2022-9-20 09:58 /
13话后加注:我发现好像判错人了。应该公判的是神林。不过神林公判大会已经在推上持续数日了。至于足立,这样的剧本,你再拍一遍,等于你也是有责任的吧?所以还是判了吧。

《莉可丽丝》的12话烂掉了。或者说,从更早的时间开始,它就已经烂了,只是我还没有尝试去接受而已。无论如何,我已经开始准备足立慎吾的公判大会材料了。

(这里虽然捏他了幸运星的监督撤换通告,但绝无对武本监督和京阿尼不敬的意思,特此声明。)

如果以我以前的性格,在这个时候我已经放弃这部剧了。我是那种只要丧失了追番的动力,哪怕只剩最终话也不会去看的类型。像是古利特、异度侵入,我到现在都只看到了倒数第二集。然而,在史无前例的当了两个月的铁血蒜批之后,我决定头铁到最后一刻,把足立的公判大会推迟到最终话放送之后。万一,我是说万一,就像当年的鲁路修那样,蒜在最后一话翻盘了呢?当然这只是我活在梦里的想法。

我是极少在冻鳗圈站队的。当年真实之泪的养鸡养女之争实在是伤我太深,在那之后我发誓再也不在纸片人当中投入过剩的感情。然而这一次,可能我真的到了脱宅前期。我开始觉得国内的冻鳗高手们,尤其是bgm上的冻鳗高手们,都是一群眼高手低的白痴,居然想在冻鳗这种快消品中寻求什么宏大的叙事和高深的立意。我开始享受鬼马咒万家这五个大嘴巴子,并且期待能有一部类似的作品能再给这些冻鳗高手们一巴掌。所以这一次,我从一开始,就坚定地站在了蒜这一边。

我觉得这是一次不会输的站队。原因很简单,蒜的制作组似乎非常清楚他们在做什么。虽然我没有看过星际牛仔,没有看过今敏的任何一部作品,甚至没有看过钢炼,没有看过死火海,但我是一名经验丰富的冻鳗达利特和萌豚,我看过以轻音少女为代表的大部分以萌萌美少女为卖点的作品。所以我一眼就看出蒜抓住了二刺螈快消品的本质:它放弃了任何剧情高度上的追求(这种追求正是日本原创动画烂片频出的原因),一切都以塑造两位美少女主人公为目的,辅以爆米花桥段来吸引眼球。说实话,在蒜的第一话看完之后,我的烂片雷达曾嗡嗡作响。我很怕制作组又有什么奇怪的追求。但后续的集数打消了我的疑虑。我认准了,这,就是真正面向未来的动画,它必将取得空前的成功,并由气急败坏的冻鳗高手们加冕“德不配位”的王冠。

很快,我发现了:虽然“德不配位”的声音开始出现,但这一次,它并不是来自那些婆罗门们。相反,婆罗门当中的意见似乎开始分裂,而对蒜最为跳脚的反而是那些以nga和bgm为代表的冻鳗吠舍和首陀罗。这更让我感到欣慰。看起来,有些婆罗门在鬼马咒万家之后已经开始幡然醒悟。而那些吠舍和首陀罗们,他们还处于鬼灭德不配位、东万抖音乐色、古桥一浩不会分镜不会演出的上一个版本当中。这一次我坚定地站在“德不配位”的这一边,一旦成功,就是一步到位实现从达利特到婆罗门的阶级跨越。所以在第四话放送之前,在听完NBHT的毒奶和台长的YYGQ之后,志得意满的我在nga台长专楼中发表了如下言论:
专业的动画观众就是要勇于下判断。我大胆预测莉可丽丝后续剧情高潮迭起,口碑大爆,碟片销量破壁,NBHT扬眉吐气,而台长会把他现在的行为再次定义为保护性反奶。

其实目前蒜在各大冻鳗社群的火爆说明了一个非常好的现象,就是这帮眼高手低的冻鳗高手们在经历了鬼马咒万家五个大嘴巴子之后,终于在看片的口味上开始向大众靠拢了。真正看动画的大多数轻度观众是那些只会每个礼拜花12分钟甚至6分钟来看一集番剧,然后该上学上学该搬砖搬砖,根本没空也看不上去各种屎黄色论坛汴京的。然而现在还是有少数的婆罗门在那边喋喋不休,说莉可丽丝什么剧情经不起细想,什么迷因式营销,什么工业糖精。莉可丽丝这片到目前,在我看来优秀之处就是两点,一是人物足够可爱讨喜,二是讲故事足够流畅明晰。这两点看似简单,其实能做好的真没几部动画。前者而言,每年卖美少女的动画这么多,你能从其中脱颖而出,肯定是在人设配音剧情塑造这些方面至少有几点要达到非常出色的程度才行的。后者更不用说了。我就搞不懂,要现在的编剧好好讲人话有那么难吗?我不在乎你故事要多么有深度,设定有多么详实,有多少宗教隐喻,人文关怀,我只在乎在我两倍速看动画的过程中你能把故事给我好好的讲明白。大多数观众,他就喜欢看王子被坏巫婆变成青蛙然后被公主的爱感化最后变回王子和公主幸福的生活在一起的那种剧情冲突简单明了的故事。人家不需要知道你是什么品种的青蛙,青蛙和人能变来变去是什么原理,也不需要知道巫婆的动机到底是亲妈被国王生吞了还是在学生时期被国王校园欺凌了。

至于台长本人正在隔壁莉可丽丝专楼被真·婆罗门薄纱呢。我劝台长还是好好去做你的鸡顶盒,别用你那三脚猫只能复读S1坛友的水平来锐评新番动画了。
然而,第五话的放送给我当头浇了一盆冷水。这一话很烂,不是剧情意义上的烂,而是制作意义上的烂,这对于一部美少女动画来说,是不可接受的。对于这一话足立大胆启用某新人脚本这一点,我在当时就做出了锐评,指出这就好像在CS里在赛点局遇上了ECO,让人膈应得不行。这一话之后,我的血压升高了。

不过之后的第六话马上让我吃了一颗定心丸。虽然这一话在nga和bgm彻底为蒜打上了“剧情弱智”的标签,但在我看来,这都是不重要的噪音而已。相反,这恰恰证明了制作组不忘初心,没有尝试去做任何超过他们能力范围的事。在看完第六话后,心情大悦的我即刻在bgm写下评论:
除了喷一脸血的桥段有点怪以外,比上一话好多了。说到底,看个动画片而已为什么要带脑子看,我只想看个爆米花片乐呵乐呵有错吗?曾经不懂事的我也喜欢跟风黑什么德不配位什么精致娱乐作品什么纯粹的感动,这次我选择坚决地站在毫无鉴赏力的普罗大众这边。看着那些每集对着剧情喋喋不休的婆罗门们,我感觉自己赢麻了。
没想到这一段无心之言竟让一直是网络小透明的我第一次体会到了跨平台被挂的滋味。很快在nga某车蒜贴出现以下评论,并收获16赞:
就这样bangumi还有的人批判觉得不行的人是斤斤计较,喋喋不休的婆罗门。抨击在每集评论区写长评的人,问为什么要带脑子看。一看注册日期和评分情况,刚注册半年,明明自身也算打分严格。只是因为这次喜欢,双标的太过分,令人感慨。
当时心情舒畅的我并不以为意。不过拿注册时间来说事还是有点low。我nga账号05年注册的,你呢?

随着后续集数的播放,我的血压进一步降低(虽然期间泛式和其直播间水友痛批5-6集剧情的盛况让我眼含泪水关闭了直播间),并终于在第九话之后彻底稳定下来。此时可能也是归功于观众群体分化完成的原因,蒜的风评也趋于平缓。虽然剧情弱智的帽子已经甩不掉,但即使是批评家也不得不承认,千束和泷奈这两个美少女,够劲,够味。这里稍微岔开一下,其实我一直认为蒜被归类为美少女贴贴番,但其制作重心是美少女>>>贴贴,这才是它能取得广泛受众的原因。只是国内冻鳗圈河豚尤其是原教旨河豚一直是一个处于风口浪尖的群体,导致本片无法避免地成为了主战场。这个话题太过危险,就不做展开了。回到我的心路历程上来,此时NBHT再次加码坚定挺蒜的立场。而台长,在制作了一个毫无营养纯蹭热度的反串视频之后,也不由得在视频part2中开始真情流露,肯定了蒜的优秀之处。虽然毒奶之声频出,但我的心中只觉得稳了,或者用当年围棋国家队主教练俞斌九段的话说,“基本到兜”。

从第十话开始,蒜的剧情走向最终章的收束,而我的心再次提了起来。毕竟,美少女再怎么贴,故事总是要推进和收尾的。本来在我看来,这个故事是很好收尾的,反正对主旨啊立意啊什么的也没有追求,正好省了这些弯弯绕绕的事。先打小boss,再打大boss,最后来个惊险刺激的大场面,happy end。你看那个柯南最受好评的剧场版第六部,不就是这么拍的嘛(诶好像后面烂掉的那些剧场版也是这个套路,蒜了先不管了)。然而蒜的制作组好像真的是草台班子,有点笨拙。他们好像真的只想得出绿毛这一个boss,而这个角色逼格真的有点low,剧情有点撑不住。不过没关系啦,反正这些都是背景板,只要最后主角救场的场面够华丽,一切都会好起来的。看到11话最后泷奈破门而入的那一刻,S1所有负能量拉满的阴湿死肥宅们,全都瞬间沦陷,与足立GG完成了和解。我也和足立和解了,虽然笨拙了一点,你这不是很懂嘛。

在看到绿毛在12话OP响起之前已经被干趴的时候,有些蒜批的香槟已经开了起来,这lowb角色终于死翘了。毕竟S1的情报哥已经透过了,本集“两人独处,外人禁止打扰”。然而OP结束之后,人们发现情况开始不对劲。在看完千束化身魔怔人以及制作组用极其诡异的演出节奏表现的大半集宛如原地踏步一般的剧情之后,终于,最后一根稻草,哦不对,是铁锤,砸了下来。在绿毛返场电梯门关上的那一刻,蒜在前面所积累的一切,瞬间崩塌了。更为讽刺的是,此时那首花之塔响了起来。前奏里的每一个音符都好像一根大刺梗在每个蒜批的喉咙里。此时人们终于体会到剧透哥“两人独处”的含义,但这都不重要了。毕竟,蒜,已经烂完了。

听着ED播放的时候,我的心中只有四个大字:“我不理解”。我知道日本电视动画界普遍没有什么靠谱的“脚本家”,我也吃过吉野大河内冈田之流不少的屎。但我一直以为是他们想的太多,眼高手低的锅。我真的没想到,在把剧本难写的部分全部剔除,只需要搞点爆米花大场面然后平稳落地的时候,他们居然连这么简单的事都做不到。你写一个青蛙王子的故事,只要先把坏巫婆干死,再把棒打鸳鸯的国王或者王后干死,最后搞个英雄救美的桥段,然后让王子和公主幸福的生活在一起,就足够让所有人围着你为你鼓掌喊哦没跌多了。观众都只想看王子和公主的故事,我本来以为你也只是想写王子和公主的故事,结果你突然对坏巫婆产生了感情让她来个返场是什么鬼?我甚至努力帮足立找了补,原来剧情全都不变,什么男蒜清场,什么胡桃机械降神然后吃瓜群众全都信了,什么千束魔怔人就是不开枪都可以留着。只要把顺序换一下,这集彻底把绿毛干死,后面再整这些烂活,观感都能挽救一下。当然我不知道足立给最终话准备了什么惊天大活,我非常期待下一集能受到怎样的惊吓。但现在,虽然你的公判大会暂时推迟了,我还是想问一句,你对得起画特典画到手快断掉的伊右群老师吗?我希望伊右群老师尽快回去画美术部,别掺和这些破事了。

此刻我的心情早已平静下来。日本电视动画在让人失望这一点上从来没有让人失望过。大网管,智商机,迷家,甲铁城,卡多,国家队。。。我们都是身经百战了。投入过感情,但也只不过是又一部烂掉的原创番而已。虽然蒜的烂掉足以让nga的吠舍和首陀罗们开香槟欢庆,但他们的注意力这几天早就被吸引到了2077上。此刻作为一名扳机厨黑而非扳机社黑,我的心情是矛盾的。我决定等全网高潮的扳机厨们先消停了再来看2077,如果我那时还想的起来的话。至于蒜,在最终话放送之后应该只会在耻辱柱上被清算一段时间,然后渐渐被遗忘吧。很快就是另一个锯人的版本了。那种黄暴动画我一向是不看的,正好歇歇顺便吃瓜看戏了。

最后说一句我对蒜的最终销量如何还是很感兴趣的,毕竟早特的PT数摆在那里。不过要是这样都能破壁的话,怕是真的可以用上“日本人彻底疯了”.jpg了。
#1 - 2022-9-20 10:31
(mikoko的比喻内容)
吠舍和首陀罗是什么
#1-1 - 2022-9-20 13:55
#1-2 - 2022-9-20 14:29
みたいなっ
冻鳗达利特的垃圾场 说: 参考蓝莲安名著《动漫婆罗门消亡史》
原来达利特是圈外受众么....首陀罗才是初心者,吠舍是bilibili民,那么刹帝利是动漫高手么?
#2 - 2022-9-20 10:38
推荐一波比较稳的人田中罗密欧(剧情优秀,没有黄暴,我就记得有一部有点崩其他都很稳)丸户史明(可能有黄,但你要是他作品受众的话他绝不会让你失望)
#2-1 - 2022-9-21 12:04
赤座灯里
丸户确实稳
#2-2 - 2022-9-21 12:14
冻鳗达利特的垃圾场
这两位都是老熟人了。丸户实在不是我的菜,当年打白2把我打得睡着了。不过还是感谢您在我这个串子贴下面友好的回复。
#2-3 - 2022-9-21 13:48
#2-4 - 2022-9-21 21:12
清水飒
冻鳗达利特的垃圾场 说: 另外再正经地说一句:动画剧本和gal剧本是两码事,不能一概而论。
那强推一波人类衰退之后(虽然冷但是真的是神作)
#3 - 2022-9-20 11:32
同第六话特别好评
#4 - 2022-9-20 12:04
(修行中。以上)
久经沙场了,批判之前先进行自我批判(bgm38)
#5 - 2022-9-20 12:24
(只想摆烂当个废物)
同样的心态,原先就觉得这部动画就是卖人设的,主线能草草收尾平稳落地就行,不求多牛逼立意多牛逼的剧情反转,结果这个弱智一般的12集属实让我觉得自己是小丑,反正足立和写脚本的都得背大锅。另外2077动画其实是典型的有强烈扳机社风格的动画,故事经典老套,虽然不至于吹的那么厉害,但是喜欢扳机社就很对味。
#6 - 2022-9-21 14:17
啥五个大嘴巴子?你是不是把某个人的个人言论当成群体普适性看法了?
#6-1 - 2022-9-21 14:21
冻鳗达利特的垃圾场
我觉得打在我的脸上而且打得我很爽,您觉得没打在您的脸上自然不必带入。
#7 - 2022-9-22 14:09
(迷路,迷路,还欲逆流强渡。)
从第十话开始我突然感受到,虽然可能对主旨啊立意啊没有追求,但他对于这个故事不能是个普通的正义战胜邪恶主角幸福生活的故事这一点,居然是有追求甚至是执念的。