2022-9-21 16:46 /
第一话:搞笑和科幻正剧融为一体,与其说是现代动画那种搞笑时刻的某种漫符的突然插入,不如说复杂很多。荒诞的部分是其根本世界观和情节序列的固有组成部分,举例本集中间和yurika偶遇那场关键戏,被行李箱砸中和整理箱子看到内裤与看到yurika盯着男主接续,然后最终发现以前的照片,又接续着一个骑自行车去追。包括上机到战斗那段也是如此。构成了一个紧凑轻快的节奏。相应的风格系统上,不少非写实的,漫符的表现形式被纳入整体的张力结构,而这种张力结构和这种叙事节奏是一致的。并且和很多优秀老片一样,这样一种张力仍是在对连续性和剪辑动机的注重的惯例下一种通过精妙的构图和剪辑序列的扎实演出。最好的例子还是和yurika初次偶遇那段,简单提炼序列:客观箱子掉落-男主反应镜头-主观视角箱子来撞击-从碎裂的天顶摇到被撞反的男主-内反拍男主翻身听到yurika道歉- 男主主观视角yurika居中(也是这一幕初次登场)道歉-跳切一个同机位特写。然后并没有进行正反打对话,而是切到压后备箱特写-压后备箱中远景-压不住 镜头拉到远景,散乱行李遮挡前景同时回声喊话yurika-yurika反应镜头,同时也是和男主在一起整理行李的双人建景镜头。yurika反应完后转头感谢男主,男主搭话-中途切男主特写....脸红看向yurika-- 主观镜头yurika注视 - 切回双人两人对话- 对话完毕切到主观仰视yurika告别(因为男主这时候还坐在地上)-切回男主反应镜头,背景声音yurika走回车和跟班讨论后备箱- 车启动切男主发现有东西忘了-切捡起相框-特写反应镜头- 主观镜头 看到合照认出照片上自己- 半脸反应镜头,想起- 切yurika儿时2张-yurika刚才注视-星型切出转场追赶。精力所限暂时不讨论单个镜头的构图张力(即使很多镜头都显然很值得谈)和这个序列里具体的部分剪辑,只讨论整个系列上,这个镜头系列在主客观,多个景别,多个机位之间“翻飞”,镜速短密度大,但是保持了极高的空间连续性(早早的建景与确定轴线)和动作连续性(剪辑时机的把控)。镜头数虽多但是并不琐碎,有着严谨的剪辑动机链,虽多次切到主观镜头但是前后和反应镜头紧绑定也不会混乱。

于第十七话: 看机动战舰抚子号第一话时在bgm评论区:搞笑和科幻正剧融为一体,与其说是现代动画那种搞笑时刻的某种漫符的突然插入,不如说复杂很多。荒诞的部分是其根本世界观和情节序列的固有组成部分。     当时这样讲只是有点夸张,大胆的试图从第一话去揣测构成思路,但是看到第17集时回看第一集的揣测,发现修辞性的话语变成忠实的描述,这部作品完全超乎了我的想象,最典型的例子就是剧中剧激钢人3这个元素,第一集时看似只是一个热血笨蛋人物凯的“喜爱超级萝卜”的性格的一个注脚,但是这个东西在后面的剧作/演出中表现了无数复杂多变的作用,并且甚至到中盘逐渐揭露其是世界观和历史里重要的一部分——尽管在此时,超级系萝卜刻板印象剧中剧动画似乎仍然是“严肃sf”里故事里的一个异物,但是他已成了坚实的一部分。
#1 - 2022-9-27 15:41
写于 TV和剧场版后 : 看完第一话的时候,我就与群友吐槽了抚子号的奇妙构成与观感,并感觉难以把握,第一话后的长篇笔记是试图把握,虽然最终大部分精力放到了局部拉片。17话回顾当时的方向,继续深入试图去把握,虽然仍然是在挑鸡港人3这个最显而易见 的东西取巧作例子。全部看完后,终归难以继续逃避这一一直在追寻的问题,到底为何机动战舰给我以如此独特的观感?比起广为探讨的,这部作品涉及的各种元素和可能构成的象征,反讽等复杂文本,这个观感问题是我最拷问自己的问题。
所谓的搞笑和科幻正剧融为一体的说法是粗糙的,因为喜剧的形式是多变的,曾在分析传统下的电影理论一书中看过一种自动生成喜剧的实验,他特定去生成“因为没有考虑到行为的后果造成的一种拆东墙补西墙的糟糕结果”的喜剧。所谓机动战舰中的喜剧/搞笑部分,虽然也包括一小部分这种喜剧,甚至一些老套的动画搞笑手法(比如前几集你甚至能看到那种 原地倒下 的吐槽方式),但是机动战舰抚子号的喜剧成分核心是依附于人物性格和世界观根本组成的荒诞和夸张成分,这些成分被有意识的叙述成固有的,坚实的一部分,在情节序列里不断重复、强调,在抚子号里并不存在一种所谓喜剧和正剧(或者说悲剧)的切换,一直处于叠加态。即使在剧场版中这种彻底的悲剧故事中,在上宇宙时天野光和真木泉仍然还是会搞怪,伊涅斯在说明前仍然是会出现搞怪的片头。并且这也并非单纯只是一种叙述风格的选择,片中人物也许多次表达了对这种“叠加态”的认知。
在这种叠加态下,片中种种情感以一种奇特的“质感”显现。例如实际上直白的来说,凯整个人物除了作为一个热血丑角的部分表现得很有限,他的平淡,突然的死本身甚至也是荒诞,反讽的,不仅影像本身没有煽情,片中大部分人物也看淡了这种生死。但是我无数次回忆起三话末凯死后,四话男主在房间里一个人反复看动画,而工作人员来收拾凯遗物时男主的悲伤,和小惠感叹全舰似乎只有自己记得凯的死。即使许多时候akito对凯的追忆情节也是搞笑意味在使用。实际上,后面提督,白鸟甚至剧场版的巨大悲剧,如果剥离本作的叙述方式放到别的作品里我更可能因为习以为常从共情里抽离到对情节设置的批评,甚至完全视为一种不值得认真看待的荒诞(实际上剧场版这场悲剧也确实是极其突兀而强加的)。但是作为本作的观众,我难以完全站在一种抽离的视角去看待这些人的种种情感。用琉璃的话说可能就是“bakabaka”,说出这个词的同时实际意味着一定程度上被这种叙述所感染和“说服”,琉璃曾说自己也是baka,实际上在26集和抚子号的船员一起欢笑或悲伤的过程中,观众或许也成了无名的baka船员罢了。扪心自问,无论akito还是yurika本身亦或是他们的关系性的在我心中比重并不大,黑暗王子这部剧场版的后劲,本质并不是源于一种,很俗的说,“好人不得善终”“有情人不得成眷属”的惋惜和感叹,而是琉璃和船员们的情感和思念,乃至于这个理不尽世界观的悲伤,毫无逃离余地的压在了我的心头。写到这里发现TV的最后一话早已概况了这个感受:“真是个糟糕的故事,虽然糟糕,但我还是看得很紧张”
#2 - 2022-9-27 16:47
同时这种叙事方针下  在保持高连续性的扎实基础下 演出是很多变的 各种表现形式 乃至现在来看有些超前的或者实验性的都被纳入了,一个段落就能拆很多了,只能具体分析。
#3 - 2023-3-29 13:57
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
竟然沒人留言,我也覺得這部作品很值得分析,可是意外沒啥人細緻分析過
#4 - 2023-11-14 22:01
写得太好了,我补完机动战舰之后也是郁郁寡欢了很久,哪怕是现在想到明人和百合香因为大人的原因不能在荧幕上团圆还是很郁闷。