2022-9-28 10:34 /
看名字就知道是个噱头作,玩起来也是个噱头作,但亮点却意外的朴素
880円的同人,写手是老派黄油脚本厨,喜欢王雀孙濑户口田中罗密欧,在推特上宣传的时候也把宝全押在了剧本上。不得不说シナリオ厨写的15w字脚本,还挂着这么一个buff拉满的标题,宣发这块确实是玩明白了,至少我是被骗过来了,毕竟封面的妹妹也挺好看的不是(

实际上我对这种短篇同人的剧本是不抱太大期望的,不过作者牛吹得这么大,打完了感觉他确实有点东西。剧本结构蛮简单的,第一章就构建了一个非日常的舞台,采用倒叙,抛出悬念作为引子,手法颇有一些 chaos;child 的感觉,第二章前半是日常,后半是驱动故事的非日常,并承上启下了第三章,第三章讲的就是标题的事件,最后给出选项进入两个end。建议先走GE后走TE,不然味道全变了。

本作噱头拉满,非日常要素爆炸,但我感觉写的最好的是二章的日常部分。这段大概有2-3h的时长,放到全价游戏里差不多也就是一条偏短的个人线的容量。给我惊喜的是不论是感情刻画上还是event的安排上看,这都明显不是同人水准的日常,整篇日常看下来既没有某些写手常被诟病的灌水,也没有某些萌作齁到劝退的甜腻。黄油终究还是靠日常吃饭的,这个作者基础打得很牢,也让我觉得他确实有吹嘘的资本。

正剧部分的发想和故事整体的流向也算得上优秀,虽然题材本身起手就挂了一堆buff,但也确实不光光是噱头,悬疑的营造,诡计的构成,日常里恋爱的酸甜这些也都写出了效果。可惜这游戏的失误太致命。
私はあの頃のエロゲー黎明期が大好きで、エロゲーでしかできないようなシナリオの作品を作りたく思いました。
悬疑作最终都是要对答案的,当你的答案充斥着21世纪初的黄油喜欢玩的那套,上限也就不会太高了。揭露真相的手法太老套就导致前面的情节安排显得过于刻意,设计感溢出屏幕了。整个故事在这里失去了味道,本作或许也和20年前流行的东西一样,最终淹没在历史长河里。

如果作者没有选择走邪道,换一个正常点的校园恋爱题材,或许能成为一个不错的感情戏日常写手。凭2章日常里细腻的心理描写和人物感情转变,拉出来跟商业萌作流水线写手打一架谁输谁赢还未可知。看结尾似乎是有下一作的打算,关注一下还是不亏的。