2022-9-26 23:43 /
从第一季播出开始,追小说断断续续也四五年了。应该还有像我一样看完动画意犹未尽跑去看原作的,可以说第一季成功达成了它的目的——宣传小说。当大部分原著党看到第一季大部分戏份是堀北时,应该都以为第二季是无望了。没想到今年一口气宣布了第二季第三季的企划(看来衣笠老贼的小说卖的不错)。

01 为什么实教不是智斗?
看过第一季,你说他是智斗我忍了;如果再看完第二季,还说这是智斗,我无法认同;再如果看过小说原著,还深信衣笠老贼能搞出智斗情节,那是真没得救了。衣笠他能写谋略吗?事实证明他不能。动画tv中的情节,我觉得顶天了可以叫做”用了一些手段“,一群高中生玩一玩小把戏的感觉。那为什么看的爽呢?当然是因为我们是来看扮猪吃老虎的。是的,实教他的一大特色就是绫小路的隐藏实力,扮猪吃老虎。这一点在第二季的12话,相信大家也都看到了,不管怎么样,我是有小小爽到一下的。虽然和原著的场景和细节有些出入,不过不影响大局。实际上,轻井泽惠在受到龙园的霸凌的时候,是有大量的心理描写,不过动画表现不出来这种情况,作为老观众已经见怪不怪了。篇幅有限不可能让声优一直念那些心理描写。//抱歉扯远了,所以说,千万别对后续的智斗情节抱有期待,权当一个校园后宫番,后续会有更多女主进入修罗场,这一点还是可以期待一下的。

02 第二季表现如何?
综合来看,第二季的表现不如第一季。但让我说实话我觉得两者差不多,只是先入为主觉得第一季还不错以至于大家对第二季要求更高一些。经费肉眼可见的匮乏,脸和动作崩一下也是很常见。不过12集我认为是很有诚意的。另外,因为第二季的剧情逻辑很多bug,所以低分我觉得也是合理的。一个校园恋爱番,卖点是女主人设,但是你第二季就登场了一个惠,第一季的堀北又不能打,而且这两个人设还没有到非常讨喜的程度,那观众不好你这口,只能去扣你的情节了,但是明显实教在智斗情节上面是漏洞百出的,所以注定分数不会很高。后续有更多女主登场后,丰富一下人设,大家火有的看有的乐了,你就算情节再差,还是有妹子加分项的。

03 展望 【轻微剧透】
对于实教动画的未来我保持悲观态度。越往后,随着出场角色的增加,很显然衣笠已经把握不住角色之间的权衡了。多角色为了解决一个课题,就得考虑更多角度,角色的强制退环境先不谈(这个后续还得看tv制作组的功力),越来越演变为欢迎来到武力至上主义教室,而武力的开端——没错就是路哥天台救美(动画里是室内体育馆)。你说爽吗?当然爽啊,观众们第一次看,肯定觉得爽。但是后续有些问题,动不动来一架,有事没事就会出现暴力(不过这些更多是二年级篇,第三季应该拍不到),这只是其一;
其二就是路哥的性格,tv和小说是有些细微的差别。动画里就是毫无情感的铁面白屋top1,其实小说里面,路哥遇到很多没见过的场面或者是没经历过的男女场合,心理活动还是很有趣、很俏皮的。偶尔还会在心里出现犀利的吐槽,不过我觉得这就是衣笠自己填的。两者哪一种更好我不好说,应该各有受众吧。

//暂时先写这么多吧,想到哪里就写到哪里。可能关于第二季的评价有些潦草,不过我也只是在趁着第二季完结,稍微在这个版块记录一下,欢迎指正批评。2022.09.26