2022-9-23 10:30 /
原文:https://movie.douban.com/review/5042221/
恐其散轶,保存至此。

Tal评论明日之娜嘉   2011-07-29 01:52:02

“各位大小朋友们,你们还记得《明日的娜嘉》(港台译:《娜嘉寻亲记》)这部动画吗?《光之美少女》之前的东映朝八档可不是《小魔女Doremi》哦~……”

在笔者看这部片子之前,看到的就是岛民诸如此类的令人哭笑不得的评论。作为承载了继承《おジャ魔女どれみ》系列人气的使命的东映原创女儿向动画系列第二弹,现在沦为几乎被多数人遗忘的境地,估计监督五十岚卓哉和制作组STAFF们回想起这部作品来也只有苦笑。

小魔女DoReMi (1999)
8.2
1999 / 日本 / 动画 喜剧 奇幻 / 佐藤顺一 五十岚卓哉 山内重保 伊藤尚往 广岛秀树 岩井隆央 冈佳广 / 千叶千惠巳 秋谷智子
故事的开篇,整部动画所展现出的风格颇为类似上个世纪70年代的少女向历史剧。复古的主题曲和作画风格,以及平淡的剧情展开,宛如新世纪的《三千里寻母记》:在大约100年前的英国,在苹果园孤儿院长大的少女娜嘉,突然得知了生母可能还活着的消息。又因为孤儿院失火以及一系列的原因,无法在孤儿院继续留下去,于是为了寻找母亲,跟随旅行艺人团体蒲公英剧团一起踏上了欧洲游历演出的旅途。在整部动画的前半段,故事都是以一种平淡而温馨的节奏推进着。娜嘉遭遇了各式各样的人,品尝着旅行中的各种喜怒哀乐。每到了危急关头,总有善良的人来帮助娜嘉一行化险为夷。即使有爵位继承权的争夺这条暗线,宫廷权力斗争却总是仿佛离我们天真烂漫的主角如此遥远。也许对于小萝莉们来说这样的剧情展开可以接受,但对成年人来说节奏则有些太慢了。好在本作的作画和音乐都十分优秀,清新淡雅的画面十分养眼,配乐更是荣获过JASRAC国际赏的殊荣:不仅本作原创的歌曲和BGM都琅琅上口,《胡桃夹子》、《来自新世界》等世界名曲也非常恰当地烘托了作品的气氛。OP《ナージャ!!》词曲风格都十分复古,配乐水准却颇高,堪称演歌和现代配乐的完美结合。演唱者则是已故歌手本田美奈子,婉转而清新的声线令人印象深刻。这张单曲CD的售价一度炒至20000日元。ED《けせら•せら》则是主角声优小清水亚美的首张CD,诙谐的词曲风格亦广受好评。

“有光的地方,则一定会有影的存在”。片中的这句台词仿佛是预告一般,整部动画前后部分的对比直如光和影一般地强烈。全篇的后半段,故事的展开忽然急转直下,情节发展则宛如从朝八档变成了深夜档。情节的推进也突然从午后阳光般的舒缓变得如暴风骤雨般的急骤。诬陷、冤屈、背叛、阴谋、宫廷斗争,命运的捉弄以及贵族同平民的矛盾,对于孩子来说可理解的与不可理解的内容突然一同包围了我们的主角,故事情节也变得无比沉重。据说当年在播放矛盾冲突激烈的39话时,很多孩子在观看这部片子过程中都有被吓哭的经历,不少家长甚至向动画公司提出了抗议,认为这样的故事不适合给小孩子观看。本作主要角色之一的萝丝玛丽更是获得了“幼女泣かせ”、“  女児アニメ史上最狂のヒロイン”的谑称。虽然最终的结局仍然是HAPPY  END,但令小孩子难以理解的厚重背景和残酷的情节编排,以及主角所吃过的苦头、所蒙受的冤屈足以让这部片子被划入“致郁系”动画的行列。这样的整体风格,对于本片的定位——女儿向动画而言,无疑是非常糟糕的。这部片子的收视率水平和同期上映的东映自家特摄作品《假面骑士555》和《超级战队》相比天上地下,赞助方万代的相关周边销量亦是惨不忍睹。直到2011年的现在,《明日的娜嘉》相关的周边产品在亚马逊日站上仍然标记为库存。恶质在库几乎成了这部片子挥之不去的阴影。

本作在商业上的失败,主要原因是题材选择不当、以及情节展开过于成人化,似乎已是不争的事实。本作所表达的一种提倡自由生活、不依赖任何人独立奋斗的主题,作为女儿向作品来说教育意义无可厚非,但选择20世纪初贵族和平民的矛盾作为题材来表达这一主题,则令低龄观众难以理解。作品中各种残酷而写实的剧情展开更是难以让孩子们接受。

但是,恶评和商业上的失败并不能掩盖这部作品本身的光辉。抛开作品定位来看,本作的剧情编排,主题塑造以及人物刻画都可谓是难得的精致。“有光的地方,则一定会有影的存在”。如果说正直、善良、开朗、喜怒哀乐溢于言表的主角娜嘉是本作的“光”的话,那么萝丝玛丽则毫无疑问是本作的“影”。虽然是同一个孤儿院长大的青梅竹马,萝丝玛丽却有着和娜嘉截然不同的价值观。和现实中的许多孤儿一样,她有着不择手段的方法论,却有着天真的不切实际的梦想。她嘲笑着娜嘉渺小的愿望却从未深思过自己的梦想。这种矛盾的人格使得当她发现娜嘉的真正身份时,嫉妒得几乎发狂。她使尽手腕夺去了原本属于娜嘉的一切,但在真相大白之时,面对愤怒、委屈和不解的娜嘉,她却十分泰然自若。仁慈、道德、社会公识以及贵族义务,这些被娜嘉奉为行为准则的东西在她眼里根本一文不值,但她还是认可了娜嘉的梦想,并为几乎夺走娜嘉的梦想而道歉——是的,在她的价值观中,为了有意义的目标而奋斗是唯一值得尊重的东西。最终,看透了旧贵族一切的萝丝玛丽选择“去寻找属于自己的城堡”。而在全篇的最后,由娜嘉口中说出的台词仿佛正是同萝丝玛丽退场白的呼应:“也许现在还不可能,但我相信,在100年后,每个人都能拥有自己的生存方式的时代,一定会到来!”   娜嘉(Nadja),是俄语“希望”之意。她口中自由生活的希望,仿佛穿越了100年的时空。明日的娜嘉——作品的标题在这一刻几乎和观众的形象重合。娜嘉最终选择了放弃贵族身份而同蒲公英剧团一起自由生活;此刻,价值观截然相反的娜嘉和萝丝玛丽,却奔向了相同的人生观。光和影,娜嘉和萝丝玛丽,仍然是最好的对手,不是吗?

“有光的地方,则一定会有影的存在”,反之亦然。尽管本作在收视率和商业上均遭遇惨败,但仍然获得了不少的拥簇,2ch上不少人将本作称为“东映动画的最高杰作”,萝丝玛丽和娜嘉更是包揽了2004年动画最萌角色大赛(アニメ最萌トーナメント2004)的冠亚军。此外,本作被翻译成英语、法语、意大利语、西班牙语、韩语以及繁体中文等语言在许多国家上映并广受好评,以致东映高层开始对本作进行重新评估。这部在剧中写尽了人生无常、命运恶戏的作品,自身也遭遇了命运的恶作剧,不由得令人感慨万千。在《光之美少女》系列最新作《组曲光之美少女♪》中,东映请回了当年以《明日的娜嘉》出道的小清水亚美担任主役,也令笔者感到一丝安慰。也许对于东映的创作者而言,《明日的娜嘉》是原创动画道路上所必经的伤痛;但对于观众而言,则是一部不可多得的失落名作。