2022-9-18 22:30 /
整部动画片有这样几句台词我印象很深:
1.“电视剧有起承转结,有感情爆发,有圆满结局,不像我们的日常,充满了清淡飘忽的不安。”
2.“戏剧性的死,与我们无缘。”
3.“社会需要无职家里蹲这种人群,因为人需要鄙视劣于自己的人来获得优越感。”
4.“世界上99%的阴谋都是假的”,“那就还有1%是真的喽?”
这个世界上最大的阴谋就是,我们所有人都陷入了一个无法摆脱的等级评价过程,人们从高到低分成了不同的等级,形成了一个鄙视链。
它之所以是阴谋,是因为这个评价并不是由某个人进行的,也不是某个人或组织有意造成的,它是社会中所有人互动之后形成的结果,就像一堆力相互作用之后形成的合力。
它规模巨大,因为所有人都必须要在这个等级之中被排序;它无法摆脱,不只是因为它规模巨大,还因为我们实际上认同它的评价标准。
我们早已习惯这个评价标准,自觉地用它来衡量自己的一言一行。“我是不是做得不够好”,“我肯定是不行了”,“大家是不是都比我强,都在嘲笑我?”。佐藤的家里蹲是这种“清淡飘忽的不安”的恶化状态。也因此,不只是佐藤,我们所有人,都与戏剧性无缘。行为-评价-反馈-再度做出行为,这就是我们的人生。
我们可能希望有小岬这样的女神(和女性在这个社会中扮演的“母性”角色不无关系),可能觉得自己没有得到正确的评价而忿忿不平,可能觉得不安,可能想要改善自身,但却自己都看不起自己,导致一步也迈不出去,可能觉得这个评价体系烂透了,而要成为体系中的强者,或者觉得应该有一个平等的关系,但是又不知从何找起,甚至无法否定这个评价体系的标准,而陷入自相矛盾之中。
相比来讲,饿一顿就能走出这个阴谋,实在是像童话故事一样。
我们无处可逃,而与这个阴谋之间的矛盾,不论从宏观还是微观来讲,都将成为驱动我们人生的动力,并在很大程度上塑造我们的结局。

"从今往后,我将不再依赖NHK,而是和NHK共生。"这是一位粉丝写下的话语。我们又会有怎样的选择呢?