2022-9-25 08:19 /
(因为是百度翻译的,所以有些地方可能有误)
■第4期的《暗芝居》中“纸芝居艺人”增加到13人!?
——兼子导演将从本系列开始担任导演,您原本就知道电视动画《暗芝居》吗?
兼子昌也(以下简称兼子):是的,我全部都看了。本来我主要从事游戏的工作,也参与了ILCA的游戏,星期天的深夜也是回家打开电视的好时机,短恐怖动画,在当时是很少见的。
——是啊,最近短动画越来越多了。
兼子:当时短动画也比现在少,而且在3~5分钟左右的短时间内,竟然能总结出这么多的话。
——因为是深夜的短动画,当时在网上也很奇怪,气氛很热烈呢。
广濑基树(以下简称广濑):和电视业界和映像业界的人商量的话,会说“在看暗芝居”的人也很多呢。另外,从实际的观众层来看,年轻的女性好像很多。3期的时候,与少女漫画杂志「ちゃお」(小学馆)协作了,听了故事,女中小学生好像很厉害地读着恐怖和神秘的漫画。
兼子:刚才也提到了,自己是从事游戏工作。所以,这次的《暗芝居》是想尝试新的事情,(作画)张数想少做,所以接受了委托。大概这一带广濑先生和熊本先生很详细,不过,1期2期和3期,《暗芝居》的方针完全不同。
广濑:都市传说中恐怖这个基本没有变化,但是每个系列都有一点挑战。第2期由井口升、清水崇、增本庄一郎等电影导演担任剧本和导演。在第3期中,为了改变“恐怖”的表现手法,以清楚地描绘都市传说的原因的方法制作了角色。
——《暗芝居》每一部的风格都有很大的不同,导演也不一样,所以演出当然也有很大的差别。
广濑:此次的4期,试着把故事=纸芝居艺人作为故事提供者展开故事。再加上与通常的动画不同的观点,如果能拜托能演出恐怖的人导演的话……即使是这样的话,也有喜欢推理和恐怖的时候,兼子小姐的声音消失了——那么,导演请(笑)。
兼子:(笑)正因为如此,到处都采用了不同的风格和游戏手法,也采用了一部分真人版。以前也做过恐怖游戏,自己心中也有一个能再现当时的手法。
       真的这样好吗,我想这取决于想看的人,这难道不是第4期的一种味道吗——这是被委托时自己考虑的部分。之后熊本先生写的书(剧本)怎样映像化。
——明明是以纸芝居这种怀旧为题材,但《暗芝居》的CG和演出却比较华丽,或者说是新的。
兼子:这次回到了“纸芝居”的原点。2期、3期的表现方法也改变了,概念也改变了。如果有特别的差别的话,果然还是真人版的吧。有一部以江户川乱步为题材的松竹的电影叫《RAMPO》(94年),我参与制作了那个电影的游戏版(95年/当时世嘉)。吸取了当时得到的诀窍。之后因为说话方式很重要,所以在最初的阶段进行了交谈,做了相当实验性的事情。那个结果与起用13人的讲话的事相连了(笑)。
■第4期的《暗芝居》以“纸芝居艺人”为亮点
——即使「都市传说、恐怖」「纸芝居」这两大概念没有改变,但在第1、4季中改变了如此接近的方法,这一事实再次令人耳目一新,请告诉我《暗芝居》故事构成的难点和有趣之处。
熊本浩武(以下简称“熊本”):虽然概念每期都不一样,但我并不是想一起考虑,这次就这样做的。不管怎么说,在和我打招呼的阶段,这次就以这个方向性去吧。
广濑:这道题就拜托你了(笑)。
熊本:比如说3期的话会制作100个可怕的角色,所以请用这个来制作恐怖的故事。我被叫到的时候已经有75个左右的角色了,从这里面选择可以使用的东西来考虑故事,但是意外的也有很难用在恐怖故事中的角色。
广濑:什么样的角色可怕,工作人员聚集在一起拿出素材,不断地制作角色,拜托熊本先生使用这个角色考虑恐怖的故事。
——那看起来很不容易。
熊本:只是,从零开始做《暗芝居》,比起请考虑13个故事,还是有花费或者在某种程度上受到限制比较容易做。如果只是自己正常地考虑的话,也会去想不出的话。
——那么从第1期第2期开始就这样做的吗?
广濑:东京电视台的山川先生,还有行政制片人船田,然后和自己事先说,和以前不同的东西能让人害怕的是什么呢。
——现在系列是怎样的方法呢?
广濑:这次是不是要回到原点,原本是设定为“纸芝居艺人”在说话,所以把这个“旁白”作为重点怎么样——从决定到现在为止的粘稠开始,这次就开始打书了。因为兼子原本就喜欢恐怖和神秘,所以也会做很多可怕的梦(笑)。也有把那个可怕的梦的精华作为素材给熊本先生,将其放入熊本先生可怕的故事中的情况,作为要点。
■“想着怎样睡觉才会做那样的梦呢?”
——这样的初期效果如何?
兼子:这次,因为改变了手法,所以感觉有点不一样。3期不管怎么说都是建立了角色,4期是熊本先生的剧本,应该是接近1期2期的风格吧。还有,“仔细想想不奇怪吗?”虽然乍一看并不是那样,但仔细想想却是很恐怖的故事。我意识到了那样的精华。“这家伙为什么会变成这样呢”、“设置这个的是什么人呢”等,如果能让客人有各种各样的想法就好了。我喜欢的《暗芝居》的过去作品中,有一部叫「伞神大人」的故事。某个孩子目击了拿着伞发出奇怪声音的“伞神大人”。之后再一次在最终结果前出现了“伞神”,这次手上没有伞——这样的故事,这次,从熊本先生那里听到了故事的背面设定,比较吃惊。在这里说最终结果的话就没意思了,所以不说,但是还是想和熊本先生一起做的话,以后再考虑一下。
——反过来熊本先生,能告诉我第4期的这里面,您觉得演出到底有哪些地方有趣吗?
熊本:因为是以旁白为基础的,所以剧本的制作方法完全不同。到现在为止写的东西必须传达给“纸芝居艺人”看的人。话虽如此,说明得太多的话会很无聊吧,如果观众没有想象和享受的余地的话。因此,尽量不进行说明,而是用绘画和旁白,然后有效地使用音效。虽然说了这样的话,但是这附近兼子小姐非常讲究想把声音放进去,所以那里很厉害。还有,兼子小姐做的梦太疯狂了(笑)。
广濑:本来这两个人的提案会给我一个很不舒服的关键词,这个自己也看了很有意思。
熊本:兼子做的可怕的梦,作为素材一下子就出来了,但是已经是很厉害的数量了,几乎所有的内容都让人担心兼子小姐没事吧(笑)。
广濑:想着怎样睡了就会做那样的梦呢(笑)。
熊本:当然梦就那样飞着也很有趣——在某种程度上,为了让观看的人产生共鸣,进行了作为故事成立或整理的工作。啊,只要加入一个这样的要素,就会变得更加可怕,也有新的发现,一起做的话会有很厉害的化学反应。
——导演送来了名为梦想段子的粗犷的刚速球,熊本先生以很好的感觉接受了这一点。
兼子:是啊。我只是把那个段子摆在一起。熊本先生将其作为剧本成立。那个部分超过我想象的情况也很多,有“是吗”的发现。真的可怕的点从自己出了材料的地方也微妙地变化着,想「我在试一下吗」也做了(笑)。“舌头”这个故事在第1话里(第1次连续放送3话),这也是自己做的梦的原素材,不过,使故事有趣的是熊本先生(笑)。最后的掉落方法也是“啊,这太不舒服了”,请考虑一下,然后扔了出去,“这里变成这样了!”这样厉害的球回来了。从我说的段子开始变得这么有趣,果然作家真厉害啊。我想也有熊本先生从1期开始写剧本到现在为止的这样的经验法则吗。虽然格式变了,但是《暗芝居》的根的部分被好好地按住了,应该这样的地方是勇猛的来的。
■「虽然不知道什么时候播放,但是想在半夜有不舒服的节目。」
——1月15日开始播出。能给我介绍一下第1次连续播出的3集各自的看点吗?
熊本:第一话「舌」,是猫出来的兼子的梦成为了原素材的一部分的故事吧?
兼子:是啊。猫的声音很可爱,这就是听的地方吧(笑)。第二话是「水槽」。
熊本:前半部分是兼子的梦吧。
——怎样才能让水槽成为恐怖的梦呢?
兼子:嗯,我也不知道(笑)。入口有点像「スタンド・バイ・ミー」。
熊本:因为有令人不舒服的洋房,所以想去那里看看的男孩子们的故事。
兼子:据说会出现什么,所以那些孩子们去探险。
熊本:原本水中芭蕾舞表演的水槽,是可怕的闲谈的根源。
——啊,几年前,好像真的发生过水下表演的事故……。
兼子:还有江户川乱步之类的也会出现很多吧。那种气氛。
广濑:据说在看不见的水中很可怕。
——第3话怎么样?
兼子:第3话是「裁缝剪刀」。这是因为无论说什么都会被剧透,所以不能说太多,但也请关注故事的舞台。到底用裁缝剪刀剪什么呢……。
广濑:「裁つ」这个词本身不是很可怕吗。
——和普通的剪刀相比真的很大呢。
熊本:有没有那种大小不能很好地使用的感觉,力量很难。虽然只想切一点,但也有想要咔嚓咔嚓的恐怖。
——即使是身边的东西,也有很多人感到根源性的恐怖。
广濑:因为《暗芝居》的基础是都市传说,你周围可能也有这样的恐怖,这一部分我想好好珍惜。
兼子:这次挑战了很多新的事情。首先作画也改变了风格。以《哥斯拉》而闻名的西川(伸司)为首的新参加的人也画了,所以我认为这是至今为止没有的东西。
——《暗芝居》至今为止在作画上也相当讲究。
广濑:因为是纸芝居,所以读的大叔可能会画
吧。所以有各种各样的图案比较好的想法。
——那么,能给到现在为止已经看了3季的《暗芝居》粉丝和“半夜打开电视会有什么可怕的事情在做”的新观众说一句话吗?
广濑:首先,至今为止观看的各位,如果能像以前那样观看的话,虽然手法不同,但我觉得会变成恐怖的东西,所以请一定要看,多发表感想(笑)。对于新来看的人来说,星期天半夜开电视的人是相当珍贵的,很少见的人,但是看了之后稍微在意的人下一周也能看的话会很开心。
兼子:其实一开始也有不能把播放时间分开的故事。虽然不知道什么时候会播放,但是半夜会有令人不舒服的节目——节目本身给人一种都市传说的印象,「你怎么可能做得到呐?」(笑)。
广濑:只是,意外的是播放时间没有固定。因为是东京电视台一天的最后一个框架,所以时间会很长吧。虽然有固定的播放时间,但是插入了各种各样的东西的结果,到现在为止本系列很多时候都不能在规定的时间播放。
——啊,每次有大型的体育转播和活动,播放时间都会偏离。
广濑:是的,没想到实现了将播放时间分散的目标(笑)。这次也会变成这样,所以不要特意说每周的播放时间,在播放当天的晚上,只通知今天几点开始。到现在为止,无意中打开电视就播放了,所以看了的人意外地多,对我们来说是幸运的,如果能增加这样的客人的话就太高兴了。
熊本:我觉得《暗芝居》的好的地方,实际上在我们心中也有被传闻的恐怖故事吧。这样恐怖的故事几乎没有答案,也不知道为什么会发生那样的事情,之后会变成什么样,不知道的故事很多吧。比如裂口女也好,做什么也好。
——即使是同样的题材,根据地方和时代的不同,细节也会不同。
熊本:是啊。不是以各种各样的形式被流传下来吗。总觉得是这样,《暗芝居》也是。所以,还是一直扔(笑),或者说是填空问题的感觉。只让我看重要的地方,不告诉我答案,之后这些人会变成什么样,在不知道的状态下,扔出去的就是《暗芝居》。根据看的人的不同感觉也不同——推测“一定是这样的事吧”,解释变了变成传闻的话会很开心的。所以,这次也好好地扔了(笑)。
——Twiiter和网络上的“这样的解释吧”,是原创动画的好地方。
熊本:嗯,我意识到答案可能不止一个。我也读了SNS上的考察性的东西,感觉可能是这样的事情也很多。当然在自己心中也有自己的答案,但即便如此,制作者也会觉得“原来如此”,这是《暗芝居》的优点。这次也希望大家能互相讨论、乐在其中,我也期待着看到这样的声音。
——我也很期待各种各样的考察和感想。那么导演,请收紧。
兼子:至今为止的《暗芝居》的概念,正如刚才熊本先生所说,是填空问题,还是“请大家考虑一下最后怎么样了”,我也打算继承。再稍微说一下前面的话,我个人会意识到余味不好。我想如果能好好表现出难以咽下去的感觉就好了。如果进展顺利的话,我想这是最能享受的地方。之后是星期天的半夜还是星期一的早晨,因为是在那样的时间放送的动画片,想成为用另外的忧郁跨过星期一的忧郁的动画片就好了(笑)。