2022-10-5 02:03 /
我对这部高达的担忧从预告的时候就开始了,主要是校园高达确实不是什么好展开的东西,但诚然,这充其量也只是模糊的预感而已,没什么好讲。

但看完第0话和第1话后,我的这种预感就近乎转变成确信了——

大河内在这两话里对一些情节的处理着实很“敷衍”,“凑情节”感强烈。

比如第0话,进公司屠人前后的情节其实就挺叫人费解的。技术有反人道的嫌疑,法律手段或利用行政命令强制终止它的研究不就行了?技术没流入市场情节又不算严重,二话不说屠了他们干啥呢?那无论这作品里水星那儿政府控制力是高是低,你政府抓人人家不反抗那带走就是了,就算是敌对公司想来抢技术那也得留人不是?怎么说也没什么非把人杀了的理由吧?——会存在这一系列的情节,我唯一能想到的理由,就是为了导出最后四岁小孩的那个超神瞬间,换句话说,就是“凑情节”。

但这其实也还好,不细想的话这里边的矛盾点也不明显。但真正离谱的凑情节是第一话的决斗。

学少革没问题,但你不能为了学少革抢老婆情节就半点逻辑也不讲不是?

我在吐槽区也说过了,那决斗实在是忒随便了,结合其他人的吐槽,那基本就是不存在不离谱的地方。什么不驱散群众就开打,什么赌上个人权利的决斗不约条件随便换人随便使用别人的机体,什么决斗前约赢的条件不约输的条件结果大少爷输了默认送老婆(败者要放弃所有个人权利的话那大少爷岂不是要上供所有财产后给人做奴隶?)。

我个人其实对少革的评价并不高。我承认它在当时超乎绝伦的革新性,但重复镜头的使用、解读性较低的设定、以及中间为数众多的无亮点话数让我觉得这作品的完成度其实并不算太高,要论完成度甚至还比不上《百合熊岚》。

……扯远了,总之,就连少革这种设定做得“很不抠细节”的作品,都知道在第一话的时候就明确告诉你,那帮帅哥美女决斗是在抢蔷薇老婆,所以尽管热裤粉毛去干架时没搞清楚状况,她赢了就是得收老婆。

而就这些几句台词便能自圆其说的情节,大河内的选择是直接无视,只管结果(挂逼四岁女童、送老婆),中间过程大概像样就行。这便是我认为他“敷衍”的理由。

总的来说,我对番的要求是达不到婆罗门那档标准的,很多评分低的作品我看得都挺乐呵,但作为一个看了十几年番的老宅,我一直相信,比起“三话定律”、“神展开”这些虚头巴脑的预测依据,创作者的创作态度往往是更具说服力的。开头无聊的东西到后边不一定没有让人眼前一亮的展开,开头惊艳的东西到最后也不一定就不会烂尾。但有一点是肯定的,打一开始就对一些完全可以回避的细节问题视而不见的作品,就我个人经验而言,十有九点九九,只会更烂,而且是往没边的方向烂到谷底去。尽管存在个人口味的差异,但就这种作品而言,今天你看别人吐槽的点不以为意,明天作者就可能精准瞄准你的痛点让你破防。详情可参照莉可丽丝风评变化史,百合党最后的大破防在这件事上尤其具有说服力。

第一次在邦上写长评,上次在莉可丽丝三话的时候去吐槽区当预言家时一个犹豫删了,这次给自己和大家整个小乐子,做回预言家,水星的魔女绝对会寄,猜错了欢迎大家回来鞭尸。

#1 - 2022-10-6 03:41
(想要活得久就不要尝试去了解某些没有意义的知识. ... ...)
我强烈赞成态度敷衍说, 我的切入点是作为高达动画名号的 MS 战斗, 第一集高潮的第二次决斗战斗安排和画面细节一塌糊涂, 就如你所说充满了敷衍的态度, 该做的细节都没做, 实在让人难以信服.
#2 - 2022-10-7 16:31
但是啊,番里面自己也说是游戏啊,这个估计后面会取消把
#2-1 - 2022-10-7 23:40
HARU
那你看就算是会取消的游戏,那肯定也是大概有个正常点的办事儿程序观感更好么?这改那么几句台词(依我看甚至只需要两句)就能搞定的问题他管也不管,可不就很叫人怀疑他的创作的用心程度嘛。虽说我上边对决斗的评价有些地方可能确实有点苛刻过头,但我起码还是希望送老婆那事儿他能整明白点儿啊,一脸黑人问号地看最高潮的部分体验真的好差啊……
#3 - 2022-10-8 00:07
确实,不过这才两集,关于送老婆这个设定后面或许会解释吧,比如政治压迫,利益问题之类的,三集定律不急
#4 - 2022-10-9 03:53
当年回国意愿科学家不少都被自杀了,这……都算很常见手段了。活着就是风险
#5 - 2022-10-9 11:37
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
考虑到元祖/Z/种/蛋二期/一角驴/冈达等作品中都有定番的主角在危急关头乘高达出击情节, 并贡献了众多名处刑曲+名战斗场面, 水星有再现这一浪漫元素的想法倒也在情理之中。

况且4岁小孩初战三杀这一刷新历代机师年龄纪录(刨除蛋里那一票变革者)的战绩从吸睛的程度来看也是重量级的, 脚本如果照这么写, 想必也可以期待其在吸引收视率方面的商业表现。

故此倾心于将此情节作为1话高潮呈现给观众, 顺带打出开门红——我认为脚本担当抱有这样的想法和心情也是很合情合理的。只是这要求创作者把注意力放在构思好合理的铺垫, 对于如何使此高潮的到来显得顺理成章、逻辑通畅, 这点是尤为重要的。

只不过实际剧情设计上又是另一回事了, 毕竟和前辈作品中的各路军队/军事组织间不死不休的矛盾不同, 本作目前为止展现的背景只是企业/研究机构的利益冲突, 这种情况下不管敌役会社的意图是取缔还是抢夺技术, 采用"把技术相关者灭口"这种安排, 都不免过于草率且小题大做了, 如同主楼第4段的分析, 此做法并非优解, 这点也很显而易见。

既然从剧情需要角度来考量并无必要性, 却依然选择这么写, 我想其最大意义大概也只是为了给4岁小孩驾机击杀敌人以正当防卫之大义, 使之不至承担过多道德风险, 落入舆论下风罢了... 然而此时剧情逻辑上已经非常不自然了, 相当于以拉低作为企业决策者的反派boss智商, 让其强行看不透问题主要矛盾为前提, 勉强实现了这一桥段, 实际上也并不怎么高明就是了。
#5-1 - 2022-10-9 13:51
HARU
是这样的,我个人虽对富野高达观感一般(除去它那些耳熟能详的优点,视听语言上实在是乏善可陈),但这些细节的地方老前辈们搞得是真叫人挑不出毛病,人类开机器人打仗这种事他们没都能解释得合情合理,这创作态度谁高谁低实属高下立判。
#5-2 - 2022-10-9 21:24
工口卿
HARU 说: 是这样的,我个人虽对富野高达观感一般(除去它那些耳熟能详的优点,视听语言上实在是乏善可陈),但这些细节的地方老前辈们搞得是真叫人挑不出毛病,人类开机器人打仗这种事他们没都能解释得合情合理,这创作态度谁...
前辈的高达正作之中留给人深刻印象的作品, 基本把叙事重心放在人与人理念的碰撞, 相互理解的尝试, 战争的严肃和残酷等内容的展现, 并且以各自的方式做到了回归对战争或是人类本身的思考。故此, 剧中各方对立的源头, 战争的起因对于使整个故事得以成立进而讲好这个故事来说是重要的一环, 如果本剧中这些背景都经不起推敲的话, 那么其能否构建出一个有足够深度的内核, 传达的精神是否能引发观众共鸣, 对这些我实在不得不持怀疑态度。
#6 - 2022-10-9 17:40
确实感觉整的挺流水线的,等第三集出了再看把
#7 - 2022-10-29 12:40
(乐子为上)
你说的确实没问题,大河内本来写好了第一话的脚本,然后监督脑子一热ban了
#7-1 - 2022-10-29 18:29
#7-2 - 2022-10-29 18:36
氦氦氦
HARU 说: 想到这种可能了,水星现在完全是想一出是一出的状态,而且你哪怕把水星跟革命机比,革命机的创作思路都不可谓不缜密……前几天因故又无聊去翻了下革命机,真就感觉写水星和革命机剧本的人压根就不是一个人。
这个是真的,有个访谈说了
#7-3 - 2022-12-4 19:50
不必为一时不知如何取名而
氦氦氦 说: 这个是真的,有个访谈说了
ban的理由是啥
#7-4 - 2022-12-4 22:10
氦氦氦
不必为一时不知如何取名而 说: ban的理由是啥
导演脑子一热要把题材改成校园题材就把第一话脚本ban了
#8 - 2022-10-30 20:57
把高达换了吧,换成超级系的,反正以前那个年代不要说少女开机甲,小学生开超级系开得飞起,这个格局不配高达ip