2022-10-5 03:47 /
用于个人整理线索;简评在2楼

EP1:
已经完结,现在终于可以好好看这部了。

男主眼睛颜色有一只不同。上来就本格推理味道有点冲。岛上警察怎么戴着牛仔帽...而且处处强调时间概念,不会是loop系时穿片吧?
这个翻译有问题,Doppelgänger 并不是影子病,而是二重身。我最爱看的美剧《双峰》中就大量使用这个设定。一些梦境示现和催眠疗法常常会用这种概念来自窥本我。以及林奇后来的《妖夜荒踪》、《穆赫兰道》都涉及这类超自然/超心理概念。最早可以追溯到诺斯替教派的万物有灵论。小岛秀夫后来还专门取材来着... 想不到现在日本动漫也走到悬疑和神秘主义这步了...
荒野山村充满本土地方色彩的迷信么?将西方超心理学概念给本土化了,有意思。
零散的辅助分镜和大段不含bgm的对白,手法很老道,不过色调上就有缺陷了。
这类悬疑片需要在真实感的基础上做超自然,高饱和色调是败笔。对比命运石之门整体上色都欠饱和就明白了。
片尾这种表现手法更让人好奇,漫画中要怎么靠分镜表现。

EP2:
自己杀死自己,典型的二重身案件。双峰与火同行中戴斯蒙德探员就遇到过一起一模一样的凶杀案。男主读的这个小说应该有点题性质,其实就是对世界真实性的怀疑。当年林奇也从东方哲学和冥想中达到了接近庄周梦蝶的境界。

仔细一看,企划里不是有志仓千代丸么?
还是那个定律,所有的时穿片都是为了吃后悔药,就看怎么表现。
节奏稍微赶了点,Loop 的第二遍也是值得详细描写的,因为心态不同了。
为营造超现实感,BGM可以部分留白,但日常部分不应该缺成这样,开篇的悬疑感很重要。

影子杀人后那个闪光,类似于双峰中的绿色戒指,促成二重身的转换。
尸体的凭空消失不知道是否意味着将本体囚禁,如果是的话那实在是太雷同了。
按照惯例,这种模板的男主必须拥有特殊能力以对抗,但这种能力能否公布呢?
回溯的时间点推迟了...
卧槽,南方日鹤录音机出现了,这不就是模仿库伯探员跟黛安的录音笔通话么?
这跟双峰也太像了。

EP3:
我真要开始吐槽了。开篇死的潮不是劳拉帕默?
电视机实景播放好评,暗示这个世界才是假的?
影子难道可以凭空出现么?
这么说男子的二重身应该也出现过才对。
男主的内心独白居然是马尔克斯式的,“我就这样问了一个极其愚蠢的问题”;(虽然也可以解释为当下的心理反应)(也就是观众看到的内容是男主所讲述的?)
男主找基友谈论影子的问题,并且开始定义影子的属性。这点其实我很不喜欢,超自然现象的片子除非本身就像石头门一样做科学设定,否则用本格推理的框架去定义就陷入了日式动画的窠臼。欧美这类片向来就不跟你解释设定。
EP2二周目男主从大桥开始,如果不是回溯的时间点推迟,那loop的锚点是什么?

EP4:
被幽灵告白了?!还魂者不知自己已亡?
仔细看的话,男主浅蓝色那只眼睛应该是潮的。
这个复活的潮应该还是影子,但倒向人类方。
开始依附本土信仰了,也对。所以根据祭海仪式来看,影子是从海里飘来的,但是没有“送神回归”,反而想取代人类?二重身只能拥有拷贝前的记忆么?本体聪明的话,二重身也会变得聪明,有趣。救星登场。

EP5:
刺激了。南云这不是等于消除灵异事件的特别FBI么?
龙之介是男名,南云身体是女的,台词又说姐姐的假说,换言之南云自己可能也是一个身体两个灵魂?
影子利用光线对人扫描获取人身信息,捕食人类信息而存活。这点跟双峰中恶灵以人类负面情绪为食也高度相似。所谓的影子的二维世界不就是双峰中的 black lodge 么?
按理说男主应该研究下回溯时的死法的,打头万一记忆缺失就麻烦了。
时间复制?男主这算是提前体验未来的时间么?
看来我EP2的推测没错,每次回溯都往后推迟了一点。

EP6:
目前有部分模仿石头门的痕迹,但是火候欠奉。比如石头门刻画凶真跟助手是逐渐升温的。而本片一上来就告白。石头门中大量日常细节和铺垫跟案件突发时的超展开形成强烈对比。而本片整个基调相对紧绷得多。

这次潮也回溯了?那么,影子也能回溯么。
这回切换到南云的视角来叙事,变更了观测锚点。
南云读书的口味真是...-_- 爆乳倒挂... 不能忍!
男主的身世其实也挺可疑的,来自海上的怪物么?
看来影子原本是一换一的,就如双峰中的库伯被坏库伯占据身体一样。现在却变成可以复制影子了。
男主这样公开调查,只会让自己被盯上啊。
超强力的行动派在这类剧情中似乎是必须的。南云的塑造不能说有问题,但这种推理方式太日式了。日本人写超自然还是喜欢像手术刀一样去剖析,这种对缜密逻辑的追求也算一种消费看点。

#1 - 2022-10-7 03:09
EP7:
时空旅行者这个概念在今天实在不适合直接念出来。
果然跟我EP5预测的一样,一身二魂。
影子会以家人为目标?男主推理能力太好的话也是一种危险,因为复制他的影子也将获得这种推理能力。从动画表现来看,南云应该是能够读取短暂的未来。
驱逐影子、驱逐恶灵,也是双峰。
复制会暂时失去行动力,三钉定影?
复制体取代本体这个概念,不仅是很多美国科幻片的经典常见主题,我记得哆啦A梦有一集也是复制体大熊差点取代本体。
果然,时穿片必定有观测者。但是说出口的话,就太像石头门了。
作为影子的潮一起穿越回来这下影响因素可变得太多了。

EP8:
这片的颜艺也是一绝哈。
影子之间会共享情报吗?可控不可控呢?
老爷子会用狙击步枪也很稀奇。
从影澪带有嫉妒心的话来看,影子捕捉了人的负面情感?
把死者通灵出来破案也算一种玩法了,基友还要被吓几次?
灵异案件中加入现代科技是件难事。

EP9:
看来潮并不蠢,已经预料到自己的二重身会遗忘一些东西才录影。
但是,一般来说二重身如果不借助道具是无法跟本体同时出现的。
焚烧垃圾,罪大恶极。
废旧医院,这是把都市传说的元素引入了。
但这里有个bug,潮的影子是因为变成潮才拥有潮的记忆和人格,如果变成项链,怎么可能还有潮的记忆和人格呢?

看来真的潮是被影诗织杀死,而影诗织被救上来。而影潮没事。
记忆影像中返真干涉,这也是经典手法了!我猜测是之前海中影诗织和影潮搏斗的额时候,部分入侵了影潮,附身在她身上,所以它能干涉影潮的回忆。这回给男主又留了个手印。

EP10:
现在看来还不知道影澪是怎么造出来的,估计也是影诗织?
新增了假警察?潮居然成了“装备”... 没错!泳装确实是战斗服!
旧医院的雕像看来是漂流神了,一般取最末端意义。
蛭子神看来是邪神?菱形家很不正常。
看来影潮能跟男主一起穿越是男主的能力造成的?
这个洞窟颇有法国尸洞文化的特色。

EP11:
这影子的智商这么高,居然还会引诱人类。
不过目前看下来跟超现实主义绝缘了,只剩下超自然+地方神话+时穿Loop+冒险解谜。朱鹭子倒是很早就不对劲,篝火屠杀的晚上就很奇怪了。
老人的意义是做神话解说么
影诗织看来一直没死,但她在洞里最多只能复制凸村哲了;
影诗织、还是白毛女叫波稻?南云的一身两魂、能力都被我猜中了。
换句话说,龙之介的尸体被藏起来了?
四眼黑影形象类似咒术中天元的外貌,战争冤魂的集合还是其他什么的?
菱形医生看来是家族式地负责进贡人类给影子?人体祭祀?
蛭子神颇有无脸男的意味...

EP12:
看来日本人还是喜欢拜鬼,异形之物复制了人形便得到祭拜。
波稻如果是影子之母的话,那么影子之父是谁?应该影子之父才是影子的根源。
仔细看OP已经揭露不少设定,纸垂彦、那由他... 佛教设定?
难怪之前南云揭棺时说入殓师有问题。
用影子替换本应死去之人,这不是南云前几集说的伦理问题么?
给朱鹭子影子母亲续命类似猿猴之手或恶魔契约的原理。
看来眼睛是时间循环的关键,白毛夺走眼睛没用说先有鸡先有蛋的问题,就是因果律。也即是说这只眼睛来自未来或者过去。四次元眼睛+平行世界的解说过于详细了... 算败笔。将观测到的世界化为现实,更是雷同于石头门,这些都是不该出现在台词中的。

这回又是从 RE:0 中汲取的自杀灵感吗?为突出剧情的惨烈、增加情绪渲染,准备好自杀方式。但是引入平行时空概念的话,其他时间线依然是悲惨的。
好,接下来怕不是要抢夺遗体、口遁朱鹭子、调查菱形家...

EP13:
作者在南云这个角色上进行了一定自我投射么?
终于换OP了!志仓千代丸的OP一股游戏味。我说怎么那个案发时的吟唱那么熟悉,这不是尼尔的 MONACA 吗?!
菱形老鬼果真阴谋家,窗直球找他爹反而露馅了。
潮的能力使她彻底道具化了。
男主究竟是因为手上的黑印还是夏日祭的对眼使得影子们也能跟随他时间穿越了?
不如考虑下把手砍掉?
这下月光宝盒了!!!草,穿越回南云的时代了?!观测者这个说法我个人存疑,因为男主能观测的不只是平行时空,还有他人回忆。男主的过去应该也有神奇遭遇。EP不错,但是挺省。

EP14:
四手=纸垂,即OP1闪过的名字;
波稻不知什么原因失控吞了龙之介,被日鹤目睹后受刺激又吐出来,被日鹤吸收成了一身双魂。猎人的影子被消灭。那么日鹤的影子呢?是否因为体内有龙之介所以无法被复制呢?
这边波稻的推理能力也不弱。
潮这个记忆分享的能力真是便利,不用想凶真一样一遍一遍解释了。
这回直接总动员,连澪都算上了。
主题上倒还是吃后悔药没变。
老爷子第一个便当,这回直接被狙,太莫名其妙了哈哈,感谢人类武器。

EP15:
时间的非匀速流逝,又是一个形而上的问题。
这种事项界限的解读太石头门了。
男主能轮回的话,波稻就算被杀应该也能吧?
影子们居然大摇大摆前来... 这回老爷子找回颜面,展示盲狙。
澪看起来总能令人联想到海里两万里的女主;
人类发明的道具果然更强,火焰喷射器、防弹背心。你们影子学不会吧?
下一集补设定了。

EP16:
潮战斗完后头发都变短了。影子还能繁殖分裂...
复制人不在一周内消灭本体自己就会消失,这又有寄生兽的味道了。
影子倒是比本体更善于表达。
这段戏剧冲突写得不错,渴望永生 + 伪物替代。
超心理学的范畴,卡普格拉综合征,这个概念经常跟二重身一起出现。
比如我经常说我们活在一个巨大的阴谋中,类似缸中之脑或者蜥蜴人,就是其升级版。双峰中大北方饭店老板的弟弟就是一个嗑药成瘾的瘾君子,经常看见各种幻觉。本片中的替身概念不知是否和作者做过荒木飞吕彦的助手有关。

EP17:
波稻分裂的眼睛是潮?
果然老爷子也遇到同样的伦理问题。被影子替换后保有原来的人格和记忆还算是本尊吗?换作我的话倒不觉得真假有什么区别,假的有什么不好?
影潮对波稻的背叛以及对人的善意,其角色定位类似于寄生兽中的小右。
男主和女主的特异性都足以随时顺应剧情进行超展开,很有余裕。

EP18:
果然跟我EP16猜测的一样是追求永生。而永生又往往跟日本很多岛屿的本土信仰有关。波稻这样一来岂不是成了克隆机器?男主对人与非人的区分近似寄生兽。目前探讨深度并未超过它的前辈们。
这回影潮也没了。

EP19:
男主不是对复制有免疫么?看来是一直藏着。
雁切是怎么做到同时出现在田里和虎岛上的?
突然觉得龙之介算得上姐控巅峰了,可以使用姐姐的身体是什么感觉?!
这下正面对抗四手了。

EP20:
G Cup 的距离运动真是保养眼睛!
这下龙之介受肉了。
男主的瞬时推理能力真不错。想想也是,这么多年下来雁应该储备了很多个克隆才对。这下真成了不断读档的 RPG 玩家。八周目 → 九周目后为什么南云提前死了?
是因为男主的 Loop 造成波稻提前知道龙之介的附体能力了吗?
人类又失去了一个大胸好女人。

EP21:
这点其实很奇怪,男主说夏日祭晚上潮会回来,这个影潮等于是封闭循环中的线头,可是她已经跟随男主穿越过N周目,结果也会变成原因的。再说为什么会在晚上回来呢?一开始就没解明。贝壳项链充当了记忆转移装置,这个灵感类似于石头门中可以帮助叠加记忆的耳机。

南云老师还有外传???应该很有意思。
又是三角箭头么... 动作表现还是很流畅的。
这是第21集,按这个节奏我估计应该是 happy ending 并且还有日后谈吧?
否则应该不需要那么多集收尾。

EP22:
这下两姐妹都成道具了...
山彦又是什么追加设定?
男主提前布局两次循环,把循环起点设置在了蛭子洞。不过能这么精准么?
男主能收到蛭子神的信号估计是因为体内的龙之介;
从能力来看潮已经堪比蛭子神了。
接下来要解开最终悬念了。

EP23:
男主一直说的这个俯瞰,其实就是游戏的操纵感。
红色和服+手球,确实挺符合关西民俗;
波稻也有善恶二元身?觉醒之眼能帮助男主时穿,在四次元控制三次元时空也不足为奇了。影子的永夜世界中似乎是复刻的二战时代。
除掉蛭子神永夜就会崩塌,男主等人就能回到现世,但潮也会消失啊。

EP24:
女主的这个篡改能力,其实跟寄生兽非常像。
四手等于是自己续命不成就消灭世界... 但其实他拿到眼睛的话应该是可以续命的。
正所谓请神容易送神难,超自然主义作品最终还是回到人心的贪念上来。
月光宝盒最终还是回到起点了。

EP25:
本片倒是好好给和歌山做了个旅游观光宣传。
男主回来怎么不去下水道或者废弃医院检查下还有没有人体祭祀?
换成是我一定会检查梦境的真实性。
乡村爱情结合地方民俗来讲鬼故事还是很有趣。
南云提到的书豆瓣已经有人考据了:https://www.douban.com/group/topic/276113651

波稻居然成了龙之介女儿?
300年前的因消除后,男主连父母都复活了?
烟火大会取回轮回记忆。
整挺好。

#2 - 2022-10-8 21:29
简评一下:

没(来得及)看原作漫画,但能感觉到动画的制作稍显急促,表现力上略有不足。
时穿+Loop系的本质都是吃后悔药,没什么内核,重点在于故事的精彩度。设定上Doppelgänger、超自然/超心理概念、诺斯替教派的万物有灵论加上充满那民俗色彩地方信仰都很有新意,可惜这些设定并未被充分挖掘利用,因为整个故事框架还是在 Loop系的时间穿越之内,时穿存在感太强。所以观众会忍不住拿石头门来比较,论逻辑自洽、严密性、人物性格刻画和感情戏全部完败,非常可惜,尽管作品本身的素质不差。日本人总喜欢把悬疑题材做成本格推理那一套,非要把每个逻辑细节像切片一样写明白就没意思了。志仓千代丸绝对要负很大责任。像观测者、时空旅行者、N周目、预知2秒、平行时空这种精确的科学设定会令超自然题材丧失神秘感和人文韵味,甚至二重身这种概念也要特地找个“卡普格拉综合征”的科学名字,喂!这不是你的科学ADV好不好?而在记忆影像中施加干涉这种剧情又容易破坏这种严密性。所以为什么鬼佬都往超心理方向或者荒诞主义方向去写。剧中男主的俯瞰、南云的沼男...完全可以进一步发散。结果反派的动机看起来如此幼稚。正所谓请神容易送神难,超自然主义作品最终还是回到人心贪念上来。总体上除了音乐差些,挑不出什么大毛病。4/5

补充一些眼熟的设定:
Doppelgänger(二重身)的概念在大卫林奇的多部作品中出现。如《双峰》、《妖夜荒踪》、《穆赫兰道》等,一些梦境示现和催眠疗法常常会用这种概念来自窥本我或者内观潜意识,大多涉及这类超自然/超心理概念。西方影视涉及此概念基本都往人的善/恶二元论去写。

开篇死的潮对应于双峰第一季第一集中片头发现的女尸劳拉帕默,她也被评为“史上最性感的死尸”。
自己杀死自己,典型的二重身案件。《双峰与火同行》中戴斯蒙德探员就遇到过一起一模一样的凶杀案。
影子杀人后那个闪光,类似于《双峰》中的绿色戒指,促成二重身的转换。
南方日鹤跟录音机说话,模仿《双峰》中库伯探员跟黛安的录音笔通话么?
南云一身二魂的特异能力和身手完全对应《双峰》中猎捕恶灵的FBI探员;
日鹤的小说沼男怀疑世界的真实性,对应《双峰》中菲利普告诫FBI这个世界并不真实。
影子利用光线对人扫描获取人身信息,捕食人类信息而存活。这点跟《双峰》中恶灵以人类负面情绪为食也高度相似。
蛭子洞相当于双峰中的恶灵便利店,而永夜世界其实就是双峰中时间静止的红房子,入口就是 black lodge;
南云在剧情构架上的作用相当于石头门中的助手,这种基于科学认知的解读其实破坏了作品的神秘感。
澪的形象灵感来源我猜是海底两万里的女主;
渴望永生 + 伪物替代,灵感应该来自寄生兽。
女主的这个篡改能力,其实跟寄生兽非常像。
贝壳项链充当了记忆转移装置,类似于石头门中可以帮助叠加记忆的耳机。
#3 - 2022-10-9 00:43
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
翻了下豆瓣,果然也有人提到双峰,这就够了。