2022-9-18 22:02 /
可以说本作的前两季艾莉西亚都有些被神化的倾向,她是那么完美,什么事情都能完成,永远挂着笑容迎接每一个见到的人,这种贴标签的行为使艾莉西亚这一人物形象并不能完整的展现出来,想到她基本只会记得啊啦啊啦然后带着一脸微笑端出吃的

而到了本季,终于开始着手完善艾莉西亚的人物形象,首先就是雅典娜和爱丽丝调情那一集,最后被问到对灯里的感情时会害羞的脸红;之后是和爱丽丝畅谈育儿经;到最后哭着和灯里告别,这样,完整的艾莉西亚展现在观众面前

一段健康的关系必定是靠双向的付出和回报来维系的,一直以来我们都只看到了艾莉西亚对灯里做了什么,对灯里有多好,但从未想过艾莉西亚从灯里那里得到了什么

在15岁那年她成为了Prima,为历代领航员中最年轻的,同时也是上一代三人组中最先摘下手套的,年轻的少女站在人生的岔路口,早早的尝到了分别的滋味

当上Prima后每天工作很繁忙,这是不能和朋友见面的理由吗?好像真的是的,在生活的压力面前任谁都要屈服,但好在还有祖母在公司陪伴她

可后来祖母也退休了,仅剩艾莉西亚和亚里亚社长一人一猫经营ARIA公司,又是一次分别,这次之后,她真的就是一个人了

然后灯里出现了

这是个有趣的小女孩,她真的很呆,学划船能学反方向,平时做事也稀里糊涂,但她身负众多美好之力,脸上和口中表达出的都是不掺杂一丝杂质的心意,和她相处真是有趣,糊涂的性格又能激起艾莉西亚心中的母性和保护欲,灯里将多彩的生活带回了艾莉西亚身边,能永远这样一起过就好了

但特殊情况是没有的,总会有分开的日子

于是艾莉西亚只能一天一天,一个月一个月地拖延灯里的Prima晋升考试,甚至在考试当天还想用下雨再把日子往后延,只要灯里不晋升,美好的日子就还能继续

但那一天总是要到来,灯里的晋升代表艾莉西亚将正式退出领航员的舞台,ARIA公司又要独留一人一猫了,与灯里在一起的时光可能是艾莉西亚一生中最开心的日子(讲道理以后她对她的娃有没有对灯里好还不知道),想到以后再也无法与灯里这样无忧无虑的生活,她终于控制不住自己的情绪,在这部作品完结篇的尾声第一次掉下了眼泪

第三季的最后一集我后来又看了好多遍,但每一次看都控制不住自己的情绪

这到底是种怎样的分离呢,没有巨大的物理距离,也没有阴阳两隔,只是因为走的道路不同,便被名为生活的巨闸隔开(我们都活在这个城市里面,却为何没有再见面,却只和陌生人擦肩),“又不是不能再见面”,是啊,又不是不能再见面,但说出这句话后,之后又有几次见面的机会呢,再见面时又能说出些什么呢?

我曾经有非常要好的高中同学,以前最喜欢周末晚上去楼上他的宿舍跟他一块打游戏到天亮,我们曾靠在楼道的栏杆上就着夕阳啃冰棍,曾在储物间里打自制的桌游,但最后高考也将我们分开,虽然也常在QQ上联系,也能在假期碰个面,但再见面之时憋出来的好像就只有好久不见了

再往远想,长辈送别离家的孩子时又是怎样的心情呢,由于高中就开始住校,每年只有那么一小段时间在家,不像小时候能天天在奶奶家吃午饭,现在每次放假回家去奶奶家时,她总能抖出点我小时候的料来,基本全是我不记事时候的事,而且每次都不重样,我妈说人老了都这样,但现在想来真的只是人老了的关系吗,那么多年过去,当从前的日子跳出来攻击你时,又有几个人能够抵抗得了呢?

艾莉西亚对灯里的感情无疑是复杂的,有前辈对晚辈的关爱,有挚友之间的默契,有像父母看孩子长大一般的欣慰,其中有没有可能再掺杂一丝爱恋呢,可能是有的吧,但无论如何,灯里为她的生活增添了最明亮的色彩,在与灯里含泪告别时,艾莉西亚这个角色终于在三季动画的末尾完成,也得益于前面那么多集数优秀的氛围塑造,她们的别离显得是那么真实又动人心弦,正是这种沉浸感构造了《ARIA》这部优秀的作品

灯里毕业了,《ARIA》对观众的陪伴也结束了,每个人都要过自己的日子,始终保持向前看,用第一季的一句话结尾吧,不是那个时候真快乐,而是现在也很快乐