2022-9-19 16:52 /
在zutomayo的片尾曲里看完了制作名单。本作的制作,Colorido的前作主题曲是Yorushika作曲的,虽然也很喜欢(说错了,超喜欢),不过这部的主题曲比较点题,这一点对我来说评价挺高的。

看完这部我想起的是《新天堂乐园》,如果说新天堂乐园是写给那些随时代消失的电影院的情书,那《漂流团地》大概就是写给团地的情书了。

团地的特点,一个是大人(主要是男人)通常会出去打工,留下女人(所谓的团地妻,第一次听到团地就是因为光荣做的那个黄油)、老人小孩在家;还有一个就是邻里的关系比较密切。这两点在剧情里也比较突出。我以前是住在大学分配的住宅区,那时候有很多上同一个小学的小朋友,同年级的或者低年级的一起,有时候在楼下玩有时候去别人家里玩,还是有点怀念的。。

回到电影的主旨。日本的团地从二战后兴起,很多到现在为止应该有六、七十年了吧,剧中的团地是60年代建的所以是六十余年。因为建筑老旧、住民老年化等问题,这些团地正在逐渐消失。如果建筑也有灵魂,那这些被拆掉的建筑物会飘荡去何方呢?在这般想象中,有了《漂流团地》这部作品。

剧情上虽说有些奇妙得让人摸不着头脑,但对看过《企鹅公路》的人来说,大楼在海上漂也不在话下吧。看有奇幻色彩的电影的时候我都会提醒自己不要追究太深。

至于人物嘛,我只能说,作为小学生他们还是过于坚强了,可以说是像哆啦A梦剧场版那样高配。但是果然还是有软弱的地方,导致他们做出一些非理性的决定,对我而言还是能够接受的。不如说他们勇敢的地方值得肯定吧。尤其是大志,大志大概是例外,从头到尾都是无敌的。

想到的只有这些,如果哪天我也能和小时候的朋友去佛罗里达的游乐园就好了。