2022-10-16 21:21 /
本来想等12 13第一大章节差不多完结的时候再评的,但就目前的观感属实蚌埠住了。01目前还是我心目里第一屑作,可极狐这个开篇说实话连01都比不上。日常没内容还尬就算了,关键是正剧节奏太不对劲了,是怎么做到神秘感紧张感悬念感全无的。反派的设定看得出有ea虚拟现实的影子,但ea的游戏编年史至少还营造出了灭世感,你这都什么臭鱼烂虾,逼格一点没有,纯出来走个过场送增幅道具的。目前戏份较多的boss居然一点压迫感都没有,把牛牛按墙上挠一顿npc补一句它能毁灭世界哦不要正面硬刚哦下一秒boss就开始吃人了。我直接满脸问号。要说大逃杀设定拿怪人当工具玩龙骑那套的话,可你这全员演技拉稀,急着立人设就唐突地插几段回忆,简直把“诶这是我接下来要洗白的 你们都记好了”给写脸上了。这么直球还能有受众,说是低龄向都有点欺负小孩了。盲猜未来主线展开又是熟悉的大森三板斧,敌我同源父慈子孝反派共斗先套一个。爆点悬念跟配乐到位说不定能是个小ea,高桥接着犯病那就是小01。毕竟01还有前12话跟皮套做谈资,极狐烂尾就真全烂了。现在暂且持观望态度,毕竟主线还有几个可能走向:龙骑内斗(牛牛马上洗白的前提下估计pass了)甲斗妹控(看来是个有恋母情结的王道男主 为了找妈妈改变世界)总之低开是已经低开了,能不能高走我看挺悬(10-16)
更新(2-11)
ep21后半是个极佳的分水岭,涉及剧透我就不多言了。当然一口气补完最近三周的篇目还是有不少可聊的。与其他短篇福季番警惕半场香槟不同的是,作为年番有半场香槟就得早点开了。正所谓及时行乐,以高桥的尿性,如此规模的世界观展开估计又只能落得潦草收场。但这一点不妨碍世界观初展开时观众感受到的惊喜与期待,至少在游戏三周目(坐标原点:ep1算一周目)以后我个人观感很不错,有ea的感觉。高桥对于这类架空世界的驾驭要远胜01时期偏写实画风的。我个人猜测是因为他在前期有足够多的空间余裕来增加设定,优势是可以随心所欲地增加爆点,隐患是后期伏笔回收工程量巨大、存在尾大不掉的风险。
前半部分吾妻道长的表现与此前无异,明目张胆又缺乏策略的不择手段顺利得匪夷所思。抛开我对演员和皮套的喜爱私心,他仍是一个缺乏人物弧光的角色。不过造梗能力确实很强,只能说颇有先辈遗风。一个是立flag秒打脸,一个是没脑子+肌肉笨蛋/开锁血+傲娇属性=无限吃瘪的属性组合。而永不退场の来打也基本预告了他在后期有相当的咖位。此外的槽点还有手抛球战里营收哥太过op的实力也太过出戏。剧情对麻雀搅局者的动机也只能说圆得模棱两可,虽然我觉得他的人设属于是和buffa拿反剧本。还有就是游戏制作者和运营者的频繁下场并非好事,唯一合理的解释就是与玩家必然成为对立面。这些桥段都让我有些既视感,是在致敬神崎士郎?还是复刻自己在ea里用过的檀正宗檀黎斗设定?那问题就还是老生常谈:后期如何合理/勉强自圆其说/不那么神棍的开挂。牺牲檀黎斗人设反复横跳当小丑的操作在当前语境显然已经不现实了。最现实的原因就是至今没有大反派出镜率可比肩檀黎斗。在如今producer亲自下场之后,战力崩坏会是一个很现实且严肃的问题。如果这点无法合理解决,加上世界观最终完成度不高几乎已成定局,后期很可能陷入与铠武相似的困局。
坐标ep26
话说在前头,这是营收哥第一次让我起鸡皮疙瘩。庙会同小孩子的对话有点像旧十年的文戏风格,但叙事节奏要更快一些,目的性也更强。不过在有限篇幅中,营收哥的演技较之此前大有精进,由衷的情感流露也更易诱发观众共情。皮套这块有种强度的美,颜值不敢恭维。谈到送挂,在开播前我一直心存疑虑。送挂是必须的,但如何送得不那么生硬(点名铠武)是必修课。可靠来源有①榜一②制作人③创造女神,但要让这次的实现路径与之前不发生冲突显然不好办。极狐给出的答案仍然在欲望大奖赛这个合理框架中。“在我重生后,当我有了拯救世界的觉悟,就会实现那力量”。一共四个此前未实现的愿望:首先是落款不同,但对应身份都是营收哥,和句中“重生”呼应。结合极狐官设21岁但参与了每一届欲望大奖赛可以推测出:他的身份是跟转世灵童一样的存在,而非失败退场后的“重生”。拯救世界的觉悟相当于一个发动愿望的口令。心思缜密的营收哥给自己应对不了的状况留了好几条后路。至于力量,每个愿望对应一个boost推进器(原来boost才是最imba的外设 太狸你真的…)后续的剧情发展也有几个有趣的方向。jamato再猛,终究也只是过场boss。继master玩不起之后,producer也要先质疑再理解最后成为了。不过这话的一大看点还是牛牛的“觉悟”。不出意外的话他作为极狐的宿敌也会是最后的boss,在他对极狐“创造一个所有人都不幸的世界有什么意思”这句话不置可否后我还以为他一如既往地嘴硬固执,后续看来他并没有我想象中单纯。铺垫了这么多,希望剧情发展到开诚布公的阶段他的表现能有足够爆发力。狸猫二人的出镜率堪忧,看来只有等个人回了。总的评价是这一话统合已有设定,回收伏笔又抛出新的悬念。
2024/3/3更新至ep39
截至ep38这在我眼里都是一部8分作。在经历了前期剧情疲软与演员演技青涩的阶段后,中期悬念设置与剧情展开都朝着不错的方向发展。到了buffa实现理想世界部分,不少角色的心态与意图都有所转变,总体都符合逻辑。既然buffa成了胜者,作为最后boss的可能被排除,景和有望作为最终或倒数第二个boss登场。景和希望借助欲望神的力量拯救所有大奖赛受害者这一愿望并未改变,只是动机略有不同,以此要求“始作俑者”创世女神赎罪,因此需要欲望大奖赛继续从而给予自己对话女神的机会;祢音从独善其身到希望fans忘记自己,从追求自己的幸福变为希望fans幸福,人设立意也是一下子提升了不少;景和的姐姐参赛,景和一家都是大奖赛的亲历者和受害者,如此设计一来强化了二人的行为动机,二来也让势力做了进一步分化。景和的sponsor青蛙跳反也为剧情添加不少看头;牛牛的洗白计划有条不紊地推进,本来他的所作所为也算不上十恶不赦,实现愿望后不再落魄不幸的他跟贝萝芭分道扬镳也是预料之中。他的目的是消灭所有骑士,潜台词是骑士与欲望大奖赛运营方是一丘之貉。他眼中的骑士借助不属于自己的力量投机取巧、为了目的无所不用其极,因此他要去除所有人成为骑士的可能性。在了解极狐针对的目标是大赛运营方后二人并无利益冲突,达成了短期共识:将矛头指向大赛运营方,彻底结束欲望大奖赛。此处还借极狐之口道破关键:牛牛破坏骑士核心就能让骑士回归原本生活,而非同原来的大奖赛一般被jamato击败死去。在麻雀反水时牛牛耿直出击也为其形象的积极部分增色不少。结合牛牛借主角之力先将贝萝芭一系邪魔花园大本营破坏、削弱jamato势力来看,牛牛的心思或许比呈现在台面上的更为缜密。牛牛主场part牛牛的人设确实得到了很大程度的补足;geats在了解了创世女神的真相与自己的身份之谜部分,幻视第一个感染bugster病毒的永梦了。这部分的营收哥所期望的解放被运营方绑架的母亲,为此不惜彻底结束欲望大奖赛;麻雀反而是自始至终把自己的原则一以贯之,作为7人里的x因素,戏份不多但塑造优秀。
接下来就是营收哥跟大赛运营方彻底闹掰,肉体飞升原地成神了。看到这我心头一慌,熟悉的戏码重演,不得不回顾以往有过相似设定的剧本都如何了:像kuuga、agito、blade、gaim都是剧情到了收尾阶段主角才获得神格,后续也不再有展开,由此巧妙避免掉进一步的人物塑造。因为这个阶段塑造的不该是人,而是神了。至于神能承载的想象单单由编剧决定显然太过狭隘。如果是类比同样出自高桥笔下的ea,马克九对标的是无敌玩家。相似的登场话数难免让我悲观,未来想必要面临相似的战力崩坏与剧情失速问题。并且,说到底永梦并没有成神,反而是更接近传统的最终形态那套。战力巅峰终究只是实现目标的工具,对该实现的目标并无影响。而营收哥是本体位格都发生了质变,未来如何进一步塑造我只能持悲观态度。更让我感到悲观的是:营收哥目前为止两千年所拥有的目标只有类似小蝌蚪找妈妈一般简单的夙愿。在这个愿望实现前就让他拥有了创世神的力量,接下来为了给他安一个新目标,不得不硬着头皮让他带着这身设定编剧情,属于是难上加难了。
说来高桥还真是喜欢对抗上层建筑那一套,不管是ea的游戏开发商也好,还是01的修码基亚会社也好,乃至这回的欲望大赛主办方,都像有意承袭“敌我同源”的传统。只是宣扬这类生于斯长于斯未必忠于斯的反叛精神虽有趣,但人物的信念感从何而来?既然失去归属感,未来又将往何处去?永远是这类命题最难把控的部分。
在看ep39时我更加困惑了:极狐选择保留原世界对大奖赛的记忆是出于什么样的目的?又是为何选择继续运营大奖赛?既然没有为人实现愿望的动机与能力,为何还要保留这样一个罪孽深重的比赛?当然这也可能只是个伏笔,他指不定真把给人实现愿望当工作酬劳吧。还有,这会儿他把让所有人获得幸福作为目标,与景和重合,未来剧情是打算牺牲哪个角色呢?说到底,在没有把所有大赛受害者复原的前提下恢复所有人关于欲望大奖赛的记忆,无非是徒然唤醒受害者的痛苦罢了。
另:作为赛事创办人居然给刚拥有创世之力的geats单方面碾压,很难理解在设计出茨姆莉之前,即不具备创世之力之前,赛事运营方是如何控制创世女神的。
ep40人设已经开始崩了:因姐姐被牛牛误杀,二度降智迁怒于人的景和。虽然能解读出高桥想借助信息差制造误会的意图,但如此设计只能反映出人物成长依旧有限。景和再次因愤怒失去理智,对现状缺乏认知,简单将过失归咎于牛牛。牛牛基于击倒寄生型jamato救人的经验草率动手,从事后诸葛亮的角度看确实不失鲁莽。但景和的黑化则是彻底背叛了自己拯救所有人的信念。当然,从现实角度来看,人非圣贤孰能无过。我们不能苛责景和的“私欲”,只是单从创作角度讨论,这样的情节设计并非让人物更为真实丰满,而是不符合人设的退行。而留在现世的两位sponsor 贝萝芭的恶趣味是其人设属性的合理呈现。但青蛙哥至今为止的塑造只是故作高深 未免太过掉价。“想看景和成为真正的骑士”,此处骑士的概念是如何定义的?设计姐弟阴阳两隔的悲剧,哪怕为其赋予“舍小家为大家”的动机,也无法贴合景和“让所有人都幸福”的理想,何况是如今成为大奖赛赢家也无法实现理想世界的当下。
再谈能力设定。哪怕有创世神的能力一部分靠参赛者的愿望补充这一设定也很难服众。毕竟不说两个神都没法约束jamato的行为,连其信息都掌握不了多少。自身能力也不见得有多少强化。回看当时下定决心成为创世神的geats,有着与人设不符的莽撞与刚愎,说难听点就是打肿脸充胖子。反观傻橙,成神后至少全知全能了,geats这神当的还不如地球图书馆菲利普呢。
ep41高桥拿01废案出来糊弄人是吧?那会儿还没把人膈应够是吧?
景和在自闭,牛牛在打怪,祢音在找回力量,神在干嘛?神在陪姐姐逛街!之前即便营收哥总是一副高高在上的态度,至少还会江湖救急,在其他人迷惘的时候开导两句。不说那些文戏质量如何,至少是维持住了这么个正面角色的人设。结果前脚说完“我现在比较在意的景和”,后脚跟姐姐出去逛街买衣服,美其名曰“伪装”。真是太有情调了。你伪装到衣服刚试完game master就跟过来了是吧?其实四人里头祢音失去骑士身份算是个不错的前期设计。毕竟主角团四人里头神独来独往不屑于鸟其他三个,狸猫跟牛牛又是俩没脑子的主凑一块就打,全靠祢音作为关系阻燃剂。要是祢音在还会分析利弊,这会儿祢音自顾不暇,便于高桥策划其他角色之间的矛盾升级。牛牛这边说实话也没道理怪他,看到不少指控牛的行为是在杀人的评论,那难不成还能放任二阶段jamato杀人。这种电车难题放到普通人面前都是折磨,做出怎么样的选择都只能从哲学而非道德角度评判。换句话说,连神都束手无策的情况下,牛牛还能动已经很不容易了。非要说哪里有错,也只能说他的努力治标不治本;反观神,他采取的策略是什么?在无法让二阶段jamato复原为人的情况下作壁上观,“等我找到办法前不能杀了他们”的饼是给观众画的,比之大奖赛ace选手不及分毫。“我会创造出所有人都幸福的世界”跟“会赢的”flag似的,致敬牢师是吧?真是我见过最窝囊最没b格的神了。至于景和,青蛙哥居然是唯一一个去“安慰”他的,顺便给他画了张大饼,告诉他拥有力量就能创造理想的世界,让他去找茨姆莉许愿,从而获得足以守护世界的力量。茨姆莉还真做到了,啊?试问你们俩神逛街前没考虑过任何可能吗?拥有超越一切规则系因果律的力量,小则调参数大则打补丁,结果是面对jamato束手无策。而狸猫也是稳定发挥,洗脑包一吃就信:这俩神这么久都没办到的事,你有了这力量难不成就能办到?换句话说,景和这智商能办到的,极狐跟茨姆莉就真能入土了。至于牛牛跟狸猫互殴,本来各说各话的战斗就跟泼妇骂街揪头发没啥两样。这俩二五仔嘴上说着保护保护,到底保护了什么啊?一个抓不到真凶只能重复着意义有限的工作,一个压根儿不管真凶是谁满脑子复仇,搁这内耗上了。景和这个1000-7的逆天变身动作我不好说高桥脑子里都是什么浆糊。说来“愿望更强烈的人能掌控世界”又是啥b设定啊?高桥有啥废料都使劲往里填呗?
ep42
虽然给到营收哥篇幅不多 但他的立场逐渐明朗 能看出来他是唯二正常人之一 另一个是祢音 在他的眼里 死去的人是要救的 但不是现在 当下的人是要保护的 但没有力量 即目前爆发出的问题根源所在是他的无能 他想要拯救所有人 无论好坏 而jamato是不属于这个世界的生物 需要加以清剿 只是如果因能力不足造成更多损失 他的行为容易被斥为伪善;我也能理解观众从景和身上产生的共鸣 但将其夸作唯一正常人 背后是缺乏合理的逻辑支撑的 在这些人眼里 牛牛杀的是人 麻雀害的是人 但狸猫胁迫茨姆莉成为女神 一样也没将其当作具有独立人格的存在看待 geats眼中的理想世界是在没有牺牲的前提下让人自由地追求幸福 而狸猫的结果正义让其不择手段 如果没有极狐阻止他对麻雀痛下杀手 那么他对牛牛的拷问就成五十步笑百步了;但话说回来 哪怕能理解极狐对茨姆莉的保护是基于将其作为心智独立健全的自由个体看待 他和茨姆莉的表现还是难尽人意 说到底他此时的关注焦点还落在跟运营方的角力上 而无暇顾及jamato引发的种种骚乱 正应了我前文提到的 连狸猫都能办到的极狐办不到 那真该入土了
ep43高桥 给你幽默完了 既然这会儿猫爸因信称义了 那祢音早跟极狐要力量得了 至今为止还没崩的只有狸猫牛牛的低智商跟极狐的高高在上袖手旁观 青蛙哥想要看见的那个假面骑士已经成西装暴徒了 他到底想看到一个什么样的景和 我已经懒得吐槽了
ep45看骑士这么多年 这还是第一部让我快进的 文戏合理性为0 一言不合嘴遁 人物行为逻辑为无 一样干了坏事翻脸不认 为自己行为赋予正义动机的牛牛跟狸猫 一个莫名其妙就对极狐死心塌地 一个看着由茨姆莉复原但受贝萝芭等人操纵的世界还对自己能力深信不疑 结果跟极狐说没两句话就殊途同归了 至于为自己的罪行忏悔是不存在的 偏偏这样离奇的人设还能孳生出天天论坛辩经干架的两派弱智唯粉 这是以往任何一部来打剧所看不到的 属于是场上场下一块烂了 狸猫派信众部分已经从错的是这个世界的中二幻想演化到看到别人家庭圆满愤愤不平想全图图了的心理变态了 很难理解这么垃圾的角色为他们提供了什么样的理想载体 至于所谓终极一战后狸猫和极狐的合流就更不知所云了 电棍“我喜欢你”似的抽象语录如梵音贯耳 狸猫一信 极狐立马羽化登仙了 很难揣度高桥此时的精神状态 但大概是癔症犯了
ep46你就发癫吧高桥 流滴泪就能造女神 那你怎么不跟莱欧骑兵一样搞量产得了 然后一看没几话给你造了 大伙儿这会儿情商回归又并肩作战了 无论是打戏的cg还是文戏的生硬 都无力吐槽了
ep47麻雀的脑子也坏掉了是吧 绷不住了 谁来都得给高桥洗掉两层皮吧 另 创世之力会让拥有者失去自主意识看似是补全设定 其实不过是无力的自圆其说 game master随随便便就能脑控创世神 不说我还以为是四驱车的遥控器呢 就当强行圆成这能力需要找个类似锂电池一样的载体供开发者使用 后续剧情也立马证明这设定就是喂狗吃的 geats靠自己的意志就成功挣脱束缚了
ep48死灭洄游是吧 我倒要看看高桥你还能缝进来些啥 只要大伙都返场以往的利害关系就都一笔勾销了 我是看不出这之间有什么逻辑关联
能看的只有ep49 但这新世界的福音不就是u咩人二号吗 先射箭后画靶 最后发现这箭扎在人屁股上 有种哭笑不得的滑稽感
Tags: 三次元
#1 - 2022-10-16 21:26
(敏鬼麻子冈妈いや だ)
一句话评价:经典既要又要 把能想到的火过的元素揉一块结果不知道自己究竟想表达什么主题 群像塑造也是一坨x
#2 - 2023-1-10 00:11
(果然人类真的很无趣啊)
暂且持观望态度(指上来就骂的一无是处)。长达五十集的剧,你指望前期就给你完全讲明白?那后面三十多集演什么?
#2-1 - 2023-1-10 00:50
一周目写的懒得改罢了
#2-2 - 2023-1-10 00:52
Exia
最新一集还没看 本来三周目感觉对了还有想法改改 圣诞回拉稀想想算了 摆着当毒奶吧
#2-3 - 2023-1-10 01:05
Exia
倒也不是说哥们嘴刁 也不指望开局能玩出花来 但geats一周目属于是除了op就没有可燃物 新演员都需要一段时间过渡才能摆脱刚开播的青涩(尬演)但棒读的npc 没多少长进的cg以及时而拖沓时而暴走的叙事节奏 导致开局拉胯 我觉得自己的诟病不无道理 而三周目我所谓的观感回升其实也有限 特别是圣诞回牛牛的暴死 一方面是用力过猛 另一方面是处理太过草率 你可以回过头去对比一下ea的圣诞回 不管是情节反转 情感铺垫再到舞台搭建跟配乐 难道真不觉得高桥这次的处理很糙吗 然后为了凸显极狐的运筹帷幄 还安排了一个小小的诡计 这个算是个比较新颖的小设计 但不得不说这么一来二去 早把牛牛暴死那幕本该有的画面张力稀释得一干二净了
#2-4 - 2023-1-10 01:09
Exia
还有一周目的日常桥段是我感觉最出戏的点 不跟旧十年这些前期单元回主攻日常的比 跟新十年比也有很大差距好吧 这些尴尬桥段的设计倒是跟01一脉相承
#2-5 - 2023-1-10 01:13
Exia
狸猫不演日常回时我对他的印象尤其不错 当时刚喷完最终役前半部分 后半部分狸猫主场很吸好感(对我来说)个人观感也一下子就上来了 不过日志就撂着没动 这个是我的问题
#2-6 - 2023-1-10 01:19
Exia
然后我看你也看过四仔 拿来做比较或许不太合适 我也不是要评个孰优孰劣 只是四仔的观感从单元回到主线 从人设到演技都非常悦人耳目 但遗憾的是 极狐开篇就给我一种言之无物但还尽量端着的感觉
#2-7 - 2023-1-10 01:24
Exia
还有一点得承认 那时候写的时候确实带有很强烈主观情绪 言辞过于激烈了 这点很抱歉 如果现在再写大概会更客观些 而不是一味地贬低了
#2-8 - 2023-1-10 01:33
现在就是风险对冲 日志我就不改 等着最后开香槟
#2-9 - 2023-1-10 09:07
awsl2546
Exia 说: 现在就是风险对冲 日志我就不改 等着最后开香槟
突然八条回复吓到我了,一看时间,哥们你早点睡吧,对身体好。
#2-10 - 2023-1-10 09:43
Exia
awsl2546 说: 突然八条回复吓到我了,一看时间,哥们你早点睡吧,对身体好。一般情况下前后期观感都不一样,我一般在看完后都会改前期写下的评价。其实我也有点担心,毕竟这种真人秀的题材是真不好写,我真怕高桥玩脱了,那样EA真成他的巅峰了。总之希望geats能起飞吧,前面五部里有四部风评都很差,希望这次能挽救一下骑士棚的口碑。
好嘞哥们 昨晚有点睡不着 我也希望令和快点出一部能扛旗的作品
#3 - 2023-3-21 00:46
(敏鬼麻子冈妈いや だ)
鬼鬼 ep27 我真猜中啦?