2022-10-12 22:03 /
2022/10/12
3H

前言
相当早的时候有玩过,但是都已经彻底记不清了。更多的是在KEY厨冴月麟的ACFUN大逃杀里天天见星野梦美。游戏剧本并不长,仅仅三个小时左右的流程。正好值此重温一遍。这篇短小精悍的剧本着实给我带来不少感动。

近现代自从出现机器人这个概念以来,人与机器人的关系一直是非常有意思的题材,各种作品也丛出不穷,光看我在硬盘或者steam里的GAL,就能报出来三行菜名。

但是和众多作品相比,《星之梦》讲述的并不是一个爱情故事。是不是爱情故事的判断还是比较简单的,正如留言菲语所说,如果把梦美的形象换成一位成年男子,那它还会成立吗?成立的。这是一个秉持着人类美好梦想的故事。

背景故事
背景故事放到今天来看颇为俗套,人类最终毁灭于自己的细菌毒气与核子武器,最终世界化为了废土。一切文明的印记都不再存在,留下来的废墟与残骸仅仅证明人类曾经拥有过的繁荣。

就这样,末世之后的废墟猎人在废土遇到了名为星野梦美的机器人。

残酷的现实
主角无数次告诉梦美,不会再有客人来了。

人类已经名存实亡,能够发射探测器到火星的人类还是先一步被自己毁灭。战争复仇杀戮充斥了整个星球,毒素和自走机器人仍在侵蚀着世界剩下苟延残喘的生命。梦美所在的城市也早已支离破碎,不会再有人天象馆看星星了,没有人再对这些东西感兴趣了,那些文化历史都成为了无人提起的传说,甚至连梦美也即将永远沉睡下去了。

这就是残酷的现实。

小小的梦想
然而梦美却仍然固执地运行着它的程序。她无法理解。人类灭亡了,但是烧录在梦美心中的那些美好的东西却没有改变。

“她纯洁无瑕的心灵,才是这个世上早已丧失的贵重品。即便这些都是程序组成的仿造品。”

她依然每天盼望着客人的降临,想要再度为人类带来幸福与笑容,相信着马上就会有维修人员来维修,相信着人类翱翔宇宙的未来。

主角在天象馆几度做梦,却屡屡总是那番地狱般残酷的人间现实。
机器人会做梦吗?不会。
但是夢美眼中的景象,正是她那小小的梦想。

争战的时代结束了,世界上的人们携手挑战宇宙的时代来临了。
跨过光明的天空,越过夜晚的黑暗……
无数泪珠凝结成梦想的结晶……
人类终于迈向更加遥远的星球。

拥有更美丽的心灵,并不是机器人的特权。
人口问题、能源问题、粮食问题、水源问题、海面上升、大气污染,然后是宇宙领土问题……
如今世界上还有各种各样的纷争战乱。
不过我相信
人类肯定会解决各种各样的问题,总有一天足迹会遍布星星的世界
                        ——翱翔宇宙的人类之梦

步向未来
剧本中却并没有过多刻画男主对梦美感情的心理细节,但从其他地方足能可见一斑。

或许是被她的执著打动,或许是渴望那美好的星空与未来。男主决定带上梦美一起离开这片不会生还的地方。

“我能想象出交易所的家伙们大吃一惊的神色。
充电装置可能会很贵,但也不是弄不到手。
没准还能给她搞一台小型投影仪,到时候还得弄套展开成半球形的伞之类的设备。
我们可以带上这些去巡游零星存在的居住区,通过她的解说为人们展示'星空'。
…改行去做这样的生意怎么样呢。”
男主一边握着枪一边想着带着梦美为其他人类解说星空的情景…

在最后的最后,梦美损坏时,依然怀揣着希望。男主取走了梦美的记忆卡。
“将榴弹枪放在水洼中,
接下来我要去的那个地方,已经不需要这些了。
直到现在,雨一直下着。
在我怀中,揣着她的心。
我行走起来。
星星到底在哪里?
究竟去到哪里,才能看到星星呢?
在崩坏的世界当中,我不停思考着。”

结语
雨的意象正是代表着这个残酷的现实世界,而星星则是那个美好的愿景未来。

不同于同属于KEY社同题材的《harmonia》的happy end。《星之梦》的结局是非常开放的,孤身怀揣着梦美的愿望,想要探寻并看到星星。

不由说,我们自然希望看到梦美的笑容能够再度一次在世界剩下的角落里绽放,也可能盼望着像《harmonia》那种离谱突然就世界和平的happy end。

7.5~8.3