2022-9-20 23:23 /
※全通后感,全篇剧透,没玩建议别看,糖/虐梗一看剧透冲击力就不够了,犹豫买不买,想吃安利的我直接回答:买了不亏,内容非常良心。
※感想中会提到其他作品角色,无踩一捧一的意思。

参考意义的好感度排名:峰雄>100>弓弦>80>相田≥甜圈=峰岸>吉成≥契巨≥白石=爱时
个人感官剧情:爱时>峰雄>弓弦,后面的全部同分我无法分高下。

【甜美Afterstory】
甜度可怕(诚恳)。而且市香的可爱程度我都惊呆了,我觉得AS就应该改名叫《告白百选》星野市香著,直球系女子也太rio了吧,我真的为市香流泪了。
老实说,FD应该会很自然的使人感觉到角色们变得更迷人了一些,毕竟走到了AS的他们都是拥有了市香以后的完成体,自然又可爱又甜。尤其是爱时和峰雄,爱时不再时时刻刻都试图扮演一个完美的人,峰雄也从逡巡犹豫的麻烦状态毕业,一门心思往前冲了。峰雄这条线如果我没有记错,可能是唯一一条男性方发起的求婚,其他的几条感觉都是市香直球说出来/市香拐弯抹角的说出来。我实力赞美峰雄求婚的十二朵玫瑰,那十二层意思确实就是峰市啊!另一边自我意识比较强的尊巨就没有前两位改变的这么明显,俺样系男子真的不俗。
而契巨,难以言喻,此人很厉害,前面撒糖非常凶狠,线路本身也巨甜,但是这位男子与众不同的问题发言真的很厉害。我没想过结婚的事【。】去想这件事让我觉得很烦二连发。不过即便如此我觉得契巨的发言完全是他个性使然,剧本很尊重他的人格而不是为了发糖而发糖(即使可以这么做),契巨就是这样,他对自己的扭曲心里有数,珍视着市香,却不确定自己能够给她幸福。他对自己的这一系列“不正确的”想法看的很明白,所以对考虑整件事也觉得很烦,真是麻烦吉成君出手了。而且我觉得吉成这里的发言也很有趣,不是指责契巨(自己就知道的)错误,而是说他厉害的和卡口一的地方,一开始我觉得“哈?”,后面就很纳得了。
当然必须承认主任线……客观要素上不如前几位那么甜,而且很多地方看着捅刀度非常高。比如在游乐园解谜那边,我特地收了一下如果解谜失败的结果——在游乐园里的无辜游客全部因为爆炸死亡。白石到底是背负了多大的压力去在限制时间内做这个解谜的啊……

【Side Story】
这三个Side Story,老实说,很牙白。
尤其是峰岸管理官,整条线除了牙白我也不知道该说什么才好了……这人真的很可怕,顶着一张精英脸,笑着跟你说“你叫我小峰也可以的,实在不行就叫小诚司”。我与市香:?
然后顶着一张公事公办的脸说“我是为了来见你,想说今天能不能拿到你的巧克力。”我与市香:??
紧接着立刻跑到咖啡店里去把巧克力放桌上,被契巨尊巨问起的时候还刻意说是星野送的,契和尊:???
最后还措辞严谨客气的问你14号有没有空,仿佛要谈一下事情,结果是什么白色情人节请吃饭,我与市香已经累了,不想再打问号了,只想呆如木鸡的看他摸着市香的头说“多依靠我一点啊。”
反正这条线真的很厉害,我疯狂截图,特别是两个CG这是什么又定番又美味的上下级恋爱。
而另一边的吉成君也是,这个人和契巨会成为很有意思的对比,走契巨线时因为他个人(太强)的原因,其实有的时候对于SP的这个工作感受是很模糊的,但是吉成这里就会有很明显的感觉。如果SP对于契巨来说,重点都放在了自毁式的牺牲上,那么对于吉成来说,SP最难的部分就是让他在重要之人和警护对象之中做出抉择。我个人觉得这个纠结比契巨更为困难,也更关乎两个人的关系,吉成因为自己曾经的爱情,亲情经历,处理这个矛盾时选择的是对所有人都拉起警戒线。他和契巨不一样,契可以做出冷酷的决定,他不行(姑且不说有了市香的契吧)。但是不得不说,SP状态的吉成君灭茶苦茶卡口一,CG又是一个好钢放在刀刃上的例子。
另外的一个香月视角的SS算是补全了乐队三人组的故事,这几个人的CB过于rio,我真情实感为濑良秋人流泪。老实说我对ZERO最不能接受的一点就是招募了濑良,你们阿斗尼斯应该制定规则不得招募未成年。他真的太过惨了,如果他没有成为执行者,他本来可以走上更好的人生的!我闭上眼一个脑补,如果没有被ZERO招募,他大概会在某次和香月坦白自己为什么觉得没资格追求音乐,然后被香月打一顿,他的歌可能会救很多的人,给很多人送去希望什么的,后来他就会学会吞下苦痛,决定背负起这个痛苦往前走了。越脑补越想打死对未成年人下手的ZERO。说说糖的话,其实我挺爱吃香月,濑良和市香的三人组,这三个人互相羡慕嫉妒觉得自己是局外人就真的很美味……香月不肯承认自己对濑良可以和市香友好相处感到嫉妒,又有点不爽自己的朋友被姐姐抢走,然后濑良自己觉得是外人,但又羡慕弟弟有这样的姐姐,姐姐有这样的弟弟【?】。然后市香大概就单箭头羡慕濑良吧hhhh如果市香喜欢濑良的话那可能是真的很混乱了。

【阿斗尼斯】
走阿斗尼斯的时候我心情非常复杂,作为玩家(尤其是本篇喜欢相田的玩家)觉得这条线非常懂人心。但是又非常的心疼市香。不过某种意义上我觉得这条线也算印证了我之前评价CHM的内容,游戏过程中,尤其是走到濑良,山条,宇野兄妹那里我就在想,圣母是不能理解罪人的,只有罪人可以。
阿斗尼斯里对个人物的交流一般是七次,1开场,2好恶的食物,3兴趣,4 弱点,5问喜欢的类型,6谈关于阿斗尼斯,谈彼此内心,7是正式的告别(2~5可能有记反的内容)。前五次和第七次更多的是在发糖,但是每次到了第六次谈话,都会或多或少的触及执行者们和市香的内心。到了这个时候我就会想,如果是原本的白市香,一定是无法对他们抱有真正的理解的。白市对于执行者们的理解是出于理性的,代入式的共情。她确实很善良,但是从白市的角度,无论怎么善良,看待执行者时都是俯视。白市可以哀叹他们的经过,心痛他们的痛苦,纠正他们的错误,但是说不了一句“我懂”。
所以说为什么我支持不了CHM的双已线,就是因为这个,濑名根本没办法理解双已的,她甚至都没有试图去理解他,顶多是了解,并且让他回归到正道上而已。虽然这样不失为一种很现实的HE,但是对于对爱情故事要求颇高的我来说是完全不够的。
说回剧情,阿斗尼斯这个线路的懂人心程度真实不俗,我第一条马上冲着相田去了,我说这完全就是什么青春恋爱喜剧了吧,甜傻了,然后结局的时候市香表演一个高端拔屌无情,被相田吼了一段“明明是你先开始(这段关系),别随便说结束啊,你要负起责任来。”,市香就说了一句“谢谢,学。”市香在这种时候第一次叫名字这什么惊天懂套路的渣男啊【?】我TM磕爆星野相田【?】
后面的山条也很厉害,不如说几乎所有未婚男子的线都奇异的甜,和女性们的友情也极可爱,导致最后市香去告别的时候我脑海里盘旋着“始乱终弃”几个大字。除个人以外,每两个执行者到了第五次对话时会触发一个COMBO事件,这几个CG和事件给的过于懂人心,简直杀人。什么宇野兄妹当你是妈妈,什么三个女孩子一起换装并出去玩,什么相田濑良共同打怪,什么黑幕兄弟互说黑历史,还有什么和社畜二人组出去喝酒,明明是绪方为了避免被山条勾肩搭背才让市香坐中间,结果自己搭着市香开始比比。
说真的,阿斗尼斯线,是ZERO为了让市香回忆起温暖的安排,也是体现犯罪者人性的一条线。玩家观看时的立场想来应该有些微妙,但不管怎么说还是随着市香的视线去体会的好。至少到目前为止,他们都还是人类,是可解的,不像接下去的那位BOSS,是个黑洞。

【冴木弓弦】
这条线连严格的基友也倾情安利,说是我喜欢的白弓。我期待极高,但是玩完以后却觉得很微妙。不能说和我想象的不一样,不如说看完之后我都不知道我想象中的弓弦应该是什么样子的。
我先列出几个问题,大概每个人对他们之间的这些问题都有不同的看法。
1.冴木弓弦其人如何,星野市香对他来说究竟是什么。
2.星野市香其人如何,冴木弓弦/zero对她来说究竟是什么。
3.这两个人之间存在HE吗?她可能改变他吗?
就结论来说,弓弦线我非常的微妙,关于“他经历的这些事到底是怎么培养出白弓这种性格”这个疑惑暂且不表。弓弦线我的感觉不是玻璃渣里抠糖吃,而是一整块的岩壁里我得摸一个缝隙去寻找光。前期我觉得弓弦对市香一方通行,结果后面慢慢体会到其实是市香单箭头着ZERO。
不得不说, ZERO表现出来的一些言行确实发糖,他经营阿斗尼斯的理由,很大一部分是“假如阿斗尼斯不在了,你会很困扰吧”。他做了很多实力宠市香的事,但是当他一个人沉思这一切的时候,他否定了“恋爱感情”,或者说——至少在我的观感里,他否认了感情本身。在voice里他也提过虽然市香是特别的,但并不是恋心这样可爱的东西。他考虑为什么是星野市香时,想过因为她普通,想被普通人理解,但更多的是因为市香对他有好意。
出于写作者的习惯,CM这部作品非常喜欢让角色去说明自己的想法,借此来解释定义。这一点我在本篇里就想过,冴木弓弦对自己的说明过于透彻,所以应该不是假的。他不存在那种深刻的爱恨纠葛,想把他的感情作为动机来理解就根本不充分。如果果真如此,那么很可惜的是,冴木弓弦和星野市香,在各种意义上都是市香的单箭头。冴木弓弦从头到尾都只是一个容器,他对市香投射的最大的东西,是“期待”。他期待她以最庞大的感情对他,这份期待里,没有爱,也没有恨,他只是想接受。
就是这份面向黑洞的单箭头,让我觉得很微妙。不管怎么说,我期待的大概是一个爱情故事,但作者给我的答复却不是。——其实如果坚持ZERO的人设,我所期待的故事是不会出现的。就如结局里市香所说的那样,在这个世界里,不可能。很多boss在描写时,表露出感情的冰山一角,慢慢的才能认识到他感情的巨大。就像真岛芳树,关于这个人的塑造我玩到现在认为无人能出其右,单纯的爱和恨能纠葛到这种深度真是不一般。然而冴木弓弦,你看到了他的内心,你以为这是冰山一角,你坚信谎言后面肯定还有其他东西,结果看到最后,你发现那竟然真的是他的全部了。市香不能接受,我也不能。
必须承认的是,公园约会确实给我发到糖。当市香叫出“冴木君”的时候我简直爆哭流泪。说到底,成为阿斗尼斯一员的市香一直按压着所有的感情,是一个复仇机器,但她在这里表现出了内心痛苦的另一面。濑良线,她回忆起了苦痛,回忆起了仇恨,她想香月,她想过去。然而这一条线,她直面千疮百孔的心,冴木就像直接贴在伤口上的心脏起搏器,刺激着那些不会愈合的伤口,却保证了她活着。她说,她只有他了。
变成了机器的市香,只有他了。他作为亲密友人是她唯一还剩下的过去,他作为仇恨标的是她唯一还剩下的未来。没有了冴木弓弦,星野市香活不下去。
就在她意识到他一直是诚实的时候,给了个选项,杀还是不杀。
太微妙了,这个地方出选项。其实最自然的选择是杀,我也是先走的杀,无论是感情还是理性都应该走到这一步了。直到最后市香都没办法理解弓弦,但她知道了他是真实的。某种意义上这其实算是个HE了,她诚实地面对憎恨,也诚实地面对自己对冴木君抱有的亲爱,她恨他,但也想过救他。比起复仇,她选择了成全彼此,杀了他,也杀了自己活下去的希望。那一瞬间,经过长时间的忍耐酝酿出的膨大的憎恨,亲密,苦痛,友爱,忍耐,怜悯,认同以及所有不可名状的东西全部集中在一颗子弹里,也难怪能溢满ZERO的内心。相较而言,选择了不杀,并且是以“让他活着受苦”这个理由,市香用复仇说服了自己,也许真的如此,但我觉得这个结局真的很微妙。她真的觉得这是她想要的复仇吗?她又在对ZERO期待些什么?
关乎最后一个问题,我觉得原文已经写得很清楚了,这个世界的弓弦市香没有真正的HE,就立场而言他们确实很像真岛和百合子,是那种无法两全的CP。要么是真岛不说,要么是百合子已经失去感官了,才会达成那种扭曲的HE。但CM不会这么写,所以不会有HE。但不管怎么说市香的这句话值得奶一口FD2,更别说VOCIE RECORDER里弓弦也做过别的世界的梦,官方,求求了,架空世界,和犯罪没啥关系真的白弓,请!

【杂谈】
关于EXTRA的内容,一如既往的很有意思,五位主人公应该至少有10条语音:进入2条/退出2条,相册,语音集,SS,BGM和LEAF各一条,然后放置一段时间还会有放置play语音。然后OTHERS的各位每人7条(少进出和放置),所有人物都遇见一次以后会有个奖杯,这个额外的语音要是也有收集/重放的地方就好了,尤其是弓弦还有黑弓白弓两个状态的,某种意义上的官配了【强行吹】。
全通CG有个特别过分的杀人CG,看起来是五位主角和市香的甜蜜快乐集合,然后发现能往右边拉,一看tm是个黑弓和黑市香死在一起的图。我:???而且这图最气的是又捅刀又发糖,画的应该是市香枪杀弓弦以后自杀的那一幕,但在这张CG里,弓弦和市香都脱掉了一只手套,两个人的手轻轻地靠在一起。我天这个细节要是代入弓弦本篇去品真的是要命了。她抱着什么样的想法去这样做的呢——或者说,他们俩的关系就是这样,没有选择,也不可能选择去握住他的手,但那份能靠在一起的亲密又是真实存在的。【8102了弓市厨还在自杀】
另外我对Short story的全员开车真的非常满意,尤其是高端车开了四条以后去看峰雄的线,我为峰市爆灯。营造了半天的气氛感觉又要失败,于是就非常直球的“市香我想做”,“我也想”,就这么自然而然的开始了,这个车也太有峰市的感觉了……和其他的大人的感觉不一样!爱时的浴室play过于可怕了,哦都桑真的很会玩。;另外说开车不俗的就是爱时和甜圈的语音集里,有一句关于“想让她改正的事”,爱时是希望女主少诱惑她一点,然后甜圈的是真的可怕,非常直接的“希望你做的时候不要叫的成那样啊对不起都怪我开发的你”,迅速被市香打了,我人都看傻了。
总而言之,这个FD确实非常良心,光是这个车,还有市香的可爱就值回成本了。