2022-10-1 12:35 /
写作人:@DataErr0r
彻夜之歌走向了完结,也代表着板村智幸监督的又一作品的完结。提起板村智幸物语一定是绕不过去的,其在彻夜之歌中展现出的强烈个人风格也让彻夜之歌被称为“夜物语”。我喜欢彻夜之歌,当然也看好板村智幸。回望物语系列,板村智幸在其中可以说是实打实的顶梁柱,功不可没。从尾石,新房,板村定下了物语的风格后,物语风格其实也一直在变化。他并不是一个一尘不变的作品,在我看来他每部作品都在变。化物语和伤物语自然不必说,从倾物语开始,明显能感觉到物语系列的成熟。去捕捉这种细微的差别是很有意思的一件事,也正是这样物语才会迸发出顽强的生命力。物语毫无疑问是独特的,是浪漫的,化物语ep12,板村尽情释放着自己的浪漫情绪,而在这种浪漫也带到了如今的彻夜之歌。他们可以说是同根源的,来自板村,来自shaft的浪漫。物语代表了shaft的一段光辉时期,也是一段非常值得怀念的时期。谨以此文来记叙这段时期产生的独特的作品——物语系列。
引言:   西尾维新的物语系列动画是真的长,这是我在完整看完所有动画过后的第一想法。拥有102个单集+3个动画电影的物语系列可以说将故事容量扩展到了极大,这也使得故事异常完整。最重要的是,物语系列几乎完整,完美体现了shaft系风格,就此一点,物语系列绝对值得拿出来说。虽然我写过一些关于shaft系的东西,但是当时由于物语系列的缺乏,现在看来仍然是有许多值得补充的。当然,这篇文章的意义绝不是单纯的补充,而是将物语系列摆在中心,来讨论物语动画的种种。在我看来,物语的故事是浪漫且虚无的,而加重这种感觉的正是shaft系。毫无疑问,shaft系和物语系列产生了很好的反应,结果就是,这个浸染了shaft系演出风格的系列成为了所有动画中独特的,不可或缺的一部分。物语是独特的,是浪漫的,这离不开西尾独特的写作风格,也离不开独特的shaft系演出风格,因此,这篇文章我们就整体来讨论物语到底是怎样的独特,怎样的不可或缺,怎样的浪漫。
原文链接:https://www.bilibili.com/read/cv18401255?spm_id_from=333.999.0.0