2022-10-15 14:15 /
  当我看完这部番豁然开朗,回头望向其他的番剧,才发现番剧不一定要刀、不一定要胃疼、不一定要让人潸然泪下才叫做好番,《乒乓》描写是球,实则衬托出了人,衬托出了一个又一个鲜活的生命。
  smile的人生前半段很悲惨,什么都不如意,即便学习再好也一无是处,但是他看见了乒乓球,他感觉到可以从中获得快乐,也的确获得了他想要的快乐,可当他踏进比赛的一刻他发现他的快乐没了,所以他选择逃避,但是当他再一次看向乒乓球,他发现重要的不是打球,而是有一个愿意和你一起打球的人,这人就是peko,他英雄——来自乒乓星球的英雄,所以他愿意将人生交给乒乓球,从一个机器人化茧成为了一个有血有肉的人。
  peko天赋异禀,是乒乓球奇才,但他也逐渐迷失了自我,并在看见smile已经超越自己的时候,他彻底从英雄堕落了下来,但也同样,他发现smile也迷茫了,而只有他才能拯救smile,并且打乒乓球不是为了别人,是为了他自己的理想,这是青春,也是他成为英雄的理由,所以他也不愿自甘堕落,他选择再一次成为英雄,再一次为了理想而去奋斗。
  再像孔文革从失落到傲慢再到谦虚,即便他一心不愿,但也在这个小岛国找到了自我。还有akuma,一个完全没有才能的人,他很努力,但他败给了才能,但他没有败给人生,他选择了人生。最后是龙一,被胜利蒙蔽了双眼,被胜负吞噬的心灵,这一切缘于他的父亲,也源于他的渴望,当他输了的那一刻他也同样被英雄拯救了。
  这部作品人物设计真的太饱满了,只有看完才能真正体会每一个人设,这部作品只是借乒乓球这个载体,描写了一场人生之旅。
  虽热人物画风十分诡异,但除去这一点,他的剧情、BGM、人设、镜头都太过完美了。人物之间的冲突,相互之间的回忆,这不仅仅只是描绘了天才与努力的单纯作品,而是讲述了人生选择的启蒙人生之作。
  10/10分。豁然开朗,青春燃起来了!!!这是这部作品最好的诠释。