2022-10-12 17:25 /
三集评价:★★★★★
过半评价:★★★★
完结评价:★★★★
七月番开始以来的蒜吻大战,总算是结束了。如果从热度上来说,那显而易见是蒜的胜利,但如果从剧情本身来说,吻则更胜一筹。
我在第3集的时候,准确来说是前4集都是能够给予5星评价的,但是到了第5集之后,就降到了4星。蒜前期的问题基本上都是在第5集暴露的比较严重,比如在保护任务中,把保护目标丢在一边;又或者是战五渣级别的瑞希,这角色除了最开始的两集还算有用,后期基本上纯纯的搞笑工具人。第5集的时候,千束的人设已经开始崩了,但好在后几集的发挥还算稳定,第9集的互动剧情以及结尾的那段演出也是顶中顶。可惜之后就......
另一方面,虽然从一开始就知道DA很拉,但我属实没想到DA拉到了这种程度,没了AI和千束就啥都不会干了。千束的问题则是守护了12集的不杀人,最后确实靠着黑叔杀完人后拿来的心脏活下去的,而泷奈更是仅仅3集就从泷1沦为了小丑工具人,到了最后,整个故事崩的一塌糊涂。
不过我倒是能够理解为什么蒜会在海外那么火,毕竟这么美式,这么正确的番属实难得。看看主角团,主角百合,配角基,这对基还是黑人男和白人男,这可太正确了,Buff叠满了。另一方面,政府操控的暗杀组织维持着表面的和平,这不就是好莱坞爆米花电影的常见套路吗?也难怪外国人会喜欢了。
对我个人而言,蒜除了最后的部分,其他依旧算是比较对胃口的一部作品。我觉得蒜在描写女孩子的神情动作这一块做的还是相当不错的,比如在第6集泷奈猜拳获胜后开心的跺脚的那段演出,OP里两个人互相踢屁股的演出,千束的各种奇怪的肢体动作,还有爆火的Sakana~。这种演出虽然并不像是京阿尼的轻音、玉子市场那种对于女孩子的真实心理刻画,但这种女孩子的小动作刻画的确是非常能够抓住OTAKU们的内心。
不管蒜最后的结尾如何,但它在这三个月带来的快乐(褒贬均有)确是真实存在的,前面几集的质量本身也没有太大的问题,所以综合几种思路,还是给个4星。