2012-3-1 22:30 /
符合一切故事因素的故事
这是一个故事,符合一切故事的因素。主角要是两个特别的人,于是男孩子出身卑微却能力杰出,女孩子身份显贵美丽不可方物却又温柔可爱;要有冲突高潮的剧情演绎,于是背景是战争,旷日持久的战争,任务是“护卫美丽的千金小姐在敌阵中单机航行一万两千公里”,这样无论如何看都热血沸腾的使命;要有回忆,于是男孩女孩曾经认识,小时候听了同样的催眠曲入睡,小男孩的飞翔梦想最初由小女孩而起,最终得以飞翔的能力护送她;要有变奏,一路上的战争和防备就不用再多说了,男生的受伤也不用多说了,更为特别的是,生来就认同自己政治使命的女孩子却在短短几日与男孩子的相处中,完全变了一个人似的,向往自由自在的生活,想要和男孩子一起自由自在的生活,于是任性地剪发,调皮地跳舞,附在他胸前哭泣,甚至男上女下地倒在地上的桥段最终也做到了;要有悲伤的基调,于是两人相互扶持相互保护几日后,最终还是要分开,女孩子最终还是要离开男孩子,永不相见;要有happy ending,于是男孩子最终还是不甘心地用飞机完成了他先前没能做到的与女孩子的共舞,女孩子还是勇敢地挣破重重阻碍来到甲板给他送行,他温柔的笑脸她看得到,她欢悦的眼神他也看得到;男孩子将护卫所得的金沙散得满天满海(到底还能多败家),然后潇洒地扬金而去,给女孩子留下一个一生都要怀念的英姿。
就是这样一个故事,符合一切故事因素的故事,看完之后却很满足。我想我喜欢这样讲故事,我喜欢那特别的男孩子女孩子,喜欢那设定的背景和使命,喜欢那突变的情节演进,喜欢那淡淡的忧伤和那最终可以让人嘴角上扬的结尾。不急不缓,不吵不闹,恰到好处地讲一个故事,别强求什么,别执念什么,别用力什么,轻松地,再轻松地,讲一个圆满的故事。

男孩子的眼神
男孩子最吸引我的是他的眼神。
那眼神实在太安静了,太宁静了,太平静了。他一定不是一个热血的属性,即便在剧中他是佣兵,在枪林弹雨中挣饭吃,而且是佣兵中的精英;他一定也不是一个自闭的宅属性,他和朋友关系很好,对上级和长官知道合适地表达遵命,对千金大小姐说话也不卑不亢。他就是一个很正常的存在,即便他的出身,他的职业,他的使命都应该让他不是那样正常的存在。出身低下被称为沟鼠并处处受鄙视,战友会欺负他,上级会贬低他,他的眼神依然平静;他是一个佣兵,是一个飞行员,在战争的年代,每一天都在经历枪炮,每一天都在经历杀戮,每一天都在经历生离死别,他的眼神依然平静;他接受的任务是送一个“本来他绝对没资格见面的高贵的人”一万两千公里,会挣到三辈子都花不完的钱,他的眼神依然平静。他到底是如何一个人,到底经历了多少别人难以想象的事情,才会对现在所经历的一切都那么的平静。
完成任务的过程中,与那个美丽的小姐经历了小的波折和大的危险,溺过水,受过伤,情绪波动过——“是因为这次任务不是杀人而是救人才愿意做的”,所以才在那场空战中,把敌机击落的瞬间,那么真诚地说上一声“对不起”;内心表白过——“喜欢飞翔,蓝天中没有种族高低贵贱”,最终用挥金撒银(到底还能多败家)的空中舞蹈来向那些小人讨教,来向自己喜欢的人儿表白;在几次的升升降降中,在几次的说说笑笑间,在几次的回忆过去畅想未来中,那眼神依然平静,却又多了几许温柔和温暖。
最后,男孩子驾着战机返航的时候,他一定是幸福的吧。

女孩子的短发
女孩子最吸引我的是她的短发。
那短发真的给我惊艳的感觉,完全两种人的感觉。温柔的长发,无疑是一种软弱的表现。在家宴中,长发披肩美丽万分的她像极了一个玩偶,被收拾得整洁美好,然后放在王子面前,随王子喜欢或者遗弃。她的表情永远是没有表情,她的说话永远等同于没有说话,她永远没有自己的思想和感受。而剪发之后,完全变了一个人的感觉。穿清凉的衣服还是其次,关键是她的眼神也明亮起来,表情也丰富起来了,红色的耳坠好像可以表达她已经完全苏醒回来的心。她开始恢复为一个女孩子的样子了,会热情四溢,会开心雀跃,也会撒娇会任性会不知轻重地嗔怪玩闹。
虽然只有短暂的放任心情,虽然最后也不能达成自己的心愿,但是短发飞舞的经历是不会忘记的。束短发的时候,可以开朗地问男孩子“我漂亮吗”,而不是只会说“是”这样不含感情的短词;束短发的时候,可以帮男孩子整修飞机烧烤海鱼,而不是只会笨手笨脚地溺水或死板地呆坐;束短发的时候,可以刁蛮地诘问男孩子、命令他和自己跳舞、让他带自己过自由自在的生活,而不是只对坐喝茶告别晚安;束短发的时候,可以成为男孩子背后能够依靠的人,和男孩子并肩战斗,默契地打退敌人,而不是什么都做不了的木偶和需要保护的大小姐。束短发的时候,女孩子仿佛回到了可以开心欢笑的小时候,会说出“蓝天和飞翔”的小时候。即便一生只有一次这样的经历,那也足够咀嚼回味,永久珍藏了。哪怕一生只有一次表露自己的性情,那也可以无憾无悔在无所求了。
最后,女孩子在甲板上随着战机奔跑的时候,她一定是幸福的吧。

以上。
#1 - 2012-3-2 00:06
NTR什么的……

气势磅礴的空战才是吾辈的最爱啊
尤其最后的一骑讨实在大气,决出胜负之后双方也表现出对于对手的敬佩而相互致敬那一幕十分喜欢
#1-1 - 2012-3-2 08:20
好好
好好也很喜欢查尔斯英勇地作战,帅呆了~尤其是第一次作战时急毁敌机的同事说出的那句“对不起”,而且导演处理成了慢镜头,特别触动人心~
#1-2 - 2012-3-2 13:27
好好
第二次对决用很多空中技巧,从自己一个人作战变成了两个人一起,好好更多感触的还是两个人的默契和互相依靠,当然能做到这一点,也要拜强大的对手所赐。
#2 - 2012-3-6 00:14
(你不觉得我的头像很靠谱么?)
没有各种苦逼男女和闹心的狗血剧情(可参见原罪之冠,伪物语,在盛夏NTR等等),很难得,很干净,很喜欢.
#2-1 - 2012-3-6 09:33
好好
恩,是很简单的故事~
#3 - 2019-6-17 23:43
确实如此,没有什么很深刻的内涵,也没有什么大起大落,但是极其简单的故事却让人唏嘘不已的同时又有些许的欣慰,很舒服,确实是很难得
#4 - 2022-6-21 20:50
(爱生活,爱动漫。)
你讲的好好啊,我也很喜欢这个片,真的是个人偏好了,呜呜呜