中层的人也不少,为什么至今为止都没有人报复式的透露真相?
本作的休眠设备是不会让人停止衰老的,绝大部分的人都休眠进入虚拟世界了,虚拟世界中又无法生出现实中的孩子,那种族怎么延续?
既然对于集体休眠的需求如此急迫,并且单纯的休眠并不需要女主的虚拟空间,那为何不让人类先休眠,剩余的研究员再慢慢研究虚拟世界与病症?
#1 - 2022-10-19 08:07
(我不会妄想自己没被人支配)
绪乃:“女主读的书不多写出来的故事,和我有什么关系咩?”
这也是我讨厌他的地方
#2 - 2022-12-12 12:45
游马牺牲Yonagi的行为远比秽翼中卢基乌斯牺牲小动物的行为更要恶劣,因为秽翼里面卢基乌斯的情报是不牺牲小动物整个世界都要灭亡,所有人都活不下去。但是白昼梦里面不牺牲女主只是的后果不过是虚拟世界只能容纳一千人而已,说到底虚拟世界就算完全运行不起来也没有任何人的生存受到威胁。