2022-9-24 10:04 /
9/24 6:21 溜大了,早起又看了一遍最后一集。整部片我最喜欢的角色就是大卫,Lucy这个角色我反而没什么感觉。Lucy说大卫是别人梦想的奴隶,于是很多人也学着她说。我不这么看。大卫出生在夜之城一个贫穷的家庭,没有父亲,由母亲一人从小拉扯大。诺大的夜之城,举目无亲。无论是在街上溜达,搭乘电车,还是在学校上学,都没有一个地方属于大卫,只有几十平米的出租屋才是能让自己灵魂栖息的地方。出生于这样的环境的大卫,一生最大的依靠就是家庭,他内心渴望别人的肯定,和母亲生活的日子里他努力学习来回馈母亲为他辛苦的操劳,“登上荒坂塔的顶端”是母子俩共同的约定。为什么说大卫不是别人梦想的奴隶呢?因为母亲去世之后他辍学了,值得注意的是之前他也有辍学的想法,但是他不想让母亲失望。所以说,实现母亲的梦想只是表象,大卫的行为动机是用自己的方式对家庭做出贡献,从而获得价值感(即自己是被需要的)。母亲去世后相当于说大卫的家庭,这个他生命中最重要的东西破灭了,而Maine的团队正好弥补了他生命中缺失的那一部分。因此,在学校和成为赛博朋克之间他毅然决然地选择了后者,他的人生目标从此转向了Maine小队这个第二个家庭。他希望从Maine那里听到自己能做得到这个行为体现了他的行为逻辑和前半生是一以贯之的。这也是为什么他在看到Maine遇困时无法像Lucy那样保持理性。他的心里有一把尺子,来衡量自己对家庭的付出是否足够,对他来说性命根本无关紧要,重要的自己在保护,能保护这个家庭。Maine这个大哥如果死了,对他来说好不容易找到的归宿又要瓦解了,因此他才拼了命要去救他。之后他成了大哥,还是和之前的逻辑一样,他想保护这个家庭,只不过,这次他不再是被照顾的那个,而是家里的顶梁柱。所以他不断地给自己加义体,增强自己的实力,相比于之前他更加“疯狂”,因为他不断地在担心自己是否做的还不够。即使Maine的装备老旧不堪故障不断,他依然把它留在身上,对他来说是对大哥意志的传承,也是这个家庭的象征。就像很多人都会佩戴长辈留下来的护身符一样。就是到了最后他安装上义体金刚,也只不过是想挽救这个小家庭而已。所以从表象上来看大卫“是别人梦想的奴隶”,其实这只是他实现自我价值的一种方式。用一句时髦的话讲,他的性格是他的原生家庭造就的。但是这有什么可贬低的呢?我甚至不觉得结局很令人惋惜。对大卫来讲,即使荒坂出动这么多兵力来剿灭他们,他仍凭一己之力救出了法尔科和Lucy,对于一个家庭来说,他已经做到了自己能做的一切,实现了自己的价值,就凭这一点,他死得也是幸福的。大卫是一个很真实的角色,他的行为逻辑是有迹可循的,和许多科幻作品中的主角完全不同。剥除掉义体,他可以是现实中任何一个在命运的洪流中挣扎的小人物。剧中那些赛博黑客,赛博医生,超梦导演,亚当重锤追求的东西:名誉也好,金钱也好,传奇也好,用大卫死前微笑着说的最后一句话来回答:我哪里在乎呢。

最后讲讲本剧具有标志性的“to the moon”。或许在很多剧里上月球都会是很浪漫的桥段,但在这部剧里不是。去月球这句话的象征意义大于实际意义,它象征的是久居在夜之城的Lucy对城市生活的厌烦以及挣脱钢铁森林的渴望。这是一句虚无缥缈的牢骚,却被大卫一直记在心里,并被理解成了Lucy的梦想。少年懵懂的大卫并不懂如何谈恋爱,他把对待家庭的那套逻辑又用在了恋爱中,以为付出就能拉近两人心与心的距离。我觉得一部分男生应该很能理解吧,第一次暗恋的女生无意间提到的某个东西在自己心里深深埋下了种子,以至于在很多年以后,大家都进入了社会,再次相遇时仍会提起那个东西,结果收到的是女生的一句“是吗?原来我那个时候说过那样的话吗?”剧中特意设置了一个情节,是大卫查询月球旅行的价格,只有二十五万美金(对大卫当然是小数字了)。这个剧情简直太妙了,它不仅让“去月球”这个对许多人(包括男主)来说很崇高很神秘的事情世俗化,还给它定了一个价格,很符合夜之城的特色,即所有的梦想都是有价格的。
总的来说,大卫是我近年来最能共情的一个角色,我很喜欢他的真诚,他的使命感,以及他积极和命运做抗争的态度。他的行动逻辑是一致的,做出的决定也是自洽的,从他的身上我也能看到不少自己的影子。
#1 - 2022-9-24 11:30
关于to the moon的隐喻,更深一层是从压在整个社会之上的公司这座大山的阴影中逃离,Lucy一辈子都在公司的阴影下苟且偷生,从赌上性命从荒坂逃离,到不惜代价把David的身份从荒坂抹除,可这一切在赛博朋克的世界观下却只能是徒劳,这种普通人的压抑与无助正是赛博朋克的精髓
#2 - 2022-9-24 13:29
(Proletarier aller Länder,vereinigt euch!)
感谢评价,在理解上虽然有出入,但是很喜欢您的思考。至少在对大卫的“家庭责任”上我们的看法一样。
#3 - 2022-9-24 19:03
(第十管抑制剂:露西的爱)
#4 - 2022-9-24 22:40
很细腻的人物分析,让我对Maine有了更深入的理解
#5 - 2022-9-24 23:49
其实是在月亮下的定情之夜,才让男主知道这确实是女主的梦想的,也是因为男主的那句话,才有了定情之吻
#6 - 2022-9-25 00:34
(好懒,好拖延,会努力的)
大卫内核是自毁,大卫一开始就看上曼恩的小钢炮了,曼恩和大卫是一种人,不断加强自己的人,连精神病的时候都不会放弃义体,这是他本身的梦想。
还有一个梦想是和露西一起上月球,实际上露西与大卫确认关系后已经不想上月球了,搬家后以及没见到月球这个海报了,第七集,外出到夜之城外,也已经看不到月亮了(暗示梦想是和大卫一起生活),都是星星(“没有月亮的地方,星星才能更亮眼”),也有不希望大卫成为这个月亮,而是像星星一样的普通人的意思。而第十集的大卫的梦想是实现露西的梦想(以为上月球是露西的梦想),所以最后露西上了月球,这是帮大卫实现梦想。属于双向奔赴,互相为对方的梦想视为自己的梦想,像麦琪的礼物那样。
#6-1 - 2022-9-25 09:49
泪目了
#7 - 2022-10-3 07:22
感谢良评
#8 - 2022-10-5 01:58
感谢po的评论让我看到了一些没思索到的东西。但是我个人认为David本身还是在为他人而活,承载着别人的梦想,比如母亲对David的期望,团队的责任等。po也说过此时的David是自己“被需要”,而不是自己“主动需要”。只有在最后一段,我认为David才是为了自己而行动,他“需要”Lucy。