2022-9-19 01:16 /
虽然前3集无聊到想弃番,情节问题时隐时现,但总体上直到第九集观感还是不错的,而之后的剧情严重影响了观感。下面不完整地记下槽点。

首先第一集Lycoris“杀人执照”的典中典设定就很让人出戏。该片的设定是在一个繁荣的现代社会。在法治国里“杀人执照”不仅按道理不可能,而且也没有存在必要(如果一人对其他人产生立即威胁则依正当防卫即可杀伤,若无立即威胁逮捕即可)。我大明锦衣卫都没有杀人执照哦。

全片编剧似乎都不屑于塑造人物或者让剧情合理化。第三集的DA整个霸凌初中既视感,司令没有任何沟通意识和领导力,你一个国家机构就这水平?反派黄叔和绿毛的动机和行为更是莫名其妙,唯一的解释就是神经病。而就靠他们支撑起了主线剧情:黄叔想让千束实弹杀人(为了发挥才能?编剧连个靠谱动机都不想编吗)千束不愿意就取心;绿毛想揭露DA所以炸塔(嗯原来设置一个不合理的法外DA是为了让反派揭露啊,太妙啦)。果然想不出剧情把责任推给神经病就好了。但即使是《小丑》还交代了恶堕的原因,你上来就放两个神经病是不是太cheap了?而千束对一脸淫笑黄叔的感情,嗯,只让我感到奇怪,如果不是想吐。

编剧放弃了任何逻辑完整性的考虑,怎么方便怎么写就完事了。胡桃11集开头一番神操作,都能查到10年前的监控,不禁让人问你这么nb你早干啥去了?有什么让你拖到现在才去查?吉松你早见过了吧,咋不早查吉松的监控看他到底想干啥?哦,原来只是为了让主角知道有新心(从前几集的特写观众早知道有了)哦。凡此种种,不一而足。

一个想开发杀人能力的机构必须有足够的动机。我等着看本剧如何交代大Boss亚兰机关。就是一神经病领导的慈善组织?故意让千束绿毛斗,然后呢?

战斗情节的崩坏已经有人说的很多了。第11集实在笑死,Lycoris执行任务就一窝蜂上等着被炸是吧,打CSGO也不会这样玩啊。

可以菜,但不能傻。剧情可以“没深度”,但不能降智。

至于主角两人的塑造也很单薄。人物背景是孤儿被DA收养所以为它卖命。没了。如此被动,为啥泷奈非要返回DA?哪怕设置成父母被杀所以想进DA是不是都好些?其他就是女主间的互动了,这似乎是本剧唯一的亮点了,两女主间的亲切感被千束声优的优秀演绎成倍放大。但果然我不是那种看到俩女的踢屁股就能忘却一切的人呢。

----------------------
ep12更:Lilybell杀掉所有Lycoris?这是什么脑回路能想出的情节?是想用高层和神经病的嗜杀反衬千束?反衬不是这么玩的吧。你剧情也没把政府设为大反派,有个“一致”的行为逻辑好不好?

到目前仍未展示亚兰机关的动机。希望结尾能给出一个不是神经病的答案。

----------------------
我的评分处于5~6分的叠加态,等着观测第13集坍缩。

----------------------
坍缩到4分了。这结局太没诚意了,人物动机仍没交代清楚,贴得也不得劲。看起来没有任何享受,只有困惑+想打主角。看完你会问:这剧我到底看了个啥?

还有最后一话,千绿cp感太强了吧,泷奈边缘化。回想起来本剧的贴贴主要靠几次短视频小片段,并没有什么感情发展、感情共鸣,甚至都不算百合。比如千泷如何建立的互信互爱都没有表现,而最后千绿在塔顶倒是推心置腹,千泷却像是被迫营业。