2022-9-24 07:37 /
板机作画演出根本不用吹看过板机“燃向”动画懂得都懂,场面张力十足,主角们最深切最真挚的情感深深射入心底,9集10集仿佛在与大卫路西丽贝卡同呼吸共命运。但即使是知道1-8集是最后高潮的前奏,但也不免显得过于无趣。调动群众情绪与画面感十足一直是板机所擅长的,但剧本的平庸却掩盖了其优秀特质的光芒

剧情分为三个部分分析。叙事上:标准的线形叙述,由浅入深,没有采取插叙,倒叙,多线收束,甚至是不同时间线同步进行等高级的叙事手法,但叙事过程完整环环相扣符合逻辑,虽然不是减分项但绝对不是加分项;
故事主线上:可以算得上典型的个人英雄主义情结,存在设悬念与情节转折,但对主要情节影响有限,没有有效增加情节复杂度,背景设定缺乏独特性,导致其虽然大体上逻辑自洽但信息复杂度低,大体上是一个很简单也很单调的故事;
立意与升华上:经典的赛博朋克作品中常讨论的:阶级固化社会达尔文主义盛行,个人对抗时代的必然悲剧与对技术滥用的反思,换句话说就是没有新意缺乏多元性,对赛博朋克的理解是表层的小家子气的。但考虑到其篇幅与宣传性质,便没必要深究这方面了

人设方面:叛逆,可靠老大哥,老好人,内鬼,老实人,耍酷,有点小背景的女主,超级黑客,有点小私心爱逞强最后一刻顶天立地自我牺牲的男主角…… 好莱坞电影主角团特质大杂糅,典型到无法呼吸;好在是一手牛逼的角色设计师带飞了整个动画,让人设不落于俗套,整体上人设也是亮点缺点并存

整体上来说,边缘行者是刚看完后劲十足让人恨不得立刻打开bangumi开始吹影评但实际上开始写影评仔细琢磨剧情就会越想越泄气的动画(。打分上虽然给了8分但感觉德不配位,给7.5又觉得屈才,如果可能的话大概是7.8会比较合适吧()
#1 - 2022-9-24 11:23
(好想去异世界过顺风顺水的生活~)
9、10集实在差了不少,可惜,要是多两三集的时间就好了