2022-10-14 00:40 /
怎么说好呢?这其实是一部挺“古典”的作品,虽然有不少现代的设定。
所以先说说设定吧。虽然到后期会知道这其实有着一定的科技要素,但是实际上作品中主要还是旧时代的束缚,表现为人性的扼杀的设定,例如服饰和学校的规定。
再说说主题。可以发现,主要的冲突就在于对人性的唤醒,对于无感情的封建神性的批判和控诉。这其实是非常经典的设置,以至于我们其实在很多古典作品中可以窥见,例如文艺复兴。
另外在剧情方面,虽然诉述方式偏离常规,但实质上也是古典中的浪漫主义,最后有着如此完美理想的大团圆结局,几乎所有人都得到了幸福,是一个很典型的剧情设置。人设也是经典的统一形象,自始至终,没有过多的矛盾。
不过古典就不好吗?不是的啊,其实古典之所以叫做古典,只不过是出现的较早。不仅仅是对于那时,其实对于现在,对于未来,都是有着一定的启发意义的,令人有所收获,也令人所喜爱的。作者肯定也是看出了这一点,所以才会选择在一个未来背景下去讲述一个古典的故事。
另外,本部作品中也有着很多经典要素,例如说百合中一个粉一个黑,感觉已经成为了标配,不过确实挺契合的,然后还有一个第三人,使得感情纠葛更加丰富,精彩,值得品味。
要说不足的地方,可能就是作品的感情基础比较薄弱吧。因为作品叙述的后期的解密过程,而感情建立是在前期,使得不免有些生硬了。不过在作品中对于感情的描写,确是十分精彩且富有多重含义的,反而能让人感觉到它的纯真美好,令人心驰神往。
不过总的来说,是一部佳作,值得推荐。美术和音乐做的也不错,可惜的是都是有的地方让人惊艳,有的地方令人失望了,有点起伏过大。