2022-9-19 13:42 /
画面表现力和演出确实让人惊叹,但与之相对的剧情确实较差。

1.剧情进展说服力不够。
前三集确实非常出色,神中神。
但到了第四集开始的男女主那日式恋爱方式放在那个世界观里其实是非常违和的,后面撒尿老哥一枪崩了丽贝卡他哥那段,无非是给男主创造一个英雄救美的桥段来让男女主感情升温,这种将路人反派当工具人暴力式推动情节的方式很低级,后面再次用这种方式让亚当重锤当工具人来成就男主的死,顺便表达男主对露西的爱。
故事叙事极其单一,完完全全的在以男主的第一视角的单线叙事剧情,导致故事相当单薄。前面一半的集数反派露头的次数仅仅只有两次,一次法拉第一次胜男他爸,前期对于反派的刻画可以说是有跟没,以至于后面法拉第作为反派出场并没有让我感到有趣。
剧情扣1分

2.魅音的领便当缺少逻辑性
从肉体上确实是表现出了大哥神机错乱,比如手炮卡壳,比如无法控制自己的行动,但这些表现很片面,并没有从精神上描述大哥为什么会神机错乱。比如大卫杀了一个无辜女路人,看那个无辜女路人和她孩子的照片联想到了自己和母亲,加剧了大卫的精神崩溃,这给大卫最后神机错乱提供了说服力。
当然只有10集的内容肯定是没有时间去描述大哥的心结以及过往,只能用很抽象的演出去表现,直接一集给大哥和多莉欧领便当。后面琦薇的处理也一样,虽然一直强调在夜城背叛和死亡都是家常便饭,但是任然无法说服琦薇的变化。
扣0.5分

3.男主的人设我不是很喜欢
在我看来男主是一个没有自己想法,没有主观能动性的人,活得像个傀儡,没有成长性,第一集什么样,最后一集还是什么样,有的只是体型上的变化罢了,依旧是接任务杀人接任务杀人。
这也导致男主本身难以推动剧情的进展,只能由外部暴力的驱动男主去进展剧情。男主这种人物注定了只能是个为了私欲为了生存的雇佣兵而不是一个gm者,我认为格局偏低,算不上是什么英雄。
当然有人会说这就是男主本身的设定,男主就是一个被社会体制所孕育的不可抗命运所裹挟所操控的为了他人理想而活的人。就如许多许多的打工人那样,身不由己,每天上班下班睡觉上班下班睡觉,诠释了普通人在面对不可见的手面前毫无还手之力。
这个仁者见仁,所以不扣分

4.女主迅速白给男主跟男主恋爱确实很突然,但是凭借过硬的演出给掩盖了过去。不扣分。

5.露西隐瞒男主自己单干的逻辑很牵强,谜语人剧情确实很烦。但是硬解释也说得通。不扣分。

6.上月球居然不是一个主线伏笔。
本片并没有解释女主露西为什么要上月球,上月球也并没有跟主线剧情联系到一起这让我感到可惜。当然想逃离夜城这所监狱所以想上月球这个逻辑确实也说的通。不扣分。

7.很显然10集的时间过于仓促导致很多情况下人物的行为变化都是极其突然,故事节奏的处理并不优秀,扳机社那种一集讲别人三四集内容的方式我其实是很喜欢的,但也导致每个对话和镜头信息量都超大,你不得不暂停去思考。而且老是用这个世界观里叛变和死亡都是家常便饭去解释的话就变成一种免死金符了。扣0.5分

综合评价 八分
演出和人设相当出色是这部片子最大的优点。如果是13集的话会更好
#1 - 2022-9-19 14:10
你说的东西放在赛博朋克世界观大背景下明明是优点啊
#1-1 - 2022-9-21 23:10
EOL应一烁
我认为 不怎么塑造反派,把反派工具化以此来推动故事情节发展算不上优点。
#2 - 2022-9-19 15:13
(我会为世界上所有的美好而战)
挺认同的,曼因的死可以多铺垫一点... 以及男主的人设没有进行一个突破,卡在那儿了就很难受
#3 - 2022-9-19 16:28
男主后期的塑造确实差了一些意思,应该给男主一些口号类的东西,类似我的钻头是突破天际的来反复重复,或者女主亲口对男主说过一遍你是特别的,来让男主自认为自己是特殊的,最终能造成更大的一个悲剧
#4 - 2022-9-19 18:27
我也感觉后期有点拉了,相比前期的话。越到后面就越感觉trigger的风格和赛博朋克不搭。每次看到对面打了好几梭子子弹,那汽车就跟没事人似的的时候就感觉很违和。男主开无双就算了,配角也开无双。而且那机关枪打人感觉就像是在渍水一样。感觉后面完完全全就是赛博版天元突破,trigger的味道完完全全改过了赛博朋克这个主题。而且lucy第七集后感觉转折的也有点突然,感觉就是一下从那种独来独往的性格变成了大和抚子型的了,就有点生硬。而且男主后面也变成了好像就 “为了lucy,我要xxx”那种。感觉没点自己的主见。
#5 - 2022-9-19 22:44
中肯的,很多能详细展开的内容用意识流的画面快速地解释过去了。所以后半的观感就是好像塞了很多信息,但实际有用的不多,最终变成了一堆乱七八糟的东西裹挟着男主走向终点,然后boom,观众应声wow就完事了。不过看完以后的这种空虚无力感反倒很有赛博朋克的味道。
#6 - 2022-9-19 23:09
(太垃圾的连提名都不配。)
感觉没玩过游戏
1.如果你玩过游戏就知道,原来大卫是npc视角,游戏里的v才是主角。亚当重锤是荒坂公司养的专门打手,荒坂实验失控了自然会派出他。且法拉第只不过是个赚钱的中间商,请记住夜之城除了自己没人能相信。扣1分
2.大哥为什么会的赛博病,因为义体是公版,而且长期食用垃圾的抗性药,且没有去心理辅导。这是动画后面也会提到的,没认真看。扣零点五分
7.赛博朋克本来就是这样的世界,死个底层的帮派人和蚂蚁差不多。

你的大部分问题建议去了解下赛博朋克和玩下游戏,一切的解答等你完全了解后才明白为什么说赛博朋克是资本社会的未来,它是精英主义和霸权主义等各种揉和起来的,是有社会结构根据的。
#6-1 - 2022-9-21 23:10
EOL应一烁
但从动画上讲 故事情节的起始 荒板实验 故事的过程法拉第绑架女主 故事的高潮亚当干掉男主 这种只把反派工具化当故事情节的推动器确实并不优秀,可以说没有一个让人印象深刻的反派。
如果是指对赛博朋克这类题材的了解程度的话我还是略懂,可以理解为sh主义gm彻底失败(或者这作品世界观里没有ml主义),人类进入一条极高生产力,极低生产关系的帝国主义末路的世界线。
除了女主外,里面的势力和角色的动机无一不是为了钱和权,荒板 法拉第 琦薇 男主(为了赚钱养活团队和实现女主的梦想) 这点到是非常赛博朋克。但动机确实不足以说服我,因为角色和角色之间缺少深刻矛盾,如果强用世界观解释的话也算站得住脚。
#6-2 - 2022-10-2 22:16
PPPppp
EOL应一烁 说: 我确实没有玩过游戏,只能从动画的视角去看待本部动画,跟玩过游戏的人去比的话不够全面是对的,你指出的点是对的,也是很大的补充。
亚当游戏里有大量的补充,作为荒坂的走狗。
赛博朋克并不是帝国主义,而是资本注意,核心是巨型跨国企业将会控制国家的一切
在金钱至上的世界里,你也会遇到真诚对待的人,这也是大家喜欢赛博朋克作品的原因,游戏里也有这样的人。动画里不也有亲情,难道就不能有友情爱情了?
#6-3 - 2022-10-6 12:20
EOL应一烁
PPPppp 说: 亚当游戏里有大量的补充,作为荒坂的走狗。
《帝国主义是资本主义的最高阶段》
#6-4 - 2022-10-10 23:59
PPPppp
EOL应一烁 说: 《帝国主义是资本主义的最高阶段》
典。
#7 - 2022-9-20 10:23
确实,男女主感情推进除了开头很有意思,其它桥段设计的都挺俗套