2022-9-25 15:10 /

非常不错的开局,配合稀碎的结尾,构成了这部作品。
这个作品如果只是写千束和泷奈之间的互动内容,配合轻度偏趣味向的战斗环节,最终的评价可能不会低,奈何作者又想要走正剧,却缺乏足够的功力去塑造,最终导致了整部作品的剧情,理念,人设的多重崩塌。
这个作品1-3话表现惊艳,4话反派真岛登场,5话支线剧情,6话的初次千束和真岛对抗。7话核心的中间过渡回表现比较出色,8话真岛过去,9话千束过去,10话开始最终剧情,然后就是11-13话堪称垃圾的演出和内容,其中12话尤为严重。
那么问题到底出在哪里,我觉得有以下几个方面。
作品的反派主要有两个,一个是跟千束直接对抗的真岛,一个是理念对抗的吉先生,但这两个人设都没能立住,观看下来基本上判定为两者是沦为小丑一般的作为。
先来分析真岛,作品里真岛的基本设定是接受亚伦机关资质为了发挥天赋的少年,而他的天赋是当恐怖分子。但真岛作为一个所谓天才恐怖分子有什么值得突出的表现或者特质吗,我基本上是没看到,作品也没能表现出来。真岛口口声声说的平衡到底是啥,前面说是因为和平的景象所以我们需要恐怖袭击平衡下,这也是他多年前炸塔的原因,造成了他和千束的第一次对决。这个姑且还算是有点意思,毕竟破坏美好的和平还算是够味。但他第一次电车被埋伏后知道了莉可丽丝这个机构之后,反而把所谓平衡行为目标转变为揭露她们的存在,换句话说他要向民众揭示和平之下隐藏的国家机关,然后让社会产生怀疑的种子。如果只是这么说,你好像还觉得有点道理,但问题是这种行为在一个法制健全的社会真的行得通吗?你就问问你自己如果有一天看到了秘密警察的样子,知道他们每年处决一些打算在社会上犯罪的人,你会认为社会要完蛋还是怀疑国家搞事,都不会好吗。我会觉得这不是再正常不过的事情吗,我会觉得这不是证明国家在为了社会稳定而不断努力吗,这些秘密警察不就是值得尊敬的人吗,我为啥会去相信你一个恐怖分子的说辞?所以说真岛的理念真的是莫名其妙,完全是就拍脑子想出来的。更何况前面花了不少篇幅和细节讲那批枪去哪里去了,甚至于泷奈被下放,胡桃被封口都是这个事情,结果到了最后你给我来了一出把这枪都发给民众了,说真的我只能说就这?就这?正常政府不是随便出台个通告说凡是上交枪支的民众奖励XX钱,不上交的一旦被发现当做罪犯处理,你看看没几天你这枪都能到警察手里。不会真的有人以为在一个法制社会里面,大部分民众拿到枪了就会想搞事吧。你这玩意放到美国还有那么一丝丝可能,放到日本这种和中国一样对平民禁枪的社会,纯属在搞笑好吗。更何况真岛从作品本身是作为最终反派本身,在中后期多次和千束交锋,甚至两次两个人就像好友一样交谈,我真的觉得非常扯淡。也许作者是想表达两个人只是理念不同但依然可以交心。问题是为啥呀?千束和真岛很熟吗?不熟,最多只是千束当年暴打了一顿真岛,连个记忆都没留下来。千束和真岛理念一样吗?不一样呀,千束是想做做好事然后正常的生活过小日子。真岛天天想着平衡不平衡搞大事件。所以千束和真岛有什么交流的意义,就是坐下来重复一遍自己的理念,然后休息一会继续开打。你甚至感觉不到这种演出对整个剧情有任何推动的作用,你不会真以为正反派前面要死要活后面喝饮料对吹很好玩很酷是吧,没有剧情和思想的铺垫,蠢到没边。更何况真岛本身也没多强,作为反派三番五次对决千束,每次还都失败,下次继续。这种行为不停消耗观众对于决战这种重要剧情的兴奋感和期待值,以至于到了13级开篇我的感觉就是怎么还来,快点结束吧,反正肯定是输的。总的来说,真岛的理念混乱不堪,真岛的行为搞笑至极,真岛的实力也不够强,作为最终反派简直一无是处。
再来分析吉先生,这个角色出场以及前面的塑造让我感觉是最终反派的预感,现实神秘的亚伦机关代言人,封口胡桃这个世界第一黑客,千束最尊敬的人,千束一直想找的人。提供了拯救千束的心脏,和米卡有暧昧关系。但实际上呢,他到底做了啥,口口声声说要让千束发挥自己的杀人天赋,然后看到千束不打算杀人于是很失望的先找人破坏千束的心脏,然后把心脏植入自己体内,逼着千束来杀自己,来让千束杀人以觉醒千束。说实话我看到这里人都傻了,这都是啥跟啥呀。首先逻辑上,他自己作为千束最尊敬的人,千束哪怕自己死了也不会杀他,所以通过植入心脏来逼千束为了就自己这条线就说不通,实际上编辑自己心里也有点逼数,12话中千束是因为他朝着泷奈射击千束为了救朋友才不得以射他,甚至还避开致死部位。所以说植入心脏的实际意义是什么,你既不能通过这个理由逼迫千束杀你,就算是因为别的原因千束杀了你,难道就因为千束杀了人所以就觉醒了杀人的觉悟?千束有没有杀过人,从设定上应该是没有的,但就算是没有,她也不会因为杀了一个人就变成冷酷无情的杀手,江山易改本性难移,千束十几年贯彻的理念这么容易就能被打破?更何况在他这个人设在作品本身地位处于高点,做出了这么低声下气行为也颇为出戏。你再怎么说也应该是想办法杀了泷奈,激发千束的仇恨杀人才有点逻辑吧。
补充说明一点:也许有人会觉得13话里面好像是说他并没有把心脏放在体内,这其实是没看懂。这段演出算是作品后期品质还算在线的演出了。首先他肯定是把心脏放在体内,如果不是这样,米卡根本没有必要13话的时候杀吉先生的演出,之所以米卡要杀吉先生就是为了拿出心脏救千束。而吉先生原本打算给千束留下的那段话:“你的崭新人生以我的死作为展开”,而这段话被米卡拿走了,基本算是明示。更何况千束和泷奈的对话,其实两个人是知道吉先生已经死了,但两个人都心照不宣的说没有,其实是刻意去回避了真相,而就是真实的情况正是两个人交谈的反向。
讲述了两个反派基本写崩了,那么作品本身的基调其实就崩了,因为你的主线本身就是围着这千束和真岛对决展开的,但是现在反派理念不明确,冲突不具体,那么剧情要如何推进呢。
这个作品还有个最大的问题就是DA之弱,作品里面基本没有等量对抗的概念。胡桃基本爆杀DA的网络能力,然后胡桃又能被亚伦机关查到位置,所以说亚伦机关基本就是天花板了呗。一个设定上完全凌驾了国家政府机关能力的机构。世界上各个国家竟然能和平共处不先干死亚伦机关我也是想不通的。就算不讨论亚伦机关的不合理,把他纯当背景板。胡桃能爆杀DA的网络能力也是挺搞笑的,差不多算是剧情进展需要了,天降胡桃的能力救个场,不需要了扔一边,纯纯一工具人。为了个工具人搞得DA逼格都没了,本来你说千束战斗力暴打其他莉可丽丝,但是还是要受DA管辖。可是胡桃随便戏弄DA的网络能力,又不受人管辖,最多设定就是胡桃一定要住在咖啡店里面,否则就有生命安全。但其实这个也挺扯的,因为11话的时候胡桃直接办理护照准备出国了,其实胡桃这个角色本身就没人能制约的,那DA这个政府机关除了让人感到无能还有啥作用呢,整部作品里面DA无能简直充斥着各个方面。战斗力打不过千束,机关能力被胡桃爆杀,有时候想抓真岛一次都没成功反而各种被戏耍,最后内部还来个窝里反,12集男版莉可丽丝(君影草)要清理杀光莉可丽丝,先不说这个剧情本身是多么的无厘头,就是这个想清理就清理的决定就很让人吐槽好吗。让我感觉原来莉可丽丝这么弱的吗,随便就能被人清理?
几个大点吐槽了,还有几个小点说下。
泷奈人设崩了,我只能说崩了但没完全崩,整部作品几部就是那里需要剧情补充下,就让泷奈过去下,要不是早期花了不少篇幅叙述了和千束的各种互动,其实最后在剧情发展上也是一个纯纯的工具人了。或者说泷奈到底干了啥,两次出现两次救了千束一命,然后实际剧情内核的推进上基本等同于无。
米卡是个同性恋,这点让我最不适应的,我个人其实蛮反感这种要素的,如果你剧情需要也就算了,可是这部里面你告诉我剧情哪里是需要的,米卡和吉先生各种互动战友友情够不够?够了。那么你非得再上一层是为了啥,为了方便磕CP,还是方便恶心我。
12话你直接告诉民众你看到的都是我们拍的电影,你是把民众和观众当弱智吗?然后民众信了,我错了,也许民众是弱智。但观众不是呀。

无意义的剧情无意义的行为无意义的理念无意义的镜头,这四个无意义充斥着作品,占据了不小的篇幅但是对剧情推进毫无意义,最典型的,你能告诉我12话君影草部队队长狠狠的看了千束一眼有什么意义?一个临时出场的角色,一个提都没提的内容,给了个镜头,有什么意义?好的作品之所有要是好的作品,其中一个比较重要的要素就是每个分镜都非常重要,都是传达了什么。小圆里面一闪而过的街景构图都能表达压抑的气氛和人物内心整体的状态走向。
所以莉可丽丝,还不如纯做百合日常,这样大家还能看的开心点。

4分 存在很大缺陷已经完全不推荐观看的作品。
#1 - 2022-9-25 16:08
(嘟嘟噜~)