2022-9-24 12:18 /
如标题所示本文分为三个主要部分,先做一个无剧透的总评,再根据其中的一些我认为比较重要的剧情进行简单分析,最后大致预测一些后续的可能内容(以及我认为必须要的内容)

PART I:总评
如果这是一部独立作品,那么顶多只能称之为残缺的设定集。但既然它是龙7的作品,并且是属于WTC(When They Cry)系列,那么这样一个设定集对全作的完整性而言是必要的,以及我觉得发挥的还不错有点滤镜
立绘很好看(是真的),而且龙7的衣品也在提升;BGM虽然没有higurashi和umineko那样一听就觉得是名曲的曲子,但是日常曲好听。
总体一直在埋坑,不过我认为兼顾了悬疑性和背景设定叙述两者间的平衡,以至于不会很无聊,至少会期待不少后续剧情的发展。

-----------------------------------------------剧透--------------------------------------------

PART II:一些剧情的分析
龙7的作品有复数主题并不鲜见,作为WTC系列的ciconia我认为也是如此,问题在于这复数个主题涉及到哪些内容,并且有什么文本可以支撑。

♦世界局势
  世界局势/国际关系作为一个长久以来的敏感话题,龙7在把它融入背景设定的过程中花了很多笔墨,并尝试用地缘政治来构造“棋盘”(这里的棋盘同样是后面提到的重点概念之一,以及我认为龙7在创作时的一种直观的思维方式)。尤其是在把LATO作为其它地缘势力的中介者和调停者这一点上确实体现出少许巧妙之处,当然它不一定会作为被主要描写的势力。
  随着剧情的发展,一方面不同势力之间的关系随着各方上层的紧张对峙和钢臂骑士之间的友好盟誓而摇摆,另一方面作为各势力代表的王牌骑士们自己的价值观也在遵守和违反己方的军事信条之间保持微妙的平衡,直到最后被无人机惨案和圣诞之战产生全面冲突而打破,虽然它显然和三四以及她所在的研究所有关。
  另外一个值得一提的设定是作为WW3的战争遗址的玻璃海,与被划分为两部分到AOU和COU的日本。不知道龙7是否尝试用本作品的某些内容进行现实还原和部分影射,但是我确实希望它代表了一种国际主义。
  当然缺点也是很显然的,国际关系归结为简单的地缘划分以及各势力高层的指令极其片面,以至于它只是长得像国际关系的舞台剧——你方唱罢我登场。如果只盯着这一点看龙7输太多了。

♦环保
  遗憾的是,环保作为一种长久以来的“正确的”观念在现在时代可能和以前有了很大偏差。当我们进行自我约束,为了保护环境而减少个人的破坏行为时,它受到赞扬;但是当国际社会和条款公约把它作为一些律法和共识时,它反而成为了一种博弈中的如意算盘和政治手段。在本作里,龙7则用另一种方式回避了这种“环保”陷阱。全世界的8MS系统失灵,全球环境急剧恶化——温度骤降,雾霾笼罩,与此同时是饥荒和不知道哪来的L5病毒,相关的直接后果之一则是多达35亿人死亡的无人机惨案(8MS系统失灵是人为造成暂且不考虑)。值得反思的是,我们的“环保”究竟是是为了保护自己,还是保护地球?

♦青少年与成年人的对立
  本作里的青少年从一开始就是以“反抗”成年人的立场而站定的。作为拥有强大信息处理能力的新生代,他们的社交媒介“绊/kizuna”,只有能使用P3能力的人才能使用,而主动与无法平行处理大量信息的成年人划清界限。
  除此之外,全文中有大量的对于“青少年作为棋子,中年人作为棋手”,这样一种一看就很不公平的两方对立的描写,而且有一部分是作为直接的冲突而推动剧情发展,一直到最后圣诞之战当天,在各势力高层指挥官的监视之下,随着虚拟空间中象征友爱的圣歌歌声与现实中飞弹炮火声的相互交织戛然而止。
  但同时还有另一组对比,那就是本作主角御岳都雄和他父亲御岳藤治郎,尤其是藤治郎在ciconia世界作为WTC世界轮回者的富竹次郎的另一身份。从文本来看,都雄对藤治郎的态度说不上好,但是在几个重大事件发生之时还是选择了向他求助,尤其是都雄自己设立的骑士盟誓——是又为了反抗成年人,但在某种程度上是在模仿藤治郎。与此相对的,藤治郎自己作为一个有广大的势力网的暗线主角之一,至少在p1来看对都雄是利用状态。
  青少年如何才能成为时代的主角?这样一种转变很讽刺,那就是当无人机惨案过去之后,各势力军方开始禁止使用战争无人机——可能是为数不多的能和钢臂骑士对抗的军事武器。青少年终于成为了主角,但他们作为的实际上是棋盘上的主角——依然需要听从指挥官的命令的棋子。

♦棋局比喻
  当我们说到棋局比喻时,首先想到的肯定是umineko——全篇几乎完全建立在西洋棋的博弈之上。但同时我们也需要理解,棋类作为人类最完善的战争抽象游戏之一,确实也很适合本作的这样一个多方战场的展开。本作从某种意义上和WTC系列的前两部不同,是一部正统的SF作品,并且在p1花了大功夫也就是为了把舞台构建好。当背景舞台布置好,棋盘上的棋子摆整齐,棋手也就到来了。
  那么现在的问题就是,谁是棋子,谁又有资格成为棋手?在高层势力眼中钢臂骑士们作为军事单位被抽象为棋子,他们获得了为己方优势而存在的意义,也有为大局胜利而消耗自己的义务。这样一种人的非人化与这个未来世界的某些方面比较还确实有一些契合之处。当都雄和他的骑士盟誓希望翻转这个棋盘,这一切是否又会如他们所愿?

♦白鹳
  白鹳作为标题意象,在文本中的出现次数并不多,但是它一边在陈述背景的同时,也直接关联到本作的发展方向——显然会和“自然”产生很密切的联系。在都雄和杰登所在的AOU,人工生命已经成为了主要的生育方式,并且本作里也有一小段对“工厂生命”产生过程的叙述,而都雄却作为白鹳之子,是自然生育的。
  我们对”白鹳“这个主题的期待,显然会建立在如何平衡人与自然这样一个经常被认为很空洞的话题的讨论上。希望这样一个舞台能展现龙7对这个问题独有的见解。

♦飞
  这个显然不能当作主题,但是确实是不能不说的关键词之一。作为鸟类的ciconia会飞,钢臂骑士会飞,而不少主要角色想当钢臂骑士的初衷也是想飞。飞作为人类掌握天空最初的愿望之一,在本作中的钢臂骑士被想飞的理想和作为超级士兵,掌握军事制空权和空战的使命两者裹挟。这样一种冲突是否能升华,也是后续值得关注的发展。

♦人格与位格
  这个只是做一点补充,明显算不上关键词。
  多重人格在本作中作为一个明示的设定被提出,并且也涉及一部分重要剧情。按照设定,能够成为优秀钢臂骑士的青少年的P3值很高,使得他们能够大量的并行处理信息流(有点像多线程的计算机,是否也在背后暗示了其中的某些虚拟现实内容?)同时这也和作为工厂生命和送子鸟生命的青少年拥有多重人格的特质相互关联。尤其是主角都雄和他的妹妹与杰登之间的青涩故事,描写了不同文化背景和价值观之间的理解和融合。
  位格则实际上是一个神学概念——圣父、圣子、圣灵三位一体(Trinity)。在本作中暂且作为幕后boss的三王,他们之间是否有什么类似的关系?人格和位格之间的关系只是一种联想,但是如果联系到有上位设定的WTC世界观,这些人格是否能上位到棋盘之外,想必会是一个有趣的方向。

♦圣诞之战
  圣诞作为终末的标志,主要体现在三个角度上:一是作为WW3之后最后普世(ecumenical)的流行文化节日,二是作为喵酱和杰登的约会日期,三是作为所有势力正式停火而转为解决世界性难题的最后期限。
  圣诞之战作为p1的结局绝对是成功的,与此类比的是umineko一些ep结束的激昂感,也给了我后续章节正常发挥的信心(并不)。

♦生命
  生命作为一个关键词几乎没有在文本中直接阐述,但是如果要选一个词作为我认为本作的主题之一,我会选择这个。本作有这样几种生命形式:人工/工厂生命,自然/送子鸟生命,以及各自的多重人格和数字替身(avatar)。
  在后半段的无人机惨案,龙7大胆地给出了一个35亿的死亡人数,以至于看上去非常的儿戏。但是同样,龙7也给出了一个我接受范围之内的解答——在A3W,我们对生命的态度,就像我们对geopolitics、homosexual,race,gender等议题的的态度一样,并没有符合我们现在习以为常的道德准则。这种态度,就是一种源于自然理性的、原始的冷漠。
  现代文明给我们带来的是什么?随着科技发展到如同本作里的A3W,我们绝大多数人并不是由白鹳带来的自然之子,而是在工厂被装配,被束缚于世界棋盘之上的政治(在这里是广义的)单位。就和鲍德里亚曾发表过的“海湾战争从未发生”一样,生命的死亡不是复归于自然,而仅仅是字面意义的“存在的消失”。这也体现在每次新闻播报时简单的发言人镜头和一闪而过的快讯,战争只作为一种拟像发生在电视中,和我们无关(当然直到WW4还是用电视,龙7就没想过什么更高级的大众媒介吗?)。
  所以我认为“生命”可以作为一个主题,它与青少年和成年人的对立,白鹳,棋局比喻等小话题都能很好地契合,并且也有进一步阐述的空间。当然这只是我的个人意见,如有异议可以反驳。

PART III:一些未解决的问题
相当多的坑需要后面的章节解释,可以主要分为几个小类:人物关系,行文逻辑,世界设定

人物关系是一个重要悬疑点,本作的出场人物很多,明线主要描绘集中在AOU(战猫小队)和队长组,暗线主要集中于三王,藤治郎,三四。
    1.三王的真实身份?
    2.藤治郎和LATO,其它势力高层的关系是什么?
    3.seshat所处的地位和她的真实身份?
    4.每个势力小队中的内鬼是谁?他们属于谁?
    5.有多少个角色有双重人格/多重人格?
    6.蓝体人到底是什么?都雄和杰登为什么也有蓝体人?蓝体人作为“murder program”的合法性体现在何处?
    7.Ninth Prime Chivalric Order所处的地位是什么?
    8.贡希尔德的妹妹是否会有主要戏份?
    9.克罗艾的真实身份?
    10.这个世界的“神”是谁?为什么会有预旨(prophecy)?

行文逻辑则是人物关系与之相对的行动的发展逻辑。
    1.到底什么是“一切都为了把人类引上正确的道路”?
    2.三四和她所在的研究所凭借什么能够在背后掌控“棋局”?(这个问题我觉得有点难)
    3.8MS与之相关的环境问题是否会解决?以及会如何解决?

世界设定最大的问题则是它作为WTC系列的融贯性。
    1.ciconia的世界如何和其它WTC世界联动?是否有一个上位设定?
    2.古手梨花羽入或者她们的上位是否会登场?或者是否已经登场?
    3.世界是否会重启?(可能会,但是不一定是轮回,说不定像是景之海那样的数据回滚

P.S. 第一次用图床链接,好像选了一个时间限制比较短的图床,然后图全挂了,不想补也不想写了。