2022-9-22 18:16 /

身份识别中...

已确认->今朝睡

PS:本文是把我自己的文章搬过来,这边没法更改背景以及文字颜色什么的,原文的一些设计在这里可能有些怪

我宣布这作是本季度最强原创番!谁支持,谁反对

我个人先反对为敬,因为我压根没看本季度的其它原创番,其实应该说我已经好久好久没看番剧了。而这次去看这作的契机我自己也想不起来,可能是贴吧的消息推送以及大家的强烈好评?也可能是单机游戏衍生作这个标签对我有莫名的吸引力?总之种种机缘巧合下我久违地产生了想要看某部番剧的强烈欲望,而本作内容表现也让我对这次决定完全不后悔。

并且因为本作的良好观赏体验,我已经连夜购入《赛博朋克2077》啦,到底还是让CDPR把我的这份钱给赚到了。顺带一提,本作播出后,截至目前steam的《赛博朋克2077》在线峰值人数距动画播出前的8月份已经翻了快9倍,简直恐怖如斯!

那么接下来开始正文!

看本作前和看本作后,我其实一直有一个疑问:到底什么才是赛博朋克?在很多关于本作的相关讨论中,有关于本作的剧情发展走向,很多人会说:“因为这是赛博朋克,所以剧情就该这样这样。”那么为什么?赛博朋克究竟是指什么?我一直以来的理解是灯红酒绿加上高科技就是赛博朋克,可从大家的相关讨论来看,貌似不仅是这样。那么在理解作品本身前的当务之急是搞明白“赛博朋克”这个词本身的含义。

“待人如待鼠,所有对鼠的措施都可以同等地施加给人。闭上眼拒绝思考并不能使这个惨不忍睹的画面消失。这就是赛博朋克。”这是我在网络上查阅相关资料时看到的一句非常有意思的概括,出自“赛博朋克”的定义者布鲁斯·斯特林。从这句话看来,“赛博朋克”除开表面的霓虹灯闪烁辉映外还蕴含了关于社会结构的更为深层次的东西。

来看看词源吧。“赛博朋克”“Cyberpunk”,是“Cybernetics”-“控制论”“Punk”-“朋克(最初是反体制的叛逆音乐,后衍生出整合性质的朋克文化)”的组合词。“赛博朋克”作品往往有着高端的科技发展水平以及低端的个人生活水平,寡头或是组织占据高位,牢牢把握着社会的绝大多数资源。与浑然庞大的社会环境所对立的,是弱小无助的个人,常常就是以这样无力的个人角色作为切入点来展现“赛博朋克”的故事。

以上即为对“赛博朋克”这个名词的解释,除开表象的东西以外,小人物的彷徨无助以及高层的摧枯拉朽也是其核心要素。这样来看的话,本作倒还真是很够“赛博朋克”的味道。主角团所经历的种种牵扯观众心绪的事件,其实也只是这个世界微不足道的一小片浪花。

不过说到底,“赛博朋克”也只是作品的背景设定所属而已,仅仅可以算是作品的一个特征。评定作品优秀与否显然不能单单看这一个方面,更为重要的是作品本身的表现。接下来就是有关其本身的讨论。

注意!以下内容涉及一定程度的剧透,现在跳过还来得及!

倒计时!

3...

2...

1!

内容讨论载入中...

内容讨论载入100%

结局从一开始就已经注定,主角团如烟火一般在最后一刻短暂闪烁。应该说大卫·马丁内斯的人生高峰便只在他17岁的短短一年,随后便迎来谢幕。在夜之城没有活着的传奇,传奇都躺在坟墓里。大卫所留下的只有寥寥无几真正记得他的人以及来生酒馆里那一杯纪念传奇的——“大卫·马丁内斯”。

本作的结局就是这样,而我则是被剧透后才选择去看这部作品的。有些人对这样的结局感到意难平甚至无法接受,但在我看来这个结局非常正常且合理。这并不仅仅因为它是一部“赛博朋克”作品,各种情节发展其实已经为这个结局埋下了足够多的伏笔。

先从主角本身大卫·马丁内斯开始说起。很多人开着上帝视角其实忽略了一件事,大卫从故事开头到结尾,都只是一个17岁的少年。从他母亲去世后,大卫不顾可能出现的种种后果毅然选择加装Sandevistan的那一刻开始,他就已经有了一种自毁倾向。在已经看不到希望的灰暗未来前,不如疯狂放纵一把。而驱动他加装Sandevistan的直接原因仅仅是为了教训那个欺凌他的同学,妥妥的少年心性。他会做出这样的选择已经给未来发展埋下了种子。

就像露西所说,大卫始终都在为他人而活。妈妈的愿望,露西的愿望,曼恩的愿望...大卫想要一个人扛下这些东西,他认为自己是特别的,自己是独一无二的,而这其实也是少年心性的另一种体现。随后的剧情证明,大卫并不是像亚当那样万中无一的天选之人,只是比普通人特别一些。驱使他在第六集到第七集之间疯狂加装义体的动机有很多,自以为特殊、对大哥大嫂死亡的自责以及...为他人奉献的自毁精神。

他终究只是一个17的少年,并且露西的行动也算不得成熟。面对突如其来的种种事件,诚然在很多节点有更为合适的解决方法。比如露西的那次深潜以及之后独自行动的谜语人行为,大卫执意不降级等等。但在那样接踵而来的风波前,没有上帝视角的他们又能做到些什么呢?他们只能做到出于个人考虑的所谓最优解。这部作品并不是那种羁绊万岁、人胜定天的王道热血作品,高层铁幕的一个小动作就足以让主角团面临险象环生的生死危机。稚嫩的他们在绝对强大能量面前真的是太过于脆弱了,不过这倒的确很“赛博朋克”(苦笑)。

我不得不感慨一下本作剧情设计的精妙,第八集末尾法拉第设计抓走露西导致大卫失去了对未来重新考虑的机会,将本作的剧情推向了最高潮。而事情演变成这样的种种契机:露西单独行动、绮薇的背叛、大卫的疯狂等都有足够的铺垫。能在短短十集中做好逻辑自洽且不让观众感到违和的剧情设计真的非常可贵。从露西被抓走的那一刻开始,大卫的未来已经注定要装上义体金刚。其实从始至终,主角团以及其它所有非高层角色对于荒坂来说都只是微不足道的存在,渺如尘埃。即便是法拉第,看似老谋深算,层层筹划。但他在荒坂眼里其实跟跳梁小丑没什么两样,最后的下场也是令人啼笑皆非,唏嘘不已。

接下来聊一聊人物关系及设定方面。

先说说大卫和露西这对苦命鸳鸯。有人说,大卫和露西的感情缺乏足够的铺垫,细节表达不够深巴拉巴拉。关于这一点,我实在是不敢苟同!爱是什么?在我看来就是干柴遇上烈火,感觉对了,爱就来了!哪里需要太多所谓的感情培养环节,尤其还是在这种朝不保夕的混乱背景下。本作仅仅十集确实在某些地方缺乏足够的细节刻画,但绝不是在二人恋爱处理的这一方面。在我看来,两人的关系处理非常的恰到好处。固执地承担露西梦想的大卫和竭尽全力守护大卫的露西,他们二人只是一对在“赛博朋克”世界里渴望幸福的普通情侣而已。他们的确做出了一些错误选择,但一切一切的源头难道不是这个由高层钳制一切的世界吗?亚当重锤作为荒坂手下的暴力工具,因为立场原因和主角团走向了对立,其实也没什么错。当然话说回来,这并不妨碍我想去游戏里狠狠薄纱亚当重锤(笑)。

而主角团的其它人。首先大哥死前让大卫活下去在我看来是有双重含义的。除开物理层面上的逃离这个地方外,曼恩是真切地希望大卫可以一直活下去,可大卫却切实步上了他的后尘,没能脱离这其中的是与非。不过说到底,在这样的世界里,恐怕也没办法寻得一处安生之地。

而从丽贝卡这个角色来看,扳机社显然很懂一个什么样的角色能带来更大的商业价值。观众怎么可能会不喜欢一个陪主角疯但又处处照顾主角且怀有爱恋之心的合法萝莉呢?这个角色的人设以及剧情表现绝对堪称一绝,而通过把这样一个深受观众喜爱的角色于结局突兀地惨烈收场更是能在事后完全调动起观众的感情。扳机社还把丽贝卡的死亡镜头以不同的视角循环展示了3遍,要的就是对观众的强烈冲击。恐怕有很多人购买“赛博朋克2077”就是想对亚当重锤报丽贝卡的一箭之仇(笑)。

最后结语,如果问主角团的行动在这个世界造成了哪些影响?恐怕什么也没有,夜之城只是又多了一段茶余饭后的谈资,来生酒吧的菜单上又多了一种酒。不过当大卫站在荒坂塔顶端,无畏地向荒坂公司举起反旗的那短暂的时间里,他的确是夜之城最耀眼的传奇之一。

大卫·马丁内斯,子弹杯里伏特加加冰,兑小可可乐。生的伟大,死的光荣。