2022-10-13 00:12 /
        非常非常非常喜欢卡缪的塑造,从最初因家庭畸形而敏感易怒的性格却显露出极大的觉悟与思考起,卡缪之形象与未来便非常鲜明的立住了,“军人不分情况的善恶,只是服从长官的命令……事情会变成现在这样,是军队这种组织的特性,对于这个组织的憎恨,我今天已经记住了!”虽冲动鲁莽,但如此细腻且不同流合污自暴自弃的性格我真的不能不爱。往后,亲历双亲的死亡、师从夏亚阿姆罗、被疯狂修正(bushi)、情窦初开初求理解、一次次战场上幸运死里逃生,卡缪的改变能完完整整地被观众看见:战斗上,到了最后决战前,有德连着两次说“卡缪会处理好的”,信任感充分流露;情感上,从开篇对花高嗓门与疯狂拌嘴的差态度,到中后期对花的语调极尽温柔。我在观看的时候一直在思考,在战争中明显不同于现代社会的仓促长大的孩子,在这样暴力、厮杀的极端环境下,或许急躁莽撞的性格才是常态,如何才能教会那多数孩子反思与改正的道理,卡兹与卡缪之对比更加重这一认识,近乎相似的莽撞无责任意识性格开局,然而卡兹却未有改变便草草去世,甚至撞陨石的死因是那么的符合,同样是夏亚布莱德老父亲和爱玛老母亲带出来,却如此直直走向悲剧,相比下,卡缪悟性与感性之好属实令人欣慰。然而战争之残酷在于,这一细心的心灵或许能得以避免自我灭亡,但也必须直面残酷痛苦情感的洗礼,心灵纤细敏锐如女孩子的卡缪,无奈意识到:“新人类也好,强化人也好,最后还是什么都做不到…能做到的事,也只有杀人而已。”与倒数第二集开面罩的神来之笔后,令人心疼的走向了崩溃的结局,悲哉悲哉。建议所有“脑淤血”主角塑造都好好像卡缪学习,这才是一个真正值得托付 的主角。当然,夏亚与有德两靠谱男人偶有小疏忽小掉链的塑造也让人爱的不行。
最令人惊喜的是全篇对女性内心的探讨,爱玛与蕾柯亚的对比与对手戏值得人回味,虽说卡兹与夏拉,卡缪与凤与花等男女感情描写仅简笔带过,不过夏亚的“仙人掌的花凋谢了”、夏拉与卡兹的“说出来就不是男子汉了。”“可是,这样不是太悲伤了吗……”仍让人感到台词的魅力所在。蕾柯亚虽然魔怔的极让人不快,但其被放大的自我意识对女人这一主题的探讨仍充满启发,“男人只关注打仗,毫不关注女人的内心”的认知与坚持追求自我的欲望并非一件全错之事,在或许是战争导致的魔怔行为下,这一虽思想正确但行动错误的矛盾体能牢牢留着观众心底并“略微”警示提醒着我们偶有显露的“大男子主义”。
        反战的深刻内核无需多言,战争在每个人身上留下的痕迹通过群像塑造完满的在z高达中呈现给观众,被复仇裹挟的杰里德(挽尊哥)、已然魔怔过头的蕾柯亚、愤青但莽撞的卡兹……另一个与NT设定绑定大量“突兀”的理解母题值得稍作多言,抛去开聊天室这一功能,仅留下感知强、适应强、心灵更敏锐的“新”,夏亚的这一番演讲“人类只可以帮地球恢复原状,而群众只是呼吁人类应该在所有的殖民卫星上生活 ……地球联邦的人在得到宇宙这个新环境后,就开始害怕将要适应那个环境的人。因为,他们把新人类看成拥有超能力的人,所以感到害怕,担心将来会被新人类侵害他们的主权。”与卡缪的成长和“创造一个不珍惜人的心灵的世界,这种行为有什么用处!”的呐喊便以足够诠释这一命题。然而,强化人与NT开聊天室的设定加入,在我的观感下实在大有花大力气干小事的表现:根本不需要记忆与感知的相交,人其实就能说出“人与人其实是能理解的”;诚然,精神力连接这一强化人期望达到与NT相同水平的追求,为强大的精神力高达和卡缪最后开无双做了铺垫与底层铺设,但此一不会对整体内核表达、形势对立刻画有更多的帮助,二在不那么宽裕的作画影音资源下演出会导致的魔怔、卡顿和异样被无限放大,实在是让人叹其不妥。
        观感上另一可惜的点在于音效与部分配乐,爆炸、拳击、武器射击、局势紧张的背景声都相当简陋,甚至会有一惊一乍的割裂感,以及驾驶员(包括但不限于蕾柯亚、爱玛、卡缪、凤、花)受击或是头疼的那声惊呼实在是让人出戏,相比新时代的一下配音捧读、配乐不当、音效缺失这是让人难以忽略的瑕疵了。
        剧情方面,每集的内容都非常充实,事件推进完全不拖沓,虽然会有对篇幅考虑省略的大量背景改变描绘、偶有割裂感,但局势的紧张、战略的技巧性与决定性、野心家的博弈都非常精彩的呈现给了观众。对比看过的简单剧情的动画,50集的体量与富野剧本的高水平已经完全甩开了这些商业作品。

#1 - 2022-10-21 10:25
高达Z确实是UC里非常成功的一部,我也很喜欢Z,看了ZZ之后反倒有种画蛇添足的感觉。