2022-10-1 16:01 /
介于我个人观影感受相当不错所有打算先从缺点谈起。
老生常谈,扳机或者说是今石洋之的短板无疑是剧情的讲述,在富有张力的画面,煽动性极强的Slogan和几个核心的主旨下,剧情细节的缺失无疑是扳机社一直以来的瑕疵或者说是特点。

而这一点在Edgerunners在我看来观影期间最大的疑惑是:
David的行动核心动力到底是什么, 借由Lucy之口很早期就点出了David是一个自毁倾向严重,带点处男般青涩稚嫩,为他人而活的天才型人格。
在中期经历了非常“活版印刷”式的二次元死大哥桥段后男主的自毁倾向不可救药般得驱使着他走向了大哥的老路。
这里其实在我和一些朋友聊天的时候也谈起了,因为大哥死得比较仓促,大哥自身的“动机”或者说是“动力”没有被解释清楚,以至于第七话David一转长大变得成熟可靠的时候略显突兀,你不是前脚还见到大哥改造过度把自己作死?怎么现在突然又变成了要继承大哥的梦想?大哥的梦想到底是什么?
所以看客难免疑问,David你傻啊带着Lucy跑不就完事了何必回去趟浑水?

铺垫至此,我认为本作无论是商业还是剧情表达上的成功的关键,在于反乌托邦,近未来赛博朋克下的世界观和扳机式叙事的奇妙融合。

缓解了剧情表达上突兀的不是扳机社话说一半,用演出取而代之的叙事手法,也不是和画面结合程度很高的音乐,而是赛博朋克这个背景本身,和片中不断在暗示观众这个世界有多残酷的线索,最终取缔了一部分的突兀感。

本作的其中一个关键概念在于“梦想”,这是一个听着很日式的表达,但是背景不同,区别于和平年代的对"梦想“的描述,往往是正面的,积极的,对未来抱有憧憬的自我实现,赛博朋克背景下的”梦想“,无论是妈妈的希望儿子就职荒坂塔,大哥对自己趋近疯狂式的改造,还是Faraday的表里比兴在大企业间的反复横跳,每一个人的”梦想“,都是在大公司把持社会,反乌托邦背景下对人的异化,是更好的”生存“。他们无不是希望更好得活着,而”梦想“本身应该是可以和”生存“不挂钩的。
全片中最接近”梦想“这一概念的就是Lucy对去月球的憧憬,那种摆脱夜之城”被光笼罩的囚笼“,对冲出桎梏的渴望。

因此如果别的作品中出现一个这样的主角,我们会觉得他是盲目的愣头青,但是在边缘行者中我们看到了一个为了他人的”梦想“燃尽了生命,对命运和环境竖起中指的主角。
故事为David写明了动机,但是没有点明,曾经的David是为了“生存”植入议题,逐渐从动摇得杀第一个人倒后面变得麻木。但是在片尾那月下一吻的时候,印证了Rebecca那句“现在能找回David的只有Lucy”,那时找回的并不仅仅是David的意识,还有他的“梦想”。
在永恒的反乌托邦社会和高耸的荒坂塔的注视下,本片迎来了最后的高光,亚当重锤无情得杀死了David,镜头逐渐拉远,广场--荒坂塔--地球--月面。当他不再为了“他人强加他的梦想”而活,而是真心希望为了实现Lucy的梦想,向死而生的时候,这个角色的动机和形象在我心中才真正得站了起来。

我个人尤其喜欢的一个分镜是Lucy在去月球的飞船上,生无可恋的表情,是那种实现”梦想“后的空虚感,所到达的终点远偏离了预期的美好,其付出的代价又是巨大的。这种”现实”和“梦想”的落差才是本作的浪漫所在。是接近古希腊式悲剧的表达,是埃斯库罗斯般对命运无情的嘲弄。

因此本作在商业上,尤其是作为游戏广告的大AD的使命上无疑是巨大的成功,它留下了一个巨大的遗憾,换做别的作品可能观众已经急得寄刀片了(bgm29),但是玩家们可以在2077中,以机械降神式般进入这个舞台,插满义体爆杀亚当重锤,可以说看完本作后去玩游戏的冲动越强,越能证明该作在讲述一个“悲剧”时的成功。或许当bug一般的夜之城传奇V在和帕南在星空下离开夜之城的时候,观众们才能给自己心中的意难平一个释怀。
#1 - 2022-10-1 16:10
(是蟑螂,也是魔法少妇)
扳机社,是懂赛博朋克的(确信
#2 - 2022-10-1 16:22
#3 - 2022-10-1 17:10
(Proletarier aller Länder,vereinigt euch!)
不错
#3-1 - 2022-10-1 17:27
谢谢
#4 - 2022-10-2 18:26
这么明显的动机不足,难道是只有制作组的人看明白了David的动机吗(bgm38)
#4-1 - 2022-10-3 12:13
Sekiroach
按照我的想法可能David到最终话决心为了Lucy死之前,他可能都是一个没有明确动机的角色,为了他人梦想而活动的躯壳
#5 - 2022-10-2 21:27
(认真生活)