2022-9-29 08:27 /
愿望。
蓝毛的愿望,希望治愈上条。完美达成。
红毛的愿望,让人们听爸爸的话。完美达成。但也许有一定扭曲,不只是听而是听从。
小焰的愿望,重新来过,成为保护小圆的自己。这个就很有问题了。愿望没有直接实现,而是赋予了她回档时间的能力。如果愿望仅仅实现第一句,那么没道理让她反复重启时间;如果愿望也要实现后一句,那么可以说始终没有完成。
小圆的愿望,让自己将所有魔女消灭于诞生前。这个愿望实质上有着强加问题。她如果没有把自己嵌入这个愿望,愿望难道就无法达成吗?不选择创造规则而是一定要身化规则实在令人费解。

剧中透露愿望并非无所不能,实际上被因果值所制约。而这个制约却朦朦胧胧。没有人去考虑自己的愿望可能的上限,其实也是很奇怪的。比方说蓝毛如果许愿自身拥有治愈任何伤势的能力,这完全的蕴含了原本愿望,那么为什么不?比方说蓝毛许愿拥有连死者都能救活的治愈力,那岂不是连学姐都可能复活了?

愿望本质上为剧情服务,有着一些逻辑问题。这点算是这个作品的美中不足了。
#1 - 2022-10-4 13:58
(可爱就是正义!)
根据设定,青春期的少女都是感性的,许下愿望的时候只在意于自己的感情,很难理性思考吧
#2 - 2022-10-18 18:28
简单来说,力量不是问题,使用力量的人才是。
就结果来说,蓝毛不管是治愈任何伤势的能力,还是死者都能救活的治愈力,
不会影响她 最后陷入绝望的结局。
因为,治愈上条。已经完美达成了。
她的能力增强也不会影响结局, 即使学姐复活,也会再死一次{她承受不了现实}。

而吼姆拉的愿望 {重新来过}让自己保护小圆, 这个可以说是间接实现。
因为她愿望的 主语是 自己, 如果不经有本人之手完成,这就违反了愿望。
所以,通过赋予她足够实现的力量来实现。

补充;万能许愿机 不够人性化,{因为丘比没有感情}
所以,在实际实施时是会出现,按照字面意思执行,
或者换成类似但 不同等 意思的愿望 ----→{丘比分辨不出区别}
#2-1 - 2022-10-25 15:31
存在的虚无
所以黑长直的愿望,实际上根本没达成,就很奇怪。
#2-2 - 2022-10-25 22:18
叛逆的焰酱
存在的虚无 说: 愿望的实现是必须的,不然希望都没有,哪来的希望到绝望的相变?qb必须能辨认出对方愿望的含义,并将这个愿望达成(至少是表面达成)。记得它有句台词就是类似你们的愿望不是达成了么这样的话。
所以黑长直的愿望...
先说希望, 如果不许愿,小圆必定会死去, 能回避这个结局已经算完成一大段了,
没有 小圆的世界,才是真正的绝望,而只要 小圆 活着, 就是{有}希望。

举一个老生常谈的话题,为什么许愿者通常不许 “让喜欢的人喜欢自己,or直接结婚”
因为 这看起来像耍赖和作弊一样,  许愿者会怀疑,对方喜欢自己是因为愿望还是 自己本身。    另一点,这样做 不仅 是 对 对方不尊重,也是 对喜欢对方的自己不尊重。

吼姆拉想要的不只是结果, 过程也很重要。 经有自己的努力{和能力}来实现它!
     这就是为什么 , 愿望是保护, 而不是【成功保护】的原因。
     个人的努力也是影响结果的因素之一,
   另外的另外; 有能力保护,并不意味着绝对不会失败。
          {如果吼姆拉没有轮回那么多次,魔女之夜也不会这么难打,早就通关了。}
#2-3 - 2022-11-13 14:45
存在的虚无
叛逆的焰酱 说: 回访一下楼主;
问题是否得到解决了?一直没有收到楼主的回复。不清楚是否解答了楼主的疑惑。
不常登录……你的回答貌似和我的问题关系不大。小焰的愿望没问题,不好解释的是愿望没有实现。对于小焰也许可以,但愿望机制可不能这么解释。愿望实现带来的希望转变为绝望,从而产生大量能量。这就是这个动画的核心原则。如果愿望没有实现,那就没有带来希望,自然也不可能带来绝望。
#2-4 - 2022-11-14 01:29
叛逆的焰酱
存在的虚无 说: 不常登录……你的回答貌似和我的问题关系不大。小焰的愿望没问题,不好解释的是愿望没有实现。对于小焰也许可以,但愿望机制可不能这么解释。愿望实现带来的希望转变为绝望,从而产生大量能量。这就是这个动画的核心...
我明白楼主想说什么了,
绝望的 对立面 不是希望。 就像 ”喜欢“ 的反义词不是“讨厌”:,而是漠不关心。
所以答案就很明显了, 绝望的产生不是因为 [没有希望],
绝望的产生是 愿望 背弃了 许愿者。 是后悔,是憎恶,是嫉妒 {沙耶香} 。

当然,沙耶香 确实 提出 :“绝望 希望 会相互平衡最后归零”。  {这是沙耶香个人的见解}
{丘比的 见解}详见 第11集 06;45
you could say their wishes did though.
wish are things that don"t exist in the current reality,and anything that deviates from reality is bound to reate a distortion.
so why does it suprise anyone that these things end in disaster?
摧毁许愿者自身的,就是ta们自身的{已经实现}愿望。
比如蓝毛{沙耶香} ,为绿毛做嫁衣。
#3 - 2023-2-22 21:33
(Animation has its structure.)
如果参考命运石之门的设定的话,魔法少女的许愿本身就是一种修改时间线的行为,但这种修改若不积累到一定程度,是不可能反抗得了历史的修正力;对应于该作就是魔女化的进程不可回避。换句话来讲,魔女化所释放的庞大能量,也许就是奇妙的历史修正力所赋予的。这么来看的话,小焰之所以能反复重启时间,也是因为她自己变得能像丘比一样干涉自己的时间线(只要满足小圆死亡这个条件)。想来就算是丘比也没意识到,魔法少女可以再度魔法少女化。而小圆之所以能创造圆环之理,也是因为小焰对历史的干涉力远大于历史对其自身的修复力。