2022-9-18 00:02 /
最近在闲暇之余读了一本很有趣的交易入门读物《海龟交易法则》,这也是我真正读完的第一本关于交易的书籍(虽然某种层面上自己也算是金融从业人员)。本意是抱着学习的态度以此书为切入点,正式学习交易系统和交易策略。但本书仅用了不到10%的篇幅去讲解海龟交易法则本身(甚至完整的教程都只是被放在了结尾的附录里),作者花了很大的力气去描述他在海龟实验中的有趣经历,并分享了自己从中领会到的交易理念和交易心理这种更高层次的东西。

首先粘贴一段背景介绍。在金融界流传着一个经典的故事。1983年,美国期货界的两位传奇人物理查德·丹尼斯和威廉·埃克哈特就一个问题产生了分歧:伟大的期货交易者究竟是天生的,还是可以靠后天培养?他们就这个问题打赌,并为此进行了一场实验,这就是后来人们津津乐道的“”海龟交易实验“。他们从来自各行各业的报名者中甄选出13位“海龟”,并用两周时间进行培训,向他们传授交易理念和法则。在随后的四年中,海龟们凭借这些交易法则取得了年均80%的回报率。而这本书的作者柯蒂斯·费斯是这场实验中表现最优异的海龟,在实验期间他一人就为理查德·丹尼斯赚取了超过3100万美元。

本文将从三个角度分享我对这本书的思考与感悟:

1. 一个完整的交易系统是怎么样的?
从交易教程的角度来说,这本书是不折不扣的入门好书,它为初学者提供了建立一个完整的交易系统的思考过程,包括但不限于:市场选择、入市策略、仓位管理、风险控制等。刚投身交易领域且野心勃勃的人们,往往会忽视这种系统性思维的优势。例如,初学者往往会认为选股、择时入市、价格预测就是交易的全部,却不知道他们在潜意识中已经做出的决定如市场选择也是整个交易中十分重要的一环,另一方面他们会忽略对止盈止损、头寸规模进行思考和决策。阅读这本书后会让我们对一个完整的交易系统有所了解,但讽刺的是现在许多在A股摸爬滚打多年的“经验丰富”的交易者们甚至可能没有完整地阅读过一本像《海龟交易法则》这样经典的入门读物。

2. 为什么有些海龟大获成功,有些却赔个精光?
这个问题也是柯蒂斯在书中重点解释且引人深思的。在海龟的培训过程中,理查德对每一位海龟传授的交易知识是完全一致的,且交易法则也是机械性的,即几乎不会存在主观判断的过程。尽管如此,每个海龟在实际交易中的表现和收益却完全不同。在刚刚结束海龟培训后的实盘交易中,民用燃油合约的价格走势触发了海龟交易法则中的买入信号,但令人吃惊的是只有本书的作者柯蒂斯执行了下单买入,其他海龟都因为某种无法解释的原因没有遵照系统的要求执行。可以预料到的是,在之后的多次实际交易中,很多海龟都在大趋势面前坐失良机。这里其他海龟的做法十分耐人寻味,真正实盘交易过的人会体会到这么一个现象,即使是遵守一个机械性的交易系统也是很难做到的。对系统的不自信,对亏损的恐惧和厌恶,沉没成本效应等心理上的问题会对执行严格执行交易系统产生巨大的阻力。而实际上一个经过完善的回测验证存在长期正期望的交易系统,理应被严格地执行。“你必须前后一致,必须能够执行你的计划,否则你的计划是毫无意义的”。书中对各种广泛存在的错误的交易心理有详细且生动的介绍,这里就不详细展开了。

3. 远离梦想的人生轨道
这部分内容仅仅是柯蒂斯在书的末尾对自己这一路经历的一个简短回顾,稍有不慎就可能错过了这段精彩的内容。本节会尽力把柯蒂斯的经历和这个有趣的思考结合在一起。
当柯蒂斯决定成为一名交易者的时候,只有19岁,他对自己充满信心,为此甚至放弃了大学学位,他的家人都很不解且失落。但柯蒂斯是一个个人主义者,从不害怕表达自己的观点,也不害怕挑战权威,他知道自己的决定是正确的,不在乎其他人怎么想。
他认为太多人已经迷失在对世俗目标的空洞追求中了,为了取悦别人他们从小就走上了一条由别人设计的路。许多企业把这条路称为职业轨道,讽刺的是火车司机确实并不知道该走哪条路,做出决定的只是那些负责铺路的公司。柯蒂斯认为这些人或许可以离开现在的道路去稍微探索一下这个世界,尽管他们会因此失败。但这些人觉得,与其自己开拓一条生死未卜的新路(尽管旅途中可能会有他们真正喜欢的风景),不如选择一条有把握的既成之路(尽管这条路上已经充满枯燥和无趣)。
如果发现自己走错了路,正在走向一个你不想去的终点,请想想书中讨论过的沉没成本效应。不要在乎你在这个你不喜欢的职业上已经花了多少时间,也不要在乎你在那些没有意义的人脉关系上已经投入了多少心血。一个好的交易者懂得面对现实,如果市场已经证明一笔交易是错误的,他要做的不是祈求转机或自欺欺人地假装现实已经发生变化,而是果断退出。
结合我个人的经历,我也曾做出过能影响未来几年的重要的人生道路的抉择,因此对此深有感触。我也希望能在未来继续保有这一份独立思考的能力,继续去选择我所喜欢的道路。

最后,很高兴能在工作之余耐心地读完一本书,并享受简单整理阅读体验的过程。因为作者的水平有限,本文的文字和逻辑一般,如果有缘阅读到这篇文章还请谅解。另外,如果对上述的感想有自己的理解或者疑问,也欢迎和我交流~
#1 - 2022-9-18 15:32
深度好文,结尾有些妄自菲薄了,行文还是很流畅的,把书的精彩内容浓缩又不失其要点
#1-1 - 2022-9-19 21:55
Craddy
Thx! 以后会继续分享有趣的书。
纯路人,Karasu的代码论破进展如何。
#1-2 - 2022-9-20 21:32
Karasu
Craddy 说: Thx! 以后会继续分享有趣的书。
纯路人,Karasu的代码论破进展如何。
等没那么多加班了,代码论破和ShacoTech不得都拿下啊